Польская кухня

Польская кухня

Содержание страницы

Польская кухня: характеристика, традиции и рецепты

Мы расскажем вам о польской кухне. Польская кухня — узнайте об ее истории, региональных блюдах и рецептах польских блюд 21-го века. Польская кухня признана во всем мире как чрезвычайно вкусная и содержательная. Благодаря богатым кулинарным традициям и значительному влиянию других культур и национальностей, поляки наслаждаются своеобразным сочетанием блюд, которое удовлетворяет вкусам местных и иностранных гурманов. Давайте посмотрим, как же польская кухня развивалась в прошлом и какие современные вкусы сопровождают ее сегодня.

Польская кухня — характеристики и интересные факты

Настоящая типичная польская кухня и западнославянская кухня в основном основана на углеводах, то есть блюдах на основе различных видов злаков. Поляки стремятся есть хлеб, они часто отдают предпочтение крупе или блюдам из муки. Из-за высокого уровня лесопосадок в стране, продукты, которые являются элементами “даров леса”, такие, как грибы, ягоды, травы и орехи, также очень популярны. Что касается вида потребляемого мяса, польские блюда в основном основаны на свинине, птице, различных видах дичи и пресноводной рыбе. Молочные продукты в виде коровьего молока и куриных яиц также имеют большую долю в рационе поляка.

Традиционный убой животных в этой стране предполагал использование всех съедобных частей животного, даже субпродуктов и крови, что привело к таким блюдам, как черный пудинг или чарнина.

Супы на основе мяса и овощей также типичны для польской кухни. Поляки любят съесть кислый ржаной суп, помидоры, огурцы, щавелевый суп, ячменный суп, борщ, суп из капусты, гороховый суп, грибной суп или легендарный польский бульон.

Основу традиционных польских блюд составляют также разнообразные овощи, ведущими среди которых являются картофель, свёкла, капуста разных видов и сортов, огурцы, бобовые (бобы, горох, фасоль), кольраби и репа. Фрукты играют не менее важную роль, в основном яблоки, лесные фрукты, груши, сливы, персики, вишня, черешня, крыжовник, смородина, малина и клубника, которыми эта страна особенно славится в летний сезон. Фрукты используются для приготовления варенья, джемов и пастил. Поляки любят также готовить компоты на основе фруктов, алкогольные настойки и различные виды выпечки.

Польская кухня

Использование молочных продуктов, таких как сыр, творог или масло также характерно. В то время как йогурт считается основой для соусов и маринадов в балканской и восточной кухне, западно-славянские обычаи предусматривают использование вместо него сладостей или сметаны.

Молочные продукты, кроме коровьих, можно найти в нескольких регионах Польши. Примером является горный осцыпек, изготовленный из овечьего молока. Жиры, используемые на польской кухне, — это, главным образом, сало животных, жиры и масло. Когда дело доходит до растительных масел, льняное и маковое масла играли главную роль, сегодня успешно заменяются рапсовым маслом.

Польская кухня. История — как изменились кулинарные традиции до XXI века?

История польской кухни может поразить каждого кулинарного энтузиаста — ведь польская национальная гордость — это такие блюда, как русские пельмени, венгерский гуляш или украинский борщ. Это связано с необычайной историей Польши, которая на протяжении веков получала очень разнообразные культурные образцы от других регионов. Влияние других стран оказало влияние на польскую культуру и искусство, а также на экономику и даже польскую кухню. Ниже мы представляем краткую кулинарную историю этой страны.

Первые заметки о привычках польской кухни появились в «Польской летописи» Галла Анонимуса. Легендарный летописец описал скромное застолье в честь пострига Симовита, сына Пяста, будущего правителя этой страны. Летопись о порции идеально откормленного поросенка и бочке с ферментированным пивом. Следующий праздник, которому Галл посвятил несколько параграфов Хроники, был организован во время Гнезенской конвенции (Конгресс Гнезно) в честь императора Оттона III в 1000 году. В записях говорится, что праздник длился три дня, гости ели из золотой и серебряной посуды, а служанки постоянно приносили фаршированную птицу, жареное мясо, пиво и крепкое питье из меда.

Польская кухня. Польские Хроники Галла Анонимуса
Польская кухня. Польские Хроники Галла Анонимуса

В то же время в шкафах и погребах мелкой знати можно было найти различные виды круп, муку, сушеные и маринованные грибы, горох, бобы, масло и сыр. Было также много соленой и копченой свинины, оленины и напитков, в основном светлое пиво и мед.

Еще один великий польский праздник был записан в летописи Яна Длугоша. Церемония, организованная по случаю съезда европейских монархов в сентябре 1364 года в Кракове, называлась Праздником у Вежинека. Подготовка праздника была поручена краковскому советнику Миколайу Вежинеку, отсюда и историческое название праздника. Монархов приветствовали за счет Краковского городского совета. Вся церемония была описана только в превосходной степени — блюда должны были быть очень изысканными, а подарки, предлагаемые гостям, были очень ценными. Меню состояло из птиц, рыбы и различных видов мяса. Плюс хлеб, вино и другие мыслимые напитки.

Постовые дни были чрезвычайно важным явлением для формирования обычаев польской кухни. На протяжении веков жители этой страны воздерживались от употребления мяса во время Великого поста. Вместо этого они наслаждались кислым ржаным супом, сельдью и другой рыбой, капустой и крупой.

Польская кухня

На польскую кухню также сильно повлияла еврейская культура, а с 17 века — французская культура. Именно тогда на польских столах появились паштеты, сладкие булочки и легкие соусы. Повара также научились гарнировать и панировать мясо и делать различные сорта желе. Поляки обязаны французам холодными ножками и фаршированным перцем.

Время переделов польской территории также оказало огромное влияние на кулинарные традиции Польши. На местные рецепты повлияли кулинарные пристрастия каждого из захватчиков — немецкая кухня гарантировала наличие свиной рульки, рагу и дрожжевых пирогов, галицкая кухня принесла венгерские и балканские влияния, а австрийская — баклажаны, мамальги или венгерское рагу.

В наши дни, как и в старые времена, мясо на гриле находится на пике популярности. Все это связано с глобальной американизацией, которая также привела к польским столам всевозможные гамбургеры и хот-доги.

Польская кухня. Традиционные региональные блюда

Есть десять разных кулинарных регионов Польши. Каждый из них был различен на основе множества различных факторов, таких как различные климатические условия, доступ к водохранилищам в виде озер, рек и моря, уровень облесения данного региона или наличие племенных конкретных видов животных. Поэтому мы различаем кухни Подгале, Мазовии, Великопольского, Силезского, Подляского, Малопольского, Курпийского, Куявского, Варминско-Мазурского и Поморского Озерного края.

Польская кухня. Кухня Подгале

Польская кухня. Kwaśnica
Польская кухня. Kwaśnica

Южная часть Польши у подножия Татр была когда-то одним из самых бедных регионов этой страны, что существенно повлияло на процесс формирования кулинарных традиций. Суровый, горный климат, трудно обрабатываемые земли и неблагоприятная для сельского хозяйства местность оказали значительное влияние на тип съедаемой пищи. Отсюда акцент на простые, но энергичные блюда на основе картофеля, крупы или капусты.

Многие пункты из исторического меню Подгале сегодня появляются на столах горцев. Хорошим примером является kwaśnica, суп, чья оригинальная версия была основана только на воде, картофеле и большом количестве квашеной капусты. Когда дело дошло до больших праздников, в бульон также добавляли баранину или копченые ребра. Основным занятием горцев было овцеводство на протяжении веков, поэтому на их столах всегда были баранина, ягнятина, овечий сыр и молоко.

Сыры Подгале – bundz и oscypek – даже получили специальный сертификат ЕС с защищенным названием своего происхождения. Сыворотка, которая создается в процессе производства сыра, используется в качестве основы для вареников из ржи, супа или дрожжевых клецек, называемых bombolka.

Польская кухня. Кухня Мазовии

Польская кухня. Фляки
Польская кухня. Фляки

Земля Вислы и ее бассейн всегда отличались огромным кулинарным разнообразием. Это была смесь влияний соседних регионов, таких как Курпия или Куявы, и кухонь других стран, которые вошли в эту часть Польши в 16 веке, когда Варшава стала столицей страны. Девятнадцатый век и времена Царства Польского (Królestwa Kongresowego) принесли защиту местной кулинарной традиции, когда особое внимание уделялось сохранению всевозможных проявлений польскости. Поэтому район Мазовии называют регионом старопольской кухни. Здесь царят традиционные блюда в виде запеченной утки, вареной крупы, кислого ржаного супа или знаменитого варшавского супа фляки (суп из говяжего рубца).

Польская кухня. Кухня Великопольского воеводства

Польская кухня. Ciupką z grochem
Польская кухня. Ciupką z grochem

Центральный бассейн Варты является одним из крупнейших регионов в Польше, который характеризуется наличием так называемых буржуазных кухонь. Благодаря своему расположению, Велькопольска является одним из районов, которым удалось избежать вторжения врага в течение длительного времени. Когда юго-восточная часть Польши была атакована татарами, центрально-западная Велькопольска переживала экономический бум.

Это отразилось на уровне местной кухни. Подобно 18 веку, когда эти районы попали под власть Пруссии, которая постоянно вводила немецкие блюда в меню. В Познани и ее окрестностях мы будем есть легендарный pyry (картофельные блюда), картофельные клецки, блины и большое количество квашеной капусты, которая является основным ингредиентом блюда под названием «капуста с горошком» (ciupką z grochem). Также популярны дрожжевые пельмени и auflauf (запеченный в духовке омлет с сахаром и фруктами).

Польская кухня. Силезская кухня

Польская кухня. Силезские пельмени с дыркой
Польская кухня. Силезские пельмени с дыркой

Районы Силезии славятся своим немецким и австрийским кулинарным влиянием, а также рецептами, вдохновленными чешской кухней. Здесь преобладают блюда из мяса и субпродуктов. Именно из Силезии родилась знаменитая свиная рулька в пиве и рубленые свиные отбивные, которые раньше назывались кармином. Кухня этой части Польши не забывает о картофеле, из которого делают тертые картофельные оладьи (kartoflak) или картофельное пюре и капусту с салом (mozgoł). Также трудно не упомянуть своеобразную легенду региона, то есть силезские пельмени с дыркой!

Польская кухня. Кухня Подляского воеводства

Польская кухня. Kindziuk
Польская кухня. Kindziuk

Восточные территории Польши, где Белосток является главным центром экономического развития, представляют собой очень разнообразную область с точки зрения культуры. Это связано с присутствием литовцев, белорусов и украинцев, которые поселились здесь в большом количестве в послевоенный период, что привело к большому кулинарному разнообразию. Основу местной кухни составляют картофель, из которого делают популярную бабу, и картофельные колбаски. Пельмени с мясом, sękacz и колбасой под названием kindziuk также популярны. Приличный ужин не обойдется без сушеной колбасы, а пиршество — без водки зубровки, знаменитой на всю Польшу.

Польская кухня. Кухня Малопольского воеводства

Польская кухня. Фляки по-краковски
Польская кухня. Фляки по-краковски

Регион со столицей в Кракове, который на протяжении веков испытывал различные культурные влияния. Во времена общего процветания эти районы простирались до самого Киева. Затем наступил период земельных переразделов, когда Малопольска была разделена между Королевством Польским и Австрией. Местная кухня была описана как галисийская кухня, на которую сильно повлияли тенденции, происходящие из Вены. Отсюда популярны венские яйца, шницель и венский чизкейк. Знаменитые краковские фляки и фаршированная утка с грибами также характерны для краковской кухни.

Польская кухня. Курпийская кухня

Польская кухня. Утка с яблоками
Польская кухня. Утка с яблоками

Курповщина — это территория, охватывающая два мазовецких леса: Бяла и Зелона. Рецепты здесь основаны на дарах леса — грибах, чернике и ягодах можжевельника, которые являются основным компонентом спиртов. В прошлом местные жители отправлялись на охоту, отсюда и традиционная дичь. Особенно популярным блюдом была утка с яблоками, гарнир — крупа и специи — сок квашеной капусты, свёкла и хрен.

Польская кухня. Куявская кухня

Польская кухня. Чарнина с овощами
Польская кухня. Чарнина с овощами

Из-за богатого биологического разнообразия этой области, которая окружена лесами, озерами и плодородной богатой почвой, местная кухня считается чрезвычайно разнообразной. Здесь часто используются рыба, грибы и ягоды. Непосредственная близость Померании гарантировала жителям региона постоянный доступ к морской рыбе, отсюда и популярность сельди и рыбных супов. Овощи в виде гороха, капусты и бобов также характерны для региона. Когда дело доходит до мяса, мы можем найти блюда на основе свинины, говядины, птицы и гуся. Одним из наиболее важных исторических блюд региона является чарнина (суп из крови) с овощами.

Польская кухня. Кухня Вармии и Мазуры (Варминско-Мазурское воеводство)

Польская кухня. Журек
Польская кухня. Журек

Северо-восточная часть страны с обильными лесами и озерами. Основу варминско-мазурской кухни составляют в основном рыба, ягоды и грибы. Кулинарное вдохновение черпали из Германии, восточных приграничных регионов, Литвы и Украины. Самые популярные блюда на основе квашеной капусты и гороха. Пельмени, цеппелины и колдуны были также популярны. Вармия и Мазурия известны своим изысканным бульоном, чарниной и кислым супом (жур или журек).

Польская кухня. Кухня Поморского озерного края

Польская кухня. Zupa brzadowa
Польская кухня. Zupa brzadowa

Это территория, охватывающая Кашубию и Поморье. Недостаток плодородной почвы вознаграждается доступом к морю и озерам, благодаря чему Поморский Озерный край известен своей кухней, основанной на рыбных блюдах. Они бывают в жареной, маринованной, копченой и вареной версиях. Копченые угри считаются изысканным лакомством. Также популярно подавать любые рыбные супы. Кухня Померании также основана на мясе птиц, выращенных на ферме, картофеле и хлебе. Знаменитыми блюдами Кашубии и Померании являются каша с шампиньонами и суп из сухофруктов.

Польская кухня. Рецепты

Самый вкусный ужин из блюд польской кухни — рецепты, которые нужно знать!

Вот наши рецепты! Польская кухня славится своими чрезвычайно вкусными, обильными обедами, в которые влюбляются вкусы иностранных туристов. На улицах можно найти огромное количество мест, которые поощряют вход туристов такими названиями, как «домашние обеды» или «обеды, как у бабушки». Их успехи вряд ли удивительны — ведь каждый из нас время от времени пропускает приличную свиную отбивную или свежеприготовленные фаршированные голубцы…

Вот некоторые из самых классических польских блюд:

Польская кухня. Картофельные оладьи с луком

Нам нужно:

  • 1 кг картофеля,
  • 3 лука,
  • 2 яйца,
  • 3 столовые ложки муки,
  • перец,
  • поваренная соль,
  • масло.

Мы моем и чистим картофель и натираем его на крупной терке. Мы делаем то же самое с очищенным луком. Добавьте яйца в миску и тщательно взбейте их, чтобы смешать с тертым картофелем. Залейте 3 столовые ложки муки и тертого лука, приправьте его, а затем обжарьте смесь в масле до получения хрустящих, золотых блинов.

Польская кухня. Картофельные оладьи с луком
Польская кухня. Картофельные оладьи с луком

Польская кухня. Отбивная из свинины с картофельным пюре и свеклой

Нам нужно:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 кг свеклы,
  • 2 луковицы,
  • ломтики свиной корейки без костей,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • соль и перец,
  • масло,
  • молоко.

Мы разминаем котлеты специальным пестиком, регулярно их переворачивая. Их толщина должна быть около полусантиметра. Приправить мясо солью и перцем. Мы готовим три глубокие тарелки — одну со взбитым яйцом, одну с мукой и одну с сухарями. Смазать котлеты мукой, обмакнуть их в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Не забудьте стряхнуть излишки хлеба с мяса.

Польская кухня. Отбивная из свинины с картофельным пюре и свеклой
Польская кухня. Отбивная из свинины с картофельным пюре и свеклой

Обжарить отбивные в горячем масле. Тем временем вымойте, очистите и приготовьте картофель. Свекла должна быть приготовлена в другом сосуде. После приготовления свеклы натереть на терке и смешать с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком. Размять картофель в пюре. Вы можете добавить немного молока к ним, делая их более мягкими и воздушными.

Вы ищете хорошую польскую кухню? Посетите ресторан Okrasa в центре Вроцлава!

Если вы предпочитаете традиционные польские ароматы в современном стиле, посетите ресторан Okrasa в самом сердце Вроцлавской рыночной площади! Мы гарантируем богатое, разнообразное меню по оригинальным рецептам со свежим вдохновением европейской кухни. Также будет необычная, дружеская атмосфера, которая оживит любую случайную встречу. Okrasa Restaurant — это место, особенно подходящее для детей — здесь много картинок, цветных карандашей и книг, которые будут часами увлекать самых маленьких гостей этого ресторана.

Польская кухня

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Hide picture