Мексиканская кухня — это богатство традиций, которые сильно влияют на вкусы блюд, которые преобладают в этом регионе. Открытость, цвета, запахи, празднование не только праздников, но и всей жизни — вот характерные черты населения, проживающего в Мексике, которая сейчас смешивается с влияниями европейской культуры. Страна известна во всем мире не только благодаря характерному головному убору — сомбреро, но и прежде всего благодаря тому, что предлагает мексиканская кухня.
Мексиканская кухня
Мексиканская кухня ассоциируется в первую очередь с паприкой, чили, фасолью и вкусными тортильями. Это интересно и очень богато ароматами, благодаря использованию многочисленных специй, которые придают каждому блюду уникальный, специфический вкус. Однако, настоящая Мексика и ее окрестности определяют кухню, которая была сформирована индейцами, живущими в этих районах, и испанскими конкистадорами.
Основные ингредиенты, которые выделяют мексиканскую кухню: перец (различные сорта), кукуруза и бобовые (фасоль — более 20 сортов). На основе этих ингредиентов создается широкий ассортимент блюд, удивляющий своим разнообразием вкусов и дающий множество кулинарных ощущений.
Первые индейцы, положившие начало мексиканской кухне, придавали большое значение процессу приготовления. Кукуруза до сих пор является основой многих блюд в этих областях. В древние времена кукурузу готовили традиционным способом, вымачивая ее зерна в щелоке, вымытом из древесной золы. Этот метод приготовления повышает пищевую ценность продукта благодаря более легкому доступу к аминокислотам, а также придает кукурузе отчетливый характерный вкус. Основой для большинства блюд, сделанных в Мексике, является так называемая масса nixtamalized, которая создается в особом кулинарном процессе, заключающемся в варке кукурузных зерен.
Мексиканская кухня — традиции
В ноябре 2010 года мексиканская кухня была включена в список Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО). Это событие говорит само за себя, насколько важна и культурно богата мексиканская кухня.
Мексиканская кухня часто ассоциируется с разнообразием вкусов и оттенков, богатством и весельем, которое сопровождает трапезу: праздники, танцы и песни. Однако, как выясняется, на нее очень влияет небольшая религиозность жителей Мексики и обычаи, связанные с христианской верой. Пост и период между ним отмечены кулинарными традициями, которые культивируются и по сей день. Религиозные верования прочно укоренились в обычаях людей, которые приспособили пищу, потребляемую к религиозному периоду.
Первые индейцы, можно сказать, были вегетарианцами, потому что они не знали вкуса говядины или свинины. Последующий наплыв испанцев направил мексиканскую кухню на два периода: Великий пост и время, когда можно есть практически все.
Из этой традиции вытекает уже забытый обычай приглашать друзей и семью на так называемые шоколадные пасхальные послеобеденные чаи, где гостям подавали лакомства ручной работы, десерты и другие сладости.
Кукуруза, бобы и перец являются символами Мексики, которые сразу же вызывают в памяти кухню из этого региона. Но на самом деле мексиканская кухня дала миру намного больше. Благодаря ей мы знаем картофель, тыкву, батат (сладкий картофель), авокадо. Кроме того, мы связываем традиции мексиканской кухни с популярной кукурузной лепешкой, мясным бурито, чили кон карне, гуакамоле, популярными начос с различными сальсами, а также энчиладами и тако, которые также основаны на различных видах тортильи. В настоящее время существует тенденция, согласно которой тортилья де харина (из пшеницы) доминирует на севере Мексики, а тортилья де маса (на основе кукурузы) — на юге.
Мексиканская кухня была создана из сочетания доиспанских и колонизационных кулинарных традиций. Основными ингредиентами, которые используются в мексиканской кухне, являются кукуруза, фасоль и перец. Эти продукты появляются в большинстве блюд. Посмотрите, что еще едят мексиканцы, как они приправляют и подают еду.
Мексиканская кухня. История и характеристика
Мексиканское кулинарное искусство развилось из индийской традиции в сочетании с влиянием конкистадоров. Существует три основных кулинарных направления: центральное, южное и северное. Кухня центральной Мексики разделена на дополнительные 4 группы, хотя в целом Мексику можно просто охарактеризовать как страну острых блюд, основанных главным образом на определенной группе овощей.
Мексиканская кухня в доиспанские времена основывалась главным образом на использовании местных овощей — кукурузы, бобов, тыквы, чили, помидоров и сладкого картофеля. Кроме того, выращивались какао, арахис, чиа, гуава и ваниль. Можно сказать, что первые индийцы были вегетарианцами. Лишь на более позднем этапе развития кухни стали есть мясо индейки и … собаку. Была эта особая порода собак, выведенная исключительно для кулинарных целей. Ассортимент рыбы и морепродуктов был намного шире. Рыбу и моллюсков ели в основном в городе Мехико. Креветки, лягушки и водяные мухи также попали на столы. Масло и другие жиры не были известны вообще. Блюда готовились в воде или на пару, или запекались в золе.
Изменения в мексиканской кухне произошли только в период колонизации. В то время конкистадоры привозили в Мексику крупы (рожь, пшеница, ячмень и рис), а также овощи, такие как лук, чеснок, морковь, салат, капуста, шпинат, петрушка и свекла. Колонизаторы также ввели неизвестные мексиканцам травы: тимьян, шафран, имбирь, розмарин и мяту, а также фрукты — яблоки, груши, гранаты, инжир, бананы и абрикосы. Большие изменения произошли и тогда, когда начали импортировать крупный рогатый скот и появились типичные мексиканские блюда в сочетании с молоком, сыром и различными типами жиров. Мексиканская кухня стала действительно разнообразной. Сочетание испанской и мексиканской кухни привело к созданию ароматов, которые сегодня являются квинтэссенцией мексиканской кухни.
Конечно, это не просто сочетание вкусов этих двух стран, которое привело к результату, который мы можем получить сегодня. Турецкая, китайская и итальянская кухни также оказали влияние на мексиканскую кухню. Самое простое кулинарное разделение, которое можно выделить в Мексике, – это кухня севера, юга и центра.
Кухня Северной Мексики — несмотря на суровый климат, мексиканцы выращивают скот на севере и выращивают растения. Блюда здесь деликатные и довольно простые, а молочные продукты широко используются. Кухня севера считается наименее гламурной.
Кухня Южной Мексики — здесь используется большое количество рыбы, морепродуктов и экзотических фруктов. Кроме того, блюда готовятся из довольно необычных ингредиентов — из муравьиных яиц, кузнечиков или пауков.
Мексиканская кухня в центре страны — она самая богатая с точки зрения ингредиентов и способов приготовления блюд. Плодородная почва производит фрукты и овощи, а морепродукты часто появляются на столах.
Мексиканская кухня. Самые популярные мексиканские блюда
Мексиканская кухня. Тортилья
Тортилья (плоская маисовая лепешка) – кукурузные или пшеничные лепешки (пшеница используется на севере Мексики). Тортилья рассматривается в мексиканской кухне как хлеб и как ингредиент тако или начос. Тортилья обжаривается без жира на сковороде или на горячей плите.
Тортилья представляет собой круглую лепешку диаметром от 6 до 30 см. Тортилья является символом мексиканской кухни. Универсальность этого блюда означала, что рецепт начал быстро распространяться по всему миру. Тортилья стала не только самостоятельной закуской, но и основой для многих других блюд.
Первоначально лепешка была сделана только из кукурузной муки. Пшеничные версии были введены только тогда, когда испанцы принесли пшеницу в Новый Свет. Тортилья является одним из старейших блюд, характерных для мексиканской кухни. Ацтеки считаются его создателями. Еда, приготовленная из кукурузной муки, рассматривалась не только как еда, но и как символ. Ацтеки рассматривали кукурузу как священное растение, они даже поклонялись ему, думая, что без него человек не сможет выжить.
Первые лепешки были приготовлены ацтеками из замоченных и вареных зерен кукурузы, а приготовление пищи было сделано в известковой воде. После измельчения приготовленных таким образом зерен тесто замешивали и обжаривали на горячих камнях.
Мексиканская кухня работает на основе нескольких основных видов тортильи. Разбивка здесь зависит от используемых дополнительных ингредиентов и формы подачи лепешек.
Тако — начинки, завернутые в теплую лепешку.
Flautas — лепешка с курицей, листьями салата и сливками. Его характерной особенностью является очень строгий способ раскатывания теста.
Chilaquiles — жареные кусочки тортильи аля чипсы.
Кесадилья — тортилья, фаршированная сыром и обжаренная или запеченная.
Мексиканская кухня. Как готовится тортилья?
Мука замешивается в воде и фрагментируется, затем ее нужно тонко раскатать и обжарить на специальной сковороде. Такой базовый рецепт делает тортилью твердой и легко крошащейся, поэтому многие повара также добавляют в тесто другие ингредиенты — например, яйцо, которое придает тортилье больше липкости и эластичности.
Тортильи следует есть только в горячем виде. Это тогда мягко и имеет правильную последовательность. После охлаждения тортилья становится липкой и ее трудно съесть. Вы можете съесть тортилью самостоятельно, завернуть ее в дополнения или приготовить из нее другие блюда.
Тортилью можно подавать с соусом, порезать на мелкие кусочки или подавать с добавками — мясом, овощами, сыром и начинкой из нескольких ингредиентов.
Мексиканская кухня. Интересные факты о тортилье
- В тортилье много белка, целых 7 г. на 100 г., а также довольно много калия – 105 мг. и кальция – 70 мг.
- Тортилья особенно хорошо сочетается с бобовой начинкой.
- Мексика — страна экономных людей, поэтому ни один из компонентов не может быть потрачен впустую. Даже крошки, оставшиеся после тортильи, используются умно — ими посыпают супы или добавляют в салаты или соусы. Одним из наиболее характерных блюд, которые используют остатки тортильи, является sopa de tortilla, то есть томатный суп из фасоли, посыпанный в тарелке кусочками тортильи.
Мексиканская кухня. Тако
Тако — блюдо из тортильи из кукурузной муки и говядины, помидоров, красной фасоли, кукурузы, лука, чеснока и специй. Фарш с овощами и мясом наносится на полусложенные тортильи и подается в качестве основного блюда или в качестве закуски.
Тако — это вид пищи “сразу”. Эта закуска сделана из небольших лепешек из кукурузной муки, которые сложены пополам и наполнены начинкой из мяса, овощей или различных ингредиентов. Тако — это тип фаст-фуда, популярного на улицах мексиканских городов.
Мексиканские тако могут напоминать блюдо буррито, хотя между этими двумя блюдами есть большие различия. Во-первых, лепешки для буррито чаще всего изготавливают из пшеничной муки, а для тако — из кукурузной, а во-вторых, буррито заворачивают, а тако складывают.
Начинка тако может быть разной, все зависит от доступных ингредиентов, вкуса потребителей и места приготовления. Тако приправлено пряным перцем чили, а также травами, такими как орегано и базилик. В начинке для тако чаще всего появляются помидоры, лук, а также кукуруза и красная фасоль.
Название блюда, вероятно, происходит от разновидности взрывчатки, используемой мексиканскими серебряными шахтерами. Этот заряд был в виде бумажного пакета, наполненного порохом, который напоминал лепешку с начинкой. Блюдо, вероятно, было приготовлено до прибытия испанцев в Мексику. Затем коренные жители Мексики наполнили лепешку мелкой рыбой.
Мексиканская кухня. Как готовится тако?
Основой тако являются лепешки тортилья. Тортилья изготавливается по традиционному рецепту и обжаривается на специальной сковороде, но лепешки явно меньше, чем буррито. Фарш идет на лепешку, которую можно приготовить из мяса, овощей или морепродуктов. Затем лепешки складываются пополам.
Мексиканская кухня. Самые популярные версии тако:
- Тако аль пастор – с добавлением тонких свиных стейков.
- Tacos de asador – версия, состоящая из двух лепешек тортильи и колбасой чоризо. Такос де Асадор проходит процесс гриля.
- Tacos de camarones – версия с креветками (жареными или приготовленными на гриле), салатом, кукурузой и сливками.
- Tacos de lengua – с говядиной, приготовленной вместе с лавровым листом, чесноком и луком.
- Такос дорадос – с жареной курицей или курицей-гриль.
Тако подается в качестве закуски. Это популярный тип блюд, доступных в большинстве мексиканских ресторанов. Тако можно подавать с пряными соусами или они также могут быть неотъемлемой частью начинки.
Тако хорошо сочетается с такими ингредиентами, как соус гуакамоле, салат, кориандр и сальса. Вы можете прекрасно сочетать эту закуску с красной редиской и огурцом.
Мексиканская кухня. Интересные факты о тако
- Тако имеют в среднем 209 мг. калия в 100 г. и 89 мг. кальция.
- Фарш для тако готовят из разных видов мяса — это может быть как свинина, так и говядина, курица или индейка. Также часто используются морепродукты — креветки, кальмары или осьминог.
Мексиканская кухня. Chili con carne
Chili con carne — тушеное блюдо быстрого приготовления из говядины, помидоров, перца чили и чеснока, приправленное тмином и перцем. В состав чили кон карне также часто входят кукуруза и бобы.
Chili con carne — это острое блюдо из Мексики, и в то же время популярное блюдо американской кухни. Chili Con Carne очень пряный, который идеально подходит на вкус людей, которые любят выразительные ароматы. Интересная легенда также связана с созданием блюда.
Название блюда — чили кон карне — буквально означает чили с мясом. Chili con carne — это блюдо, состоящее из рубленой говядины с добавлением перца чили, помидоров, чеснока, лука, перца и тмина. В некоторых местах блюдо также обогащено кукурузой или бобами.
Одна из легенд о создании Chili Con Carne гласит, что рецепт был создан в совершенно магических обстоятельствах, а именно, был результатом путешествия из тела. Он был написан монахиней Марией Агредской, которая во время видения наблюдала, как ее дух покидает физическое тело, достигает индейских народов, чтобы христианизировать их, и из одной из этих «экспедиций» она должна была принести рецепт чили кон карне.
Мексиканская кухня. Как готовится чили кон карне?
Ингредиенты для чили кон карне измельчают или мелко нарезают и жарят, а затем тушат в собственном соку. Блюдо (благодаря используемым ингредиентам) характеризуется высоким уровнем специй и характерным красным цветом.
В некоторых местах вы можете съесть чили кон карне с зеленым перцем, который готовится с добавлением зеленого (и жареного) перца чили и свинины. Существует также известный сорт с добавлением белой фасоли и мяса индейки или курицы.
Чили кон Карне подается в качестве быстрого питания. Их можно есть с хлебом или иногда как закуску, которая стремится разжечь аппетит перед основным приемом пищи. Очень часто блюдо подается с рисом или мексиканской лепешкой. Блюдо также хорошо сочетается с тертым сыром, пастой для спагетти и сметаной.
Мексиканская кухня. Интересные факты о чили кон карне
- Chili Con Carne имеет большую пищевую ценность. В 100 г. блюда содержится до 10 г. белка, 273 мг. калия, 18 мг. магния и 27 мг. кальция. Блюдо также имеет мало жира, только 3,3 г. и только 101 ккал в 100 г.
- Блюдо также готовится в вегетарианском варианте, тогда оно называется чили син карне. Такие рецепты стали популярными в шестидесятых и семидесятых годах двадцатого века. В вегетарианских рецептах мясо часто заменяется сыром тофу или картофелем.
Мексиканская кухня. Начос
Начос — маленькие кусочки тортильи, которые посыпают сыром и кусочками перца халапеньо, а затем запекают. Начос можно подавать с различными соусами, картофелем, сливками, мясом или всеми этими ингредиентами одновременно.
Начос — это маленькие кусочки тортильи, которые подаются с соусами и служат в качестве закуски. Тортилья Nachos нарезают на треугольные кусочки и выпекают вместе с начинкой или в одиночку, а начинку подают на готовые кусочки.
Начос — блюдо, очень популярное в мексиканских барах и часто подаваемое с алкоголем.
Это блюдо происходит из северной Мексики и в базовой версии рассматривается в основном как закуска, хотя добавление многих различных ингредиентов может сделать начос основным блюдом. Одна “чипса” начос имеет в среднем 15 ккал. Невозможно определить точную калорийность этой закуски, потому что она поставляется в разных версиях и с добавлением разных соусов. Предполагается, однако, что одна порция может содержать от 300 до 600 ккал, в том числе до 17 г. жира.
Блюдо было создано сравнительно недавно, только в 1943 году, а его создателем был Игнасио “Начо” Анайя. Блюдо было создано случайно, по необходимости. Игнасио управлял рестораном, который посещали жены американских солдат, размещенными в форте Дункан. Ресторатору было нечего им дать, поэтому он использовал лепешку, которую он нарезал на кусочки и испек вместе с сыром и перцем халапеньо. Когда женщины спросили, что это за блюдо, он ответил: «Специальные Начо».
Мексиканская кухня. Как готовится начос?
Повар разрезает лепешку на маленькие (треугольные) кусочки и кладет их на противень. Затем посыпает их тертым сыром и ломтиками перца халапеньо и запекает до коричневого цвета. В результате получается хрустящая и острая закуска, которая стимулирует аппетит.
Повара часто добавляют другие ингредиенты — помидоры, чеснок, лук, зеленый лук, мясо и кориандр.
Запеченные начос подают в мисках вместе с сальсой, сливками или соусом (соусами). Начос обычно подают с добавками, такими как бобы, куриное мясо, говядина, а также картофель и оливки.
Эта закуска идеально подходит для всех видов вечеринок, в том числе барбекю. Возможность различного состава добавок делает начос очень универсальным блюдом.
Мексиканская кухня. Интересные факты о начос
- В начос много калия — до 152 мг. в 100 г. и много кальция – 241 мг. в 100 г.
- В Америке впервые узнали о начос из кулинарной книги «Вкус Техаса» в 1950 году. Сегодня эта закуска очень популярна там и подается на большинстве барбекю-вечеринок. Международный день начос также отмечается в США. Это событие проходит 6 ноября.
Мексиканская кухня. Гуакамоле
Гуакамоле — это соус на основе авокадо, сока лайма и соли. В зависимости от способа приготовления в гуакамоле все еще могут присутствовать лук, помидоры, перец или кориандр или все эти ингредиенты. Соус обычно добавляют в лепешку.
Сальса гуакамоле имеет очень долгую историю. Этот мексиканский соус появился впервые во времена ацтеков. Он настолько популярен в Мексике, что его добавляют в различные закуски. Гуакамоле характеризуется интенсивным зеленым цветом, плотной текстурой и богатством питательных веществ.
Гуакамоле делают из авокадо, соли, лайма и, возможно, дополнительных ингредиентов, таких как чеснок, лук, кориандр, перец чили или помидоры. Соус очень полезен для здоровья — он содержит большое количество витаминов (К, Е и группы В), а также большое количество каротиноидов, фитостеролов и насыщенных кислот. Гуакамоле также характеризуется высоким содержанием клетчатки в 6,7 г. на 100 г., и такая порция в сто грамм дополнительно покрывает 10% суточной потребности в калии и 28% потребности в пантотеновой кислоте.
Название соуса происходит от языка науатль, именно от слова āhuacamolli, что означает авокадо. Название произносится как “гуакамоле”. Даже мексиканский день гуакамоле отмечается в Мексике. Эта церемония происходит 16 сентября.
Мексиканская кухня. Как готовится гуакамоле?
Существует много способов приготовления гуакамоле. Способ приготовления определяется не только кулинарным вкусом, но и наличием отдельных ингредиентов. Традиционный рецепт включает измельчение авокадо в ступке, добавление в него лаймового или лимонного сока и соление полученной массы.
В некоторых регионах (особенно там, где авокадо дорогой), к гуакамоле добавляют сливки или майонез. Это делает закуску более сливочной, но в то же время такое дополнение может также подавить настоящий вкус блюда.
Гуакамоле традиционно подают в Мексике вместе с тортильей, как соус для окунания или намазывания лепешек. Гуакамоле часто подают с начос или кукурузными чипсами. Соус можно использовать по-разному — его можно успешно подавать как к мясным, так и к холодным овощным закускам.
Мексиканская кухня. Интересные факты о гуакамоле
- Гуакамоле в настоящее время очень популярен в Соединенных Штатах и используется мексиканско-американской кухней. Высокие продажи авокадо в США связаны с популярностью этого блюда.
- Гуакамоле может иметь тонкий вкус или иметь острый вкус. Все зависит от того, какие ингредиенты будут использованы. Основной рецепт деликатный, но с добавлением чили и чеснока гуакамоле становится очень ароматным.
- Наибольшая порция гуакамоле, приготовленная до настоящего времени, весила 2770 кг. Этот рекорд был установлен 11 апреля 2013 года старшеклассниками в Мексике.
Мексиканская кухня. Типичные закуски, десерты и напитки мексиканской кухни
Мексиканская кухня может похвастаться многими типичными в регионе напитками. Алкогольные напитки включают, прежде всего, сангрию и сангриту. Когда дело доходит до кофе, популярным является кафе de olla, то есть кофе с корицей и тростниковым сахаром, а иногда также шоколадом, анисом и апельсиновой цедрой.
В качестве закуски часто подают тако и начос. Десертами, с другой стороны, являются мексиканский шоколадный торт или пирожные с чурросом на пару, посыпанные сахарной пудрой.
Мексиканская кухня. Культурные привычки в мексиканской кухне
В Мексике еда тесно связана с религиозными убеждениями. Коренные жители Мексики прекрасно понимали, что боги должны также есть, чтобы жить. Вот почему еда была не только человеческой, но и божественной. Культивирование и способ приготовления отдельных ингредиентов были адаптированы к религиозным принципам. Например, кукуруза была приписана человеческим чувствам, и согласно майя, человек был сформирован из крови богов и кукурузной массы.
В Мексике кулинарная культура часто сочетается с весельем. Различные виды праздников и торжеств — это возможность повеселиться, поесть и провести время с семьей и друзьями.
Интересные факты о мексиканской кухне
- Самая популярная специя мексиканской кухни — перец чили. Эта специя была когда-то добавлена буквально ко всему — от десертов до напитков. В Мексике более 90 сортов чили.
- Мексиканская кухня была включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2010 году.
- В Мексике произрастает более 120 сортов перца. Разные степени остроты отдельных видов позволяют получать блюда с определенными вкусами.
- Какао является одним из самых популярных ингредиентов оригинальной мексиканской кухни. Археологические исследования показывают, что какао уже использовалось майя и долгое время считалось продуктом роскоши, доступным только для определенной группы людей.
Мексиканская кухня — мини глоссарий
Чиа — однолетнее растение, которое мексиканцы добавляют в пирожные и один из самых популярных их напитков. Чиа — испанский шалфей. Семена этого растения содержат много белка, клетчатки и жира.
Гуава — растение, плоды которого можно есть сырыми или переработанными. Оно имеет высокое содержание витамина С, и его листья можно использовать для приготовления напитка с антидиарейным эффектом.
Чили — острый перец с высоким содержанием капсоицина, широко распространенный в мексиканских блюдах. Перец чили в дополнение к характерному вкусу обладает многими целебными свойствами, обладает, среди прочего противовоспалительным действием и поддерживает работу кровеносной и пищеварительной систем.
Мексиканская кухня — рецепты
Мексиканская кухня. Рецепт чили кон карне
Ингредиенты:
- 500 г. говяжьего фарша
- 1⁄2 горячего кофе
- 1⁄2 горячего бульона
- ложка соевого соуса
- лук
- масло
- банка помидоров
- банка красных бобов
- банка кукурузы
- красный перец
- острый перец
- орегано
- молотого тмина
- корица
- соль
- перец
Приготовление: обжарить нарезанный лук в масле и добавить к нему мясо. После жарки добавить кофе, бульон, соевый соус, затем отварить, добавить специи и все перемешать. Затем добавьте помидоры, кукурузу, бобы и снова доведите до кипения. Положите нарезанный перец целиком и варите на слабом огне около 40 минут. Можно подавать с желтым сыром сверху.
Мексиканская кухня. Рецепт бурито
Ингредиенты:
- лепешки
- приготовленный рис в мексиканском стиле — со специями и овощами
- кусочки мяса (карнитас) – жареные кусочки с перцем и специями
- салат айсберг
- красный перец
- помидор
- сыр
- банка кукурузы
- банка красных бобов
- лайм
Приготовление: лепешки следует нагреть, затем нанести порцию риса, мяса, салата, овощей и сыра. Полить лаймом и сложить лепешку в конверт. Снова разогрейте на сковороде и разрезайте ее пополам. Можно подавать с гуакамоле.
Мексиканская кухня. Рецепт гуакамоле
Ингредиенты:
- авокадо
- лаймовый сок
- зубчик чеснока
- маленький лук
- 2 ч.л. соуса табаско
Приготовление: Очищенный авокадо следует измельчить вилкой, добавить сок лайма и мелко нарезанный чеснок, все перемешать. Добавить лук, мелко нарезанный кубиками и соус Табаско, все перемешать. Затем приправьте по вкусу (перец, соль, перец чили).
Мексиканская кухня — одна из самых ярких и вдохновляющих кухонь мира, которая формировалась веками. В ней преобладают овощи и острые ароматы, за которые ее и полюбил весь мир. Кухня и традиции тесно связаны, что отражено в их записи во Всемирном списке ЮНЕСКО.