Высокое часовое искусство

Высокое часовое искусство

Для большинства людей фраза «Haute Horlogerie» практически ничего не значит. В переводе на русский язык эта фраза означает «высокое часовое искусство».  Это делает термин несколько более четким, но в целом он все еще нечеткий. Однако для избранной группы высококвалифицированных часовщиков, ремесленников, дизайнеров и, конечно же, коллекционеров часов, это образ жизни. Итак, что же такое haute horlogerie?

Прежде чем мы зайдем слишком далеко вниз по этой интригующей кроличьей норе, важно с самого начала отметить, что не существует единого, четкого определения высокого часового искусства, с которым каждый мог бы согласиться. Впервые этот термин появился в конце 1970-х годов после кварцевого кризиса и первоначально (и в некоторой степени все еще используется) использовался в качестве маркетинговой тактики, чтобы отличить сверхмощные механические часы от серийных кварцевых моделей , которые быстро становились повсеместными.

Основное внимание было уделено качеству, сложности и способности продемонстрировать мастерство часового искусства. Этот фокус не сильно изменился за последние сорок лет. Что изменилось, так это количество брендов, которые утверждают, что достигли этой родословной часового искусства. Итак, говоря проще, высокое часовое искусство:

Это сложно…

Высокое часовое искусство

Итак, какие вещи мы должны искать, когда дело доходит до определения высокое часовое искусство ? Первым и часто наиболее очевидным элементом является само движение, а именно, комплектация или усложнения, присутствующие в часах. Как вы, несомненно, знаете, усложнением является любая функция, которую часы могут выполнять в дополнение к индикации часов, минут и секунд, независимо от того, является ли механизм ручным, автоматическим, механическим или электронным.

Хронограф является хорошим примером, так же как часы мирового или двойного времени. Однако не все усложнения созданы равными. Некоторые из них чрезвычайно сложны в создании и освоении, чем другие, и именно они нас и интересуют.

Хотя невозможно охватить все сложности, о которых вам нужно знать, говоря о понятии «высокое часовое искусство», в одной статье, есть несколько ключевых категорий, с которыми вам следует ознакомиться. К ним относятся слуховые усложнения, такие как сигналы тревоги, повторители и Grand Sonneries; астрономические усложнения, такие как вечный календарь, уравнение времени и звездное время; и временные усложнения, такие как хронограф со сплит-секундной секундной стрелкой и мертвая секунда.

Мертвая секунда-дна из величайших ироний часового дела. Секундные биты, также называемые мертвыми секундами или секундами прыжка, — это механические часы, в которых секундная стрелка тикает раз в секунду, как и любые дешевые кварцевые часы с садовым разнообразием . В обычных механических часах балансировочное колесо вибрирует несколько раз в секунду, и с каждой вибрацией секундная стрелка прогрессирует — вот почему механические часы тикают примерно от пяти до десяти раз в секунду . Мёртвый бит требует, по сути, более механически сложного спуска, чтобы часы тикали раз в секунду.

Высокое часовое искусство

Первоначальный спуск с мертвой точки берет свое начало в 1675 году, когда он был изобретен Ричардом Таунли для использования в часах регулятора в Гринвичской обсерватории; он был популяризирован британским часовщиком Джорджем Грамом почти 40 лет спустя. Он стал стандартом для маятниковых часов и в конце 20-го века был миниатюризирован такими часовыми мастерами, как Omega и Rolex.

Поскольку они более сложны, чем стандартные механические часы, и на самом деле не дают никаких дополнительных преимуществ, это очень редкое усложнение, производимое часовыми мастерами, в основном для хвастовства — мало чем отличающееся от турбийона. Усложнения в виде турбийона или летящего турбийона также часто встречаются в часах высокого часового искусства. Дело в том, что большинство людей видят турбийон и понимают, насколько он дорог и что это тоже высокое часовое искусство.

Тем не менее, важно отметить, что наличие одного из этих усложнений не обязательно дает право на звание высокого часового искусства. На самом деле, чаще всего несколько таких усложнений должны присутствовать в одних часах, чтобы продемонстрировать истинное мастерство часовщика в своем деле.

Возможно, самый известный пример этого — так называемое Grande Complication, которое объединяет священную троицу часовых усложнений в одином механзме. Исторически сложилось так, что эти усложнения должны происходить из трех конкретных групп: календари, собственно индикация времени и бой. Освоение сборки одного из сложностей из этого выбора может занять годы у часовщика, не говоря уже о создании одного с нуля, поэтому Grand Complication зарезервирован для тех редких немногих, кто получил как знания, так и необходимые навыки. Однако успешное его создание практически гарантирует ваше членство в элитном клубе высокого часового искусства.

Подобно тому, как Grande Complication объединяет святую троицу часовых усложнений, есть три крупных бренда, которые, как считается, представляют святую троицу часового искусства во всей своей совокупности: Patek Philippe, Vacheron Constantin и Audemars Piguet. В течение некоторого времени существует также четвертый бренд, который считается частью этой группы, немецкий часовщик A. Lange & Söhne, хотя они не могут претендовать на то же самое продолжительное наследие, что и основные три. Тем не менее, они могут похвастаться весьма впечатляющим часовым производством, и, пожалуй, самым ярким примером недавних времен является их Grande Complication 2013 года.

Оснащенные как громким так и тихим звуком, минутным репетиром, хронографом или двойным хронографом (двойной хронограф включает в себя два отдельных механизма секундомера для оценки двух отдельных событий разной длительности) а также летающими секундами и вечным календарем, это самые сложные наручные часы, когда-либо созданные немецким часовщиком. Только с одним механизмом в 876 деталей, от опытного часовщика требуется почти год на сборку от начала до конца.

…и прекрасно

Высокое часовое искусство

Однако создание высокого часового искусства — это больше, чем просто сложные движения. Почти одинаково важны отделка и декор механизма и корпуса часов. В этом контексте «чистовая обработка» относится к множеству методов, которые могут быть выполнены на компонентах часов, изготовленных машинным способом, для устранения всех следов механической обработки. Кроме того, детали полируются и украшаются вручную с особой тщательностью и точностью, а конечный результат напоминает миниатюрные произведения искусства.

Некоторые из этих методов имеют вековую историю и передавались из поколения в поколение, в то время как другие были разработаны недавно (или усовершенствованы), но не менее впечатляющи. Опять же, здесь слишком много техник, чтобы подробно их освещать, но некоторые из тех, с которыми вы должны ознакомиться, включают в себя: англаж, женевские полосы, перлаж, черный лак и, конечно, гравировку.

Фантастическим примером того, как некоторые из этих техник выполняются по самым высоким стандартам, является Vacheron Constantin Malte Tourbillon Openworked. Эта легендарная швейцарская часовая компания с нуля создала калибр 2790 SQ в форме бочонка. Подобно мастерским скульптурам, талантливые ремесленники бренда кропотливо работали над этим механизмом, потратив более 500 часов, чтобы создать скелетонизированное зрелище, являющееся именно этими часами.

Высокое часовое искусство

При толщине всего 6,10 мм каждый из 246 компонентов был обработан вручную, продемонстрировав множество традиционных техник декорирования, и получил Женевскую печать, желанную и эксклюзивную печать, подтверждающую соответствие традициям женевского мастерства. Печать широко считается одним из самых престижных сертификатов в области механического часового производства и предназначена только для немногих избранных. Завершает этот визуальный спектакль большой турбийон, занимающий то, что осталось от нижней половины циферблата, с частотой 2,5 Гц, так что вы действительно сможете оценить
его красоту.

Высокое часовое искусство всегда будет оставаться туманным понятием, открытым для интерпретации. Однако, прочитав эту статью, вы, надеюсь, получите достаточно информации, чтобы узнать, что искать, и понять, почему такие бренды, как Rolex, не считаются производителями высокого часового искусства, даже если их часы производятся по самым высоким стандартам качества.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *