Словенская кухня во времени
В Словении, несмотря на ее небольшие размеры, можно найти довольно разнообразный выбор традиционных блюд.
Они сильно отличаются друг от друга, поскольку происходят из разных кулинарных областей, которые на протяжении многих лет формировались в зависимости от местоположения, истории и влияния приграничных стран, культурного разнообразия и народных традиций, а также географических и климатических характеристик каждого региона.
Таким образом, сегодня в словенской кухне все еще чувствуется влияние итальянской, австрийской, хорватской и венгерской кухни. Несмотря на переплетение иностранных кулинарных идей со словенской кухней, на протяжении всей истории она формировала свою индивидуальность и узнаваемый вкус.
Словенские блюда в прошлом были простыми. На это также повлияла технология приготовления того времени. В традиционной словенской кухне использовались только домашние продукты. Ингредиенты обычно употребляются полностью.
Например, яблочную кожуру сушили и использовали для чая. Характерно также, что словенцы ели все виды мяса. В Белой Краине и Приморске также употребляли в пищу мелких жвачных животных, а во всех регионах чаще всего ели свинину.
Птица также была более распространенным видом мяса. В день Св. Мартина готовили жареного гуся, утку, индейку, петуха или курицу. В Доленьском и Нотраньском краях употребляли в пищу соней и даже ежей.
До утиной чумы в 19 веке в Нотраньске также охотились на раков. Важно отметить, что мясо на тарелках словенцев появлялось редко, обычно только по воскресеньям и праздникам.
Также интересно отметить, что словенцы не были большими поклонниками овощей. Чаще всего они ели ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и квашеная репа, а также овощи, такие как сырая капуста, фасоль, бобы, огурцы, тыква и баклажаны в Истрии.
На столе обычно была квашеная капуста. Её также иногда смешивали с другими ингредиентами, такими как мясо, сливки или каша. Её также использовали в качестве начинки для штрукли. При приготовлении пищи использовались традиционные специи, такие как шалфей, тимьян, лавр, майоран, мята, мелисса, а также импортные перец и корица.
Даже способ хранения еды сильно отличался от сегодняшнего. Например, пищу консервировали в жире, сале и сахаре или сушили в дымоходе, в духовке или просто на воздухе.
Словенская народная кухня была высококалорийной, и многие блюда было труднее переваривать. Им нравилось много животных жиров, особенно сала, сытных блюд, масла, сливок и яиц. Грибы, собранные в ближайшем лесу, также часто фигурировали в меню.
Овощи, за исключением квашеной капусты или свеклы, были относительно редко на тарелках словенцев. Такой способ приготовления и составления блюд сегодня классифицируют как нездоровое питание.
Скорее всего, в прошлом словенское население “сжигало” лишние калории тяжелой, как правило, полной занятостью, в то время как горожане набирали вес и умирали от инсультов и других болезней.
Потому что сегодня мало кто выполняет тяжелую физическую работу, а также потому, что мы все больше осознаем важность здорового способа приготовления пищи, традиционные рецепты приготовления местных блюд также адаптированы к этим рекомендациям.
Вместо жира, например, сегодня мы используем масло, вместо свинины мы предпочитаем птицу или телятину. В отличие от наших предков, которые загружали на тарелку большое количество забеленных жганцев и заливали их цельным молоком, современные словенцы в силу характера своей работы и иного образа жизни могут позволить себе меньшее их количество, без отбеливания, и с менее жирным молоком или йогуртом.
Очень типичным блюдом словенцев были также каши, которые уже упоминались Вальвазором в “Славе герцогства Карниола” как часть кухни. Чаще всего ели пшенную кашу. Также часто ели ячменную и гречневую кашу. Готовили каши с сухофруктами, маринованной свеклой или капустой.
Словенская национальная кухня также известна своими жганцами. Мы знаем гречку, кукурузу, пшеничное и картофельное пюре. Их подготовка не изменилась и по сей день.
Похожее, тоже старинное блюдо — полента, которую готовили в Карстовом и Приморском крае в качестве заменителя хлеба.
Позже блюдо распространилось и в других частях Словении. В Любляне, например, во время Второй мировой войны поленту покрывали вареньем и называли “боевым пирогом”. В те времена словенцы готовили кукурузу, гречку и белую поленту.
Штрукли, вероятно, является одним из старейших словенских блюд, поскольку штрукли из эстрагона уже упоминались в старинной кулинарной книге, опубликованной в 1589 году в Граце, где в то время жили многие словенцы. Писатель назвал их словенскими штрукли. Даже сегодня штрукли по-прежнему готовят в Словении по-разному.
Раньше хлеб был одним из основных словенских блюд. Ели его при каждом приеме пищи, также брали в дорогу и на работу. Хлеб обычно замешивали из доступной черной муки или мучной смеси.
Иногда в него также добавляли отруби и картофель. Выпекали хлеб в хлебных печах. Выпечка хлеба стала настоящим семейным праздником. Насколько предки современных словенцев ценили хлеб, подтверждается и старинным обычаем, когда гостям сначала предлагали хлеб-соль, когда они приходили.
Среди сладостей в Словении была известна потица. Это было типичное праздничное блюдо. Исторические источники указывают на то, что потица — исконно словенское блюдо, говорят, что его название произошло от слова “повитница”. Словенцы и сегодня известны в мире своей потицей.
Несмотря на разнообразную кулинарную историю, считается, что автохтонных словенских блюд мало, в том числе, возможно, жганцы, потица и некоторые пирожные (оквирковка и шпеховка). Их также готовят недалеко от границы, но, вероятно, под влиянием словенской кухни.
Со временем серьезные изменения произошли и в сфере кухни. Сегодня современная словенская кухня состоит из всех известных европейских кухонь, а также можно ощутить влияние кухни из стран бывшей Югославии.
Так же, как меняется образ жизни, скорость и степень распространения информации и знаний о важности питания для людей, соответственно меняется и словенская кухня. Несмотря на большие изменения и адаптации, которые происходят в словенской кухне, традиционные блюда с правильными ингредиентами, продвижением и характерным вкусом, безусловно, сохранят свое значение даже для будущих поколений.
Словенская кухня: влияние соседей
Кухня Словении — настоящий вызов путешественникам, ведь благодаря своему расположению эта красивая страна сочетает в себе кулинарные заимствования из соседних стран. При заказе блюд в ресторане вы можете ощутить влияние итальянской, австрийской и балканской кухни.
Блюда немного изменены, особенно в горных регионах, что придает им местный характер. Хотя на тарелку приземлится блюдо, напоминающее итальянскую поленту, вы имеете дело с ajdovi zganci, приготовленным не из кукурузной муки, а из гречки, подаваемой с шкварками.
Также нельзя игнорировать клецки и zlikrofi. Вы можете узнать об австрийском влиянии, попробовав небольшие сушеные колбаски kranjske klobase или белый сыр skuta, штрудель zavitek или венский шницель dunajski zrazek.
С другой стороны, венгерский аромат ощущается в гуляше, сладких блинах палацинке и паприкаре. Однако есть также традиционные словенские вкусы на основе ячменя, кукурузы и мяса, для которых характерен пятнистый хлеб pisan ktuh, запеченный с гречкой, пшеницей или кукурузой.
Неотъемлемым ингредиентом блюд являются популярные в Словении грибы, в основном шампиньоны и лисички. Фирменное блюдо региона — Kremna rezina, огромный бисквит, напоминающий кремовый торт.
Обед обычно состоит из супа или бульона с лапшой, а также основного блюда, которое словенцы подают со свининой, телятиной или говядиной. Традиционный ужин лучше всего подходит для гостей в гостинице Gostlina и в ресторанах домашней кухни domaca kuhinja. Там можно рассчитывать на мясное блюдо йота, которое подают в специальной кастрюле с капустой, фасолью, беконом, картофелем и крупой, заправленными чесноком.
- kranjska jezdina — ребрышки с капустой,
- prekmurska gibanica — многослойное тесто,
- frika — жареный картофель с яйцом и сыром,
- matevz z suhim mesom — картофельное пюре с фасолью и роллы из копченого мяса,
- kraski prsut — карстовая ветчина с оливками и домашним сыром.
Вегетарианцы тоже найдут себе занятие по душе: местные повара приготовят панированный сыр ocvri sit и ризотто с грибами — gobova rizota. В тавернах можно найти классические burki — тесто с начинкой из сыра, яблок или мяса, а также дрожжевое обертывание с орехами и изюмом — potica. На десерт стоит заинтересоваться gibanicą — хлопьями из слоеного теста, начиненными грецкими орехами, маком, сыром и изюмом.
Любители хороших вин обязательно останутся довольны пребыванием в Словении. Особенно в тавернах можно попробовать вино, изготовленное самим владельцем — domace vino. В связи с тем, что виноградарство популярно во многих местах, а традиция сбора винограда началась еще с римлян, стоит вспомнить названия видов: zelo suho — очень сухое, suho — сухое, polsuho — полусухое, polsladko — полусладкое и sladko — сладкое.
Теранское вино, произведенное в Карсте, имеет характерный вкус, а вина из региона Халозе, между Ормосом и Лютомером и из долины Випава считаются восхитительными. Лучшие вина хранятся в винных погребах, поэтому, если вы хотите найти самое известное, вам следует посетить самую известную Винотеке Брадеско в Любляне и старейшую винодельню в Мариборе.
Большой популярностью у туристов пользуются экскурсии по винным маршрутам, известным как Vinske Ceste. Самые популярные сорта пива — Roler, Union, Zlatorog и Gambrinus. Для любителей крепких напитков есть водки из яблок, слив и вишни, особенно Pleterska Hruska из монастыря Плетерье. Придирчивым покупателям стоит обратить внимание на viljamovka, которую лучше всего покупать в Плетерье.
Словенская кухня. Традиционные словенские блюда
Среди самых известных словенских блюд, безусловно, есть потица, жганцы, гибаница, штрукли, жликрофи, блюда из квашеной капусты и различные торты. Раньше мясо подавали на стол только в особых случаях, а говяжий суп, жареный и жареный картофель до сих пор являются синонимами классического словенского воскресного обеда.
Словения — очень разнообразная страна с точки зрения ландшафта. Паннонская равнина находится на северо-востоке, Доленьские холмы на востоке, Карст и Адриатическое море на юге и холмистый альпийский мир на западе.
И так же, как отдельные словенские регионы разнообразны, так же разнообразна и традиционная словенская кухня. Каждый словенский регион имеет свои кулинарные особенности, его также можно узнать по характерным блюдам.
Характерными для региона Прекмурье являются сильные блюда, наиболее известным из которых является гибаница. Они также готовят отличные торты (postržjača, маковый торт, хрустящие лепешки) и zlejvanke из пшеницы, кукурузы или гречневой муки.
В мясе преобладают свинина (копченая, сушеная или в тюнке), птица и оленина, а самым известным овощным блюдом является свекла bujta repa. Типичным блюдом прекмурской кухни также является каша: гречневая, пшенная или ячменная.
Штирийцы очень любят супы, среди которых самым известным, безусловно, является кислый суп kisla juha, который готовят из свиных ножек и субпродуктов и, наконец, обогащают добавлением сметаны.
Каринтийцы — мастера штрукли, лапши и жганци. Их фирменными блюдами также являются mavžlji (смесь из свиной головы, поджаренного хлеба, гречневой каши и специй, запеченных в свиной сетке), жареная баранина с начинкой и mežerli (блюдо из свинины, телятины или овечьих субпродуктов, хлеба, специй и яиц).
Самым типичным блюдом Доленьского края, безусловно, является штрукли štruklji. Они могут быть печеными, а в некоторых местах даже бывают жареные, сладкие или соленые, пресные и сушеные.
В Идрии нельзя пропустить знаменитый žlikrofov, а в Гореньской — orehova potica, šara (тушеное мясо из каштанов и овощей) и prata.
Приморска известна своими простыми и легкими блюдами, которые очень разнообразны из-за своего географического разнообразия. У моря преобладают рыба, макаронные изделия и морепродукты, в Истрии — оленина, крепкие и овощные блюда, а в Посочье — козье и овечье мясо, блюда из кукурузной муки, сухофрукты, картофель и молочные продукты.
Отсюда приходят такие блюда, как чомпе с творогом čompe s skuto (отварной картофель с творогом) и вкуснейшие bovški krapki.
Словенская кухня. Рецепты
Наконец, мы предлагаем вам несколько отличных домашних рецептов, с помощью которых вы привнесете в свой дом некоторые словенские кулинарные традиции.
Краньска колбаса с гречневым пюре и квашеной капустой
Популярный домашний обед, приготовленный из традиционных словенских ингредиентов, таких как гречневая крупа, шкварки, колбасы и квашеная капуста. Отличное блюдо для холодных дней, когда нас тянет на простую домашнюю еду.
Ингредиенты для 4 персон:
- 4 пары краньских колбасок
- 400 грамм гречневой муки
- 150 грамм шкварок
- соль и свежемолотый перец
Гарнир:
- 1.5 ложки масла
- 0,5 луковицы
- 500 грамм квашеной капусты
- 2 лавровых листа
- 3-4 ягоды можжевельника
- 100-150 мл. воды
Лук очистить и мелко нарезать. Попробуем капусту: если она окажется слишком кислой, мы быстро промываем её. Нагрейте масло в кастрюле и положите на него лук.
Добавить капусту, лавровый лист и ягоды можжевельника, перемешать, долить немного воды и довести содержимое до кипения. Уменьшите температуру, накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту, пока она немного кипит, до полного размягчения (около 30 минут). При необходимости добавьте еще немного воды.
Налейте воду в большую кастрюлю, посолите. Вмешайте просеянную гречневую муку и проследите, чтобы она оставалась в кучке как можно дольше. Когда вода в кастрюле снова закипит, сделайте отверстие в середине муки с помощью вилки, подождите около 3 минут, затем вытащите вилку из муки.
Накройте кастрюлю крышкой и варите муку 20 минут. Слейте воду и отлейте отдельно один стакан отвара. Перемешайте муку, прижав её к краю кастрюли задней стенкой вилки. Если мука слишком сухая, добавьте немного сохраненного отвара. В конце муку измельчите вилкой на более мелкие кусочки.
Тем временем переложите сосиски в другую кастрюлю и залейте их холодной водой. Подождите, пока вода закипит, затем отставьте кастрюлю и оставьте сосиски в воде еще на 10 минут.
На сковороде обжарить хрустящие шкварки и залить ими приготовленным пюре. Приправить приготовленную капусту по вкусу перцем и солью. Вместе с забеленным пюре подаем на тарелки, в которые в конце добавляем вареные колбаски.
Прекмурская гибаница. Сладкий десерт из прекмурья
Словенская кухня без этого блюда не обходится. Этот особый десерт — фирменное блюдо Прекмурья. Слой за слоем. Это требует умения и точности, когда у вас получится, вы можете гордиться собой.
Ингредиенты на 12 персон:
- 10 ложек масла
- 1 дл. сметаны
Яблочная начинка
- 400 грамм кислых яблок
- 3 ложки сахара
- 1ложка молотой корицы
- 1 ложка тертой цедры лимона
Начинка из маковых семян
- 200 грамм молотого мака
- 5 ложек сахара
- 1 мешок ванильного сахара
- 1 дл. молока
Начинка из грецкого ореха
- 200 грамм молотых грецких орехов
- 5 ложек сахара
- 1 пакетик ванили
- 2 дл. молока
- 1 ложка молотой корицы
Творожная начинка
- 300 обезжиренного творога
- 5 ложек изюма
- 1 яйцо
- 1 дл. сметаны
- 2 ложки сахара
- 2 ложки рома
Тесто
- 500 грамм муки
- 1 яйцо
- 1 ложка лимонного сока
- 3 дл. теплой воды
- 1 щепотка соли
- 3 ложки масла.
Просейте муку в миску и сделайте в середине отверстие, в которое вы добавите оставшиеся ингредиенты для теста. Замесите раскатное тесто. Замочите изюм в роме.
Встряхните мак в миске, залейте децилитром кипящего молока и подсластите простым и ванильным сахаром.
В миске взболтать творог и раздавить вилкой. В миске взбить яйцо, всыпать сливки, сахар и изюм, пропитанный ромом. Все хорошо перемешать вилкой.
Встряхните грецкие орехи в миске, залейте их 2 дл. кипящего молока и посыпьте простым, ванильным сахаром и корицей. Перемешайте вилкой, пока не получите кремообразную массу.
Яблоки моют, сушат кухонным полотенцем, очищают от кожуры, натирают на терке и встряхивают в миске. Посыпьте их сахаром и выложите на сковороду столовую ложку сливочного масла.
Встряхните яблоки на сковороде, перемешайте и накройте крышкой. Тушить 5 минут, затем добавить корицу и цедру лимона и снова все перемешать. На маленькой сковороде растопите 5 столовых ложек сливочного масла и разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности и очень тонко растянуть. Отрежьте более толстые концы и разрежьте тесто на 6 равных по размеру поверхностей, чтобы они соответствовали размеру формы для выпечки, которую вы собираетесь использовать.
Противень смазать маслом и выложить на него первый слой раскатанного теста, который сбрызнут топленым маслом. Выложите еще один пласт теста на тесто, которое также сбрызните сливочным маслом. Равномерно распределите маковую начинку на этом пласте и накройте раскатанным тестом.
Затем сбрызнуть тесто топленым маслом. Намазать творожной начинкой и залить кляром. Снова сбрызнуть тесто сливочным маслом, затем намазать начинкой из грецких орехов и накрыть раскатанным тестом.
Полить тесто и намазать яблочной начинкой. Промазать последним слоем теста, сбрызнуть сливочным маслом и полить сметаной.
Вынуть запеченную гибаницу из духовки и хорошо остудить. Охладить, нарезать кусочками любого размера и подавать на тарелках.
Штирийский кислый суп
Традиционное штирийское блюдо из остатков мяса. Так что, если у вас в холодильнике есть разные куски мяса, и вы не знаете, на что их потратить, это отличная возможность избавиться от них. Вкусно.
Инргедиенты для 4 персоны:
- 500 грамм остатков свинины
- 4 картофелины
- 2 лавровых листа
- 2 луковицы
- 3 ложки муки
- 3 зубчика чеснока
- 1 дл. красного вина
- 3 ложки томатного пюре
- 0,5 чашки сметаны
- 1 ложка соли
- 5 горошков перца
- 1 ложка нарезанной петрушки
Нарежьте мясо на более мелкие кусочки и залейте литром воды. Добавьте щепотку соли, лавровый лист и зубчик чеснока. Очистите картофель, натрите на терке и помойте. Добавьте его на сковороду с мясом и готовьте все вместе на среднем огне около 15 минут.
Очистите и нарежьте лук и оставшийся чеснок. В большой миске разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук. Присыпать мукой и размешать. Когда мука окрасится, добавьте еще чеснока и полейте вином. Добавьте в кастрюлю содержимое сковородки и все хорошо перемешайте. Удалите зубчик чеснока.
Наконец, добавьте в суп томатный концентрат и сметану. Приправить по вкусу солью и перцем. Варить суп еще 10 минут и под конец добавить нарезанную петрушку.
Подавайте суп в тарелках и подавайте с домашним хлебом.
Мы надеемся, что вам понравится словенская кухня и её блюда!