Немного о джинсах Часть 2

Немного о джинсах Часть 2

Немного о джинсах. Продолжение

О джинсах можно рассказывать до бесконечности. Я не знаю другого такого предмета одежды, имеющего столь широкое распространение и такую же универсальность. Когда-то бывшие под запретом, и не только в СССР, но еще намного ранее еще и на своей родине в США, джинсы пережили все невзгоды и стали самым популярным предметом одежды. Мы постараемся в будущем рассказать эту интересную историю подробнее, а пока продолжаем хронологию основных фактов.

Немного о джинсах Часть 2

 

В 1870 году цвет индиго стал «фирменным» для тогда уже миллионера Леви Страусса. А в 1873 году на джинсах появились медные заклепки — изобретение портного Джекоба Дэвиса, тоже еврея, эмигрировавшего в Калифорнию из Риги.

Джейкоб изготавливал палатки, попоны и материал для крытых повозок – все для железнодорожных рабочих с Центральной тихоокеанской железной дороги (Central Pacific Railroad). Дэвис работал с тяжелым натуральным хлопком на бумажной основе и денимом, который покупал у компании ‘Levi Strauss & Co.’. Он не просто сшивал один элемент изделия с другим, но впервые начал использовать металлические заклепки. Дэвис ставил медные заклепки на места наибольшей нагрузки — углы карманов и гульфик.

Дэвис изменил мир одежды своим изобретением. Он первым изготовил рабочие штаны с металлическими заклепками. Новинка долгое время пользовалась особым спросом, но со временем заклепки на карманах пришлось заменить усиленным швом. Их сняли, чтобы больше не царапать седла и мебель. С гульфика же заклепки ушли из-за неприятных ощущений в интимной зоне, которые возникали, если человек стоял близко к костру и его заклепки нагревались.

 

Все началось в начале 1870-х, когда одна из клиенток Дэвиса попросила сделать пару крепких рабочих брюк для ее мужа-лесоруба. Дэвис пустил в дело плотную ткань и для усиления прочности в местах со швами решил для подстраховки закрепить заклепки. Ими же он присоединил карманы к брюкам. Его изобретение понравилось рабочим с железной дороги, и число заказов резко увеличилось. Вскоре Джейкоб начал шить брюки из денима и захотел запатентовать свою идею с заклепками.

Но у него не было достаточно денег, чтобы запатентовать изобретение, и он предложил сделать это Леви. Изначально проклепывали только ширинку, затем заклепки появились на задних карманах. В 1941 году медные заклепки в области паха убрали — под воздействием высокой температуры они могли раскалиться и обжечь. А в 1947 году на прилавках появились джинсы на молнии, сообщает женский журнал Just Ledy. Знакомый силуэт джинсам придали ковбои, пришедшие на смену старателям.

Немного о джинсах Часть 2

В 1886 году на джинсах Levi’s появляется знаменитый кожаный лейбл с изображением двух лошадей, пытающихся разорвать джинсы. Существует мнение, что появление этого лейбла связано с рассказом одного машиниста, который повествует о том, что однажды он вынужден был штанами связать между собой вагоны и таким образом доехать до станции. Он утверждал, что ливайсы вынесли это испытание.

Это бесполезно, их все равно не порвать!

Леви Страусс.

С 1890 года на джинсах начали ставить номер партии. Первым был 501, то есть именно тогда появились знаменитые джинсы Levi’s 501. Застежка на пуговицах появилась еще до изобретения молнии и является воплощением стиля и функциональности. До сих пор это главная деталь, отличающая 501-е джинсы.

Леви Страусс умер 26 сентября 1902 года в Сан-Франциско в возрасте 73 лет. Он оставил бизнес своим четырем племянникам: Джейкобу, Зигмунду, Луису и Аврааму Стерн, сыновьям Фанни и Дэвида Стерн. Он также завещал часть своего капитала нескольким благотворительным организациям, таким как Тихоокеанский еврейский сиротский приют и Римско-католический сиротский приют. Леви Страусс учредил стипендии в Университете Калифорнии в Беркли. А его легендарные джинсы Levi’s остаются популярными и актуальными до сих пор.

Жизнь Леви Страусса является ярким примером великой истории успеха американского иммигранта. Благодаря тяжелой работе, готовности рисковать и удачи Страусс стал одним из самых выдающихся граждан Сан-Франциско и США в конце XIX века. Он основал свою империю денима, которую начал с создания прочных и популярных синих джинсов Levi’s.

Благодаря джинсам — «синим штанам с заклепками» — фирма Levi Strauss & Co превратилась в настоящую империю. (Продолжение следует)

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *