Кухня Кипра

Кухня Кипра

Кухня Кипра. Здесь средиземноморские ароматы встречаются на тарелке с Ближним Востоком

О курортах Кипра и о средиземноморской кухне мы уже писали. Разрешите теперь познакомить вас с гастрономическим феноменом под названием кухня Кипра.

Кухня Кипра: кулинарный перекресток
Кухня Кипра: кулинарный перекресток

Зеленая линия, разделяющая Кипр на греческий и турецкий, проходит примерно посередине острова. Его кулинарное деление не так очевидно. Кухня Кипра объединяет различные кулинарные традиции в изысканный набор.

Кухня Кипра

Кулинарную историю Кипра сформировали в первую очередь турки, живущие на севере острова, и греки, поселившиеся на юге. Британцы также оставили свой след в местных кулинарных обычаях и меню — картофель фри и закуски быстрого приготовления быстро поселились в барах на острове.

Кухня Кипра с турецкими влияниями

Кухня Кипра. Рожковое дерево
Кухня Кипра. Рожковое дерево

Благодаря турецкой кухне, которая однозначно покорила остров, здесь много блюд с добавлением меда, ароматных специй и сухофруктов, таких как изюм, миндаль, орехи, финики и инжир. Природа Кипра дополнительно обогащает местные деликатесы.

Остров богат оливковыми деревьями, а это значит, что кипрские блюда основаны в основном на оливках и оливковом масле. Еще одно популярное дерево — рожковое дерево, которое дает длинные мясистые плоды. Из них делают сироп, который служит маринадом для фруктовых консервов и добавкой к алкоголю. Раньше вместо сахара использовали сладкий сок из стручков.

Кухня Кипра. Еда на Кипре

Кухня Кипра. Хумус
Кухня Кипра. Хумус

Названия кипрских блюд в тавернах по обе стороны границы даны на трех языках: греческом, турецком и английском. Блюдо начинается с закуски (мезе): оливки, хлеб с выпечкой, хумус, свежие овощи, сыр.

Кухня Кипра. Трапеза в традиционной таверне
Кухня Кипра. Трапеза в традиционной таверне

На Кипре, как и в других странах со средиземноморской кухней, обычно едят фету, а также халлуми из козьего и овечьего молока. Последний используется, среди прочего, для приготовления супа, называемого trachanas (трахана — разновидность каши).

Любимые сырные закуски киприотов, которые подают особенно на юге, — это клецки и пирожки фило, запеченные с начинкой (например, с оливковой или кунжутной пастой).

Кухня Кипра. Маленькая вегетарианская кухня

Кухня Кипра. Афелия
Кухня Кипра. Афелия

В отличие от других видов средиземноморской кухни, таких как греческие острова, киприоты в основном едят мясо; вегетарианцам нужно провести много исследований, чтобы найти что-то подходящее для себя.

На столах преобладают баранина и ягнятина, из которых готовят знаменитое клефтико, то есть мясо, запеченное с овощами — блюдо, также популярное в Греции. На севере едят шашлык — баранину на гриле или курицу. Самым популярным мясным блюдом на Кипре является мусака (картофель, баклажаны, фарш из баранины или свинины для греков). Свинину довольно часто тушат в вине, и готовят блюдо под названием афелия.

Рыба и морепродукты на Кипре

Кухня Кипра. Рыбное мезе
Кухня Кипра. Рыбное мезе

В прибрежных регионах мы можем быть уверены, что они будут свежими. Рыбу обычно жарят или жарят на гриле. Что касается морепродуктов, киприоты едят осьминогов и кальмаров.

Кипрские десерты

Кухня Кипра. Чурчхела, десерт из винограда и орехов, популярный в Грузии, Турции и на Кипре
Кухня Кипра. Чурчхела, десерт из винограда и орехов, популярный в Грузии, Турции и на Кипре

Они являются очень важным элементом меню. В основном это очень сладкая выпечка с различными начинками. Печенье типа пахлава, с арахисом, покрытое медом, и кипрские палочки (dahtyla kipru) — очень популярны во фритюре, маленькие обертки с измельченным миндалем, корицей и сахаром. Также стоит попробовать мороженое, которое киприоты часто производят сами по своим традиционным рецептам.

Кухня Кипра. Общая характеристика

Кухня Кипра

Кухня Кипра имеет традиции, заимствованные как из греческой, так и из турецкой кухонь, в то время как колониальные истории привносили в меню арабские и британские элементы. Еда на Кипре — неотъемлемая часть общественной жизни, и киприоты любят поесть, поэтому их кухня так разнообразна.

В южной части острова завтраки довольно скромные и состоят из кофе или чая, апельсинового сока и тостов из белого хлеба с небольшим кусочком масла или небольшим количеством джема. Гарниром может служить желтый сыр, а английский завтрак состоит в основном из яиц и бекона. К сожалению, мало магазинов с региональной кухней, а в небольших барах подают только готовые бутерброды и напитки.

Очень часто трапезу едят в действительно праздничном стиле, характерным элементом которого является мезе — небольшие порции всего, что есть в таверне в данный день. На юге популярны фаршированные изделия и выпечка, такие как: eliopitta (пирог с оливками), takhinopitta (пирог с кунжутной пастой) и kolokotes (треугольные пироги с начинкой из тыквы, зерен пшеницы и изюма).

Иногда такие блюда можно дополнить тем, что приносит покупатель, например, улитками, купленными на рынке. На тарелке нельзя пропустить сыр халлуми, произведенный из молока коз, которым скармливается тимьян. Из этого сыра также готовят популярный кипрский суп — supa trachanas — разновидность каши.

Оливки, добавляемые в блюда, попали на Кипр из Греции, а хумус — нутовая паста из арабской кухни. Популярной закуской является лаваш с начинкой из мяса sheftalią, что-то вроде минибургера и souvlaki — шашлык с жареной бараниной или козьим мясом.

Кухня Кипра не обходится без оливкового масла
Кухня Кипра не обходится без оливкового масла

Закуски можно запивать освежающим напитком из разбавленного йогурта, приправленным солью, орегано или сушеными листьями мяты, называемыми aryan. Тележки с таким фирменным блюдом можно встретить на улицах Ларнаки и Никосии.

Soushoukou можно купить по всему греческому Кипру — миндаль на нитке, который опускают в чан, наполненный виноградной патокой и розовой водой. Перед длительными прогулками можно запастись энергичными pastellaki — батончиками из сиропа с орехами и кунжутом. Также стоит попробовать кипрские палочки dahtyla kipru — очень популярны во фритюре, маленькие обертки, наполненные измельченным миндалем с добавлением корицы и сахара.

С другой стороны, очень популярны фрукты, которые можно найти на придорожных ларьках, которые по-гречески называются froutaria, а по-турецки — manav. В них преобладают клубника, арбузы и дыни, а также кипрская вишня, известная во всем регионе. Также можно попробовать опунцию. Лучший виноград растет только на юге и только там его можно купить. Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, созревают на Кипре зимой — лучшие апельсины называются jaffa, они сочные и почти без косточек.

Блюда, доступные в ресторанах, чаще всего видоизменяются, и вам нужно потратить некоторое время на поиски оригинальных и традиционных блюд. На курортах скорее подаются блюда интернациональной кухни, основанные на стейках и котлетах с огромным количеством картофеля фри, в то время как кусочки тыквы, обжаренные на масле, плов из непросеянной муки или фасоль, доставляют немало хлопот.

Кухня Кипра

Большинство ресторанов принадлежат иммигрантам и очень часто подают оленину, которую любят киприоты, среди самых интересных блюд, например, есть утки, дикие птицы и кролики, а лакомство из жаворонков называется ambelopoulia. Скромные, но рекомендуемые меню можно найти в деревенских ресторанах exokhika kendra.

Kleftiko или kup kebap считается национальным блюдом Кипра — жирный кусок баранины или козьего мяса с хрящом, запеченный с овощами. В последнее время на юге популярна souvla — жареные на вертеле куски баранины. Еще одно блюдо из баранины — котлеты, называемые payidhakia.

Повсюду можно встретить sheftalia — рубленое мясо с луком и специями, упакованное в кишку. Moussakas также известны на Кипре — запеченные слоями баклажаны с картофелем, покрытые фаршем, дополнительно заправленные молочным соусом и бульоном из белого мяса.

Вегетарианцы тоже найдут что-то для себя, ведь в ресторанах подают салаты с листьями салата, помидорами, петрушкой, огурцами, сыром и луком. Известное блюдо на юге — суп louvana, приготовленный из пюре из бобов.

В целом блюда не острые, готовятся на масле и жирах. Рестораны открыты непродолжительное время, по сравнению с греческими и турецкими ресторанами, время обеда обычно с 12:30 до 14:15, а ужин подается довольно поздно, с 19 до 22.

Самыми популярными десертами являются мороженое, чаще всего поданное в турецком или итальянском стиле, и печенье с начинкой с медом и орехами — baklavas, а также французская выпечка с начинкой из молочных сливок и яиц — galaktopoureko.

Кухня Кипра. Emva Cream
Кухня Кипра. Emva Cream

Алкоголь чаще всего подают с едой, это может быть, например, крепкий напиток, похожий на водку, под названием raki. Популярностью пользуется кипрский херес Emva Cream — ликер из фруктов, растущих на острове. Отличным качеством также отличаются многочисленные сорта бренди, который пьют разбавленными водой, заправленными соком лайма и каплями ангостуры. Среди более крепких напитков многие туристы заметят кипрскую огненную воду под названием zivana — почти чистый виноградный спирт.

Кухня Кипра. Зивания или зивана
Кухня Кипра. Зивания или зивана

На Кипре климат и почва идеально подходят для виноградарства, поэтому дегустация вин — одна из достопримечательностей, которые ждут туристов, посещающих остров. Рынок наводнен самыми популярными брендами, такими как ETKO, KEO, LOEL и SODAP.

Киприоты верят, что выпив по стакану каждого из них, Дионис может свалиться с ног. SODAP имеет в своем составе arsinoe — белое сухое вино, а LOEL гордится сухим белым palomino.

Кухня Кипра. Коммандария
Кухня Кипра. Коммандария

KEO производит roselle — очень сухое темно-розовое вино, а у каждого уважающего себя винодела есть красное десертное вино Коммандария, изготовленное из высушенного на солнце белого винограда Xynisteri и красного винограда Mavro. В особенно жаркие дни популярно пиво KEO, известное на всем Кипре.

Кухня Кипра — это в основном средиземноморская кухня, большинство ингредиентов которой мы используем в греческой кухне, а также во всем Средиземноморье в целом. Однако в кухне острова все завоеватели, прошедшие веками по его территории, оставили свой сильный отпечаток.

Каждое традиционное блюдо острова имеет свою индивидуальность — равиоли, например, относятся к венецианцам и напоминают итальянские равиоли. Равиоли, однако, больше и начинены халлуми, сваренными в курином бульоне.

Соответственно, знаменитые кипрские купес иимеют арабские корни: фрикадельки из свинины или говядины (часто их смесь) со смесью специй, заправленные корочкой из овсянки: представьте, что они обжарены с небольшим количеством лимона в конце — волшебство! Ну, в Ливане купес известны как киббе.

Начиная с двенадцатого века, Кипр находился под последовательной оккупацией французов, итальянцев, турок и англичан, которые повлияли и в конечном итоге сформировали кухню острова, превратив ее в смесь греко-средиземноморской, восточной и европейской кухни.

Давайте не будем забывать, что в то же время киприоты развивали торговлю, и торговцы также вернули на свои места материалы для путешествий, а также привычки, с которыми они столкнулись, наконец-то интегрировав все в кухню и гастрономическую культуру острова.

Кухня Кипра

Историк кулинарии Уильям Уивер описал последовательность культурных традиций на Кипре. Г-н Уивер описал Кипр как “гастрономический перекресток”, подчеркнув влияние цивилизаций от Птолемеев и римлян до венецианцев, османов и британцев, оставившие после себя примеры своих пищевых привычек.

Кроме того, сами киприоты, которые в основном были богатыми купцами и путешествовали по Средиземному морю, переняли многие элементы кухни других народов во время своих “экскурсий по местности”.

“Кухня региона представляет собой сочетание вкусов со всего Восточного Средиземноморья”, — сказал Уивер. “На Кипре был тмин как часть древнего Египта. Посуда, известная как “ταβάς”, пришла из Сирии, и мы знаем, что в средние века на Кипре жила большая община маронитов из Сирии. А еще корица, о которой мы знаем с древности, пришла из Шри-Ланки”.

“Смешение тмина и корицы — одна из местных особенностей кипрской кухни и еще один пример культурного гастрономического обмена, происходившего на острове”. Другие примеры деликатесов, которые по сей день остаются типичными для кипрской кухни, по мнению американских историков кулинарии, — это хлеб из муки, которая была распространена в средние века, и трахана, которые франки принесли в этот район.

Г-н Уивер также подчеркнул тот факт, что король Кипра Петр Первый в своих отношениях с генуэзцами и венецианцами передал Италии свою привычку есть вилкой”.

Кухня Кипра. Король Петр I Кипрский
Кухня Кипра. Король Петр Первый Кипрский

 

Однако, если бы нужно было выделить типичные ингредиенты кипрской кухни, можно было бы легко назвать кориандр, тмин, корицу. Мы также сказали бы “бобовые”, поскольку они являются ключевым элементом кипрской гастрономической идентичности: вы хотите еще одного влияния?

Много раз вы увидите добавление тахини в кулинарию, как в Ливане. Если вы посмотрите на основные различия между кипрской и греческой кухней, вы не найдете очень больших различий.

Кипрская еда может быть суше, чем греческая, в то время как греческим ингредиентам “не хватает” кипрских колоказия — сорта картофеля, который растет на острове и готовится разными способами, но в основном как ингредиент мясного рагу, в то время как в Греции в последние годы начали использовать больше свежего кориандра.

Прекрасным примером использования кориандра в кухне Кипра является кипрский картофель (Πατάτες αντινακτές): его обжаривают в кастрюле целиком с кожурой после легкого взбивания, чтобы “перелить” большим количеством масла. Когда они повсюду покраснеют, удалите излишки масла и добавьте красное вино, кориандр, соль (желательно крупную) и перец, встряхивайте кастрюлю взад-вперед во время готовки (это займет меньше часа).

А поскольку речь идет о классических кипрских блюдах, нельзя пропустить сефталии. Только на Кипре, как ранее во Фракии, сальник (жировая сетка) ягнят используется особым образом. На Кипре заворачивают сефталии, а во Фракии делают знаменитые цигеросармадес (τζιγεροσαρμάδες), большие “долмады” с рисом и рубленой печенью. Культурные повара сказали бы Tzieria, поскольку мы сказали, что в мировой кухне все, наконец, смешано и встречается, не говоря уже о том, что в одном районе!

Кухня Кипра. История кипрской кухни

Кухня Кипра имеет древнюю историю
Кухня Кипра имеет древнюю историю

Кипр с его уникальным географическим положением, бурной историей и множеством завоевателей должен предложить широкий выбор блюд. Начиная с двенадцатого века Кипр страдал от последовательной оккупации французов, итальянцев, турок и англичан. Все они повлияли на кипрскую кухню, превратив ее в смесь греческой, восточной и европейской кухни. Наибольшее влияние оказали франки, венецианцы и турки, чьи следы мы видим сегодня в традиционной кипрской кухне.

Кипр из-за своего размера, сухого климата и того, что он остров, имеет большие ограничения на доступность материалов. Тем не менее, разнообразие блюд велико. Преобладающим материалом, конечно же, является оливковое масло. Климат Кипра идеально подходит для выращивания оливок, а оливковое масло использовалось с древних времен, как и во всей Греции.

Свежие сезонные овощи, помидоры, огурцы, баклажаны, петрушка и кориандр — основные ингредиенты кипрской кухни. Засушливый климат Кипра и общая бедность, которая характеризовала остров во времена его завоевателей, сделали бобовые культуры основной пищей киприотов и основным источником белка. Фасоль, бобы и нут почти ежедневно были на столе киприотов.

Основными ароматами, которые используются в традиционной кипрской кухне, являются кориандр (афелия), мята (равиоли), корица (kapamas varosiotikos), лавр (клефтико) и тмин — artisia (τταβάς). Смешение тмина и корицы — одна из местных особенностей кипрской кухни и еще один пример культурного гастрономического обмена, происходившего на острове.

Мы также должны учитывать, что приготовление пищи на “острове” (два или три камня, расположенных параллельно или в форме буквы П, в центре которого был зажжен дровяной огонь и на котором была размещена глиняная или металлическая кухонная утварь), до недавнего времени проводился на острове в каждом доме, это был простой метод, который продолжался с древних времен.

Кухня Кипра

Харджин (большой металлический контейнер) также был размещен на острове. Он использовался для выпечки в больших количествах, таких как мусталеврия для палуза, ρέσι для свадеб и т. д. На нем также кипятили воду для стирки или купания. Таким способом готовились бобовые (фасоль, бобы, нут и т. д.), а также традиционные супы, такие как трахана, фидес и т. д.

По сути, способ сохранения различных продуктов — это их хранение в уксусе, который в изобилии производился на Кипре. В уксусе сохраняются несколько видов дикой растительности, такие как пангало, каперсы, грибы, нежные побеги терпентиинного дерева и т. д., а также культурные виды, такие как огурцы, сельдерей, перец, цветная капуста и т. д.

Бедность, царившая в прежние времена, неизбежно привлекла внимание киприота к природе, с которой он также был тесно связан. Природа предоставила большое количество видов растений, которые можно было готовить и есть.

Такие как мальва, лапсана, хризантема, смолёвка, критамос, пангалос, арелия (дикая спаржа), различные виды грибов, дикий артишок и многие другие. Такие травы можно приготовить самостоятельно, например, отварной миндаль с масляным уксусом, но также для сочетания с яйцами или в качестве ингредиентов других блюд.

Киприоты, которые развивали торговлю по всему Средиземноморью, принесли из своих путешествий материалы, а также пищевые привычки других народов, интегрировав все в кухню и гастрономическую культуру острова.

Ккхня Кипра основана в основном на мясе, при этом в кипрских блюдах широко используется свинина, а остров также известен с древних времен своими салатами и фруктами.

Оливковое масло, хлеб, мед, а также потребление бобовых и овощей занимают важное место в диете киприотов. На самом деле вегетарианские блюда, подаваемые на Кипре, считаются непревзойденными по вкусу. Морепродукты тоже занимают видное место. Кальмары и осьминоги подаются в маринаде с вином, а знаменитая кипрская красная кефаль или жареные анчоусы — особые местные деликатесы.

Кипрская кухня. Караоли яхни
Кухня Кипра. Караоли яхни. Караоли киприоты называют улиток, которых они очень любят. Их традиционно готовят с яхни, с помидорами, луком, а в прошлом — с колокаси или картофелем

Основными ароматами, используемыми в кипрской кухне, являются кориандр, мята, корица, лавр и тмин, которые придают особый вкус кипрским блюдам.

Разнообразие мясных закусок, которые выделяются в кипрской кухне, стало результатом усилий по сохранению мяса. Соль, вино и дым были и остаются основными консервантами мяса. Так появились продукты с неповторимым вкусом, такие как выпечка, колбасы, λούντζα (вяленая свиная вырезка) и τσαμαρέλα (цамарела).

Вино — еще один особый элемент кипрской гастрономии, а Кумандария — одно из старейших вин в мире с точки зрения производства. Ричард Львиное Сердце описал Коммандарию как “вино королей и король вин”. Зивания, “национальный” напиток Кипра, также ассоциируется с кипрскими традициями и культурой.

Кухня Кипра. Вино — особый элемент кипрской гастрономии
Кухня Кипра. Вино — особый элемент кипрской гастрономии

В сырных продуктах есть два различных сыра Кипра: знаменитый халлуми, единственный сыр, который можно жарить на гриле без плавления и употреблять различными способами, и анари.

Кухня Кипра. Офто клефтико
Кухня Кипра. Офто клефтико

Вот некоторые типичные блюда кипрской кухни, которые должен попробовать каждый посетитель острова: (а) “офто клефтико”, сделанное из кусков баранины, приправленное лавровым листом и приготовленное в традиционной печи, запечатанной глиной, (б) “кипрский вертел” из баранины или свинины, (c) Сефталии (“seftalia”), сделанный из рубленой свинины с луком и петрушкой, завернутый в “подгузники” (“πάνα”) из жировой сетки и приготовленные на гриле.

Кухня Кипра. Сефталии в жировой сетке
Кухня Кипра. Сефталии в жировой сетке

Сефталии, любимая традиционная еда Кипра, может иметь франкское происхождение. Французы привыкли делать что-то подобное, крепинет, который по сути представляет собой бургер из рубленой свинины, баранины, говядины или даже индейки, завернутый в сетку.

Нет никаких доказательств того, что кипрские сефталии происходят от французского крепинета или наоборот, однако многие приходят к выводу, что из-за связей острова с франками это конкретное блюдо было принято киприотами.

(d) кипрские колбаски, копченые и винные (e) “κουπέπια” которые представляют собой долмады с мясным фаршем, завернутым в виноградные листья и с красным соусом, (f) “кипрские равиоли”, т.е. местные равиоли, паста с начинкой из халлуми и яйца, посыпанная измельченной мятой, (g) колокаси, яхни из сладкого картофеля, часто готовится с красным мясом или курицей.

(h) тавас, тушеная свинина с большим луком и тмином (i) тушеное мясо из кролика или зайца и (j) “мезе”, состоящее из нескольких блюд, холодный и горячий, варьируется в зависимости от сезона и подается в небольших количествах. Хотя любимые блюда киприотов — это жареные изделия и выпечка, супы также играют важную роль в кипрском деликатесе.

Завершают гастрономическое путешествие по кипрской кухне традиционные сладости в виде варенья, которые подаются в ложках в знак гостеприимства и до сих пор являются визитной карточкой кипрского гостеприимства и основным видом угощения. Для их приготовления используют мед, сахарный сироп, орехи, фрукты и овощи.

Кухня Кипра. Типичные кипрские блюда

Кухня Кипра. Салат с жареным сыром халлуми
Кухня Кипра. Салат с жареным сыром халлуми

Мука из нута: основной ингредиент кипрской кухни. Ее можно легко приготовить дома, и в последнее время она стала довольно популярным продуктом в качестве альтернативы для тех, кто не хочет употреблять глютен.

Халлуми: типичный кипрский сыр, который можно есть разными способами, как сырым, так и приготовленным, что сделало его очень популярным во всем мире. Это единственный вид сыра, который можно жарить на гриле без плавления.

Кухня Кипра. Халлуми
Кухня Кипра. Халлуми

Халлуми — символ Кипра, но, также знаменит глобальной уникальностью с точки зрения способа его производства. Неразрывно связанный с гастрономическими традициями и общественной жизнью острова, он впервые официально упоминается как “калуми” в венецианском документе 16 века.

Халлуми готовится двух видов: свежий и спелый. Первый относится к полутвердым сырам, а второй — к твердым. Традиционно его готовили почти исключительно из козьего и овечьего молока, поскольку дойные коровы были завезены на Кипр британцами в начале 20 века. Сыр добавляли в салаты, но в основном запекали на сковороде или на гриле.

Κουπέπια: знаменитые долмады, традиционное блюдо кипрской кухни. Это важное блюдо на праздничных столах на свадьбах, праздниках, а также повседневное блюдо. Оно бывает трех видов: либо с капустными листьями, либо с виноградными листьями, либо с цветками кабачков.

Кухня Кипра. Κουπέπια — кипрские долмады
Кухня Кипра. Κουπέπια — кипрские долмады

Особенно виноградные листья собирали в свое время, сушили в нити и использовали круглый год. Κουπέπια запекаются в τσουκάλι (глиняных горшочках).

Колокаси: корнеплод, соответствующий знаменитому корню сельдерея или даже картофелю. Он богат крахмалом и по вкусу напоминает сладкий картофель.

И колокаси, и его листья никогда не следует есть сырыми, так как, помимо их полезных свойств, они, к сожалению, также содержат высокотоксичное вещество — оксалат кальция. Вещество, конечно, теряется при кипячении. Его готовят как основное блюдо, но также и как аккомпанемент. Его обычно едят жареным, вареным или яхни.

Кухня Кипра. Кипрские равиоли
Кухня Кипра. Кипрские равиоли

Равиоли: основное блюдо кипрской кухни для больших семейных встреч. Интересный подход к пасте из кипрской кухни. Свежие равиоли подаются в отварном бульоне.

Кипрский картофель: “Αντινάσσω” в переводе с кипрского означает трясти, что показывает способ приготовления этого картофеля. Перед приготовлением картофель разбивают тяжелым предметом (камнем, рукой, скалкой, кухонным молотком), чтобы образовались трещины на мякоти. Этот картофель готовится из красного вина и кориандра.

Кипрский сырный пирог (халлумский пирог): отличный пикантный пирог для любого времени дня. Его основные ингредиенты — выдержанные халлуми, яйца, масло, мука и большое количество мяты.

Кипрский элиоти (оливковый пирог): традиционный пирог с оливками, соответствующий греческому оливковому хлебу.

Судзукос: одна из самых известных традиционных сладостей Кипра. Используется белое виноградное сусло. Это по сути мусталеврия, приготовленная разными способами, которая высыхает, после добавления миндаля или грецких орехов. Базовый рецепт готовится без сахара.

Козинаки из рожкового дерева: пастель сделана из рожкового меда, извлеченного из рожкового дерева, который на Кипре также встречается под названиями черный мед.

Флауна: флауна — это традиционное кипрское пасхальное блюдо, которое употребляют после Воскресения, сделанное из филло, наполненного особым сыром пафитико, изюмом и мятой, приправленным махлебом и мастикой.

Кухня Кипра. Γλυκό του κουταλιού
Кухня Кипра. Γλυκό του κουταλιού

Γλυκό του κουταλιού, оно же по-английски Spoon sweets, а по сути, варенье: фрукты и овощи в сахарном сиропе. Для приготовления десертов можно использовать почти все фрукты, такие как вишня, инжир, яблоки, цитрусовые и т. д., некоторые виды овощей, такие как помидоры, баклажаны, морковь, а также лепестки цветов, например розы и цитрусовые.

Кухня Кипра. Colocasia esculenta или просто колоказия

Кухня Кипра. Клубни колокаси
Кухня Кипра. Клубни колокаси

Растение, клубни которого похожи на сладкий картофель, и Кипр его очень любит…

Что такое колоказия?

Колоказия, колокаси или таро, оно же дашин — это растение, которое культивируется в основном из-за съедобных клубней и растет в районах с тропическим климатом. Его клубни имеют коническую форму, толстую коричневую кожуру, а мякоть белая или слегка желтоватая. Считается одним из первых сортов возделываемых растений в истории человечества. Посадка начинается в конце февраля и продолжается до мая. Его родина, вероятно, Малайзия.

Немного истории

Есть упоминания о колоказии Кипра, датируемые примерно 1191 годом нашей эры, где мы находим ее описание как деликатес на ужине в честь свадьбы Ричарда Львиное Сердце в замке Лимасола.

Кипрские колоказии лучшего качества производили в Лапитосе и Пафосе. Значительные пахотные земли с колоказиями существовали в Агиос Андроникос Карпасиас и Сирьянохори до 1974 года. Сегодня, что касается территории Кипра, они возделываются в основном в провинции Фамагуста и в большей степени в деревне Сотира.

Пищевая ценность

Кухня Кипра. Колоказия
Кухня Кипра. Колоказия

Считается здоровой пищей, очень питательной и значительно защищает иммунную систему. Колоказия богата белками и углеводами, являются хорошим источником витаминов А и С, а также содержат клетчатку и аминокислоты. Она также имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она вызывает меньшее повышение уровня сахара в крови, что автоматически делает ее продуктом питания, который помогает предотвратить диабет.

Однако ее следует употреблять осторожно, потому что листья и клубни растения содержат оксалат кальция — вещество, которое способствует образованию камней в почках. Однако при правильном приготовлении это вещество нейтрализуется, и если вы хотите быть абсолютно уверены в его безопасном потреблении, очень хорошим решением будет замочить клубни в воде на ночь перед приготовлением.

Использование и приготовление

Колокаси также имеет декоративное применение из-за формы ее больших листьев. Ее крахмал легко усваивается и часто используется для детского питания. Оно в изобилии растет на Кипре и широко используется в кипрской кухне.

Ее обычно едят на гриле, вареной или яхни, она хорошо сочетается со свининой или говядиной, а также и с рыбой. Ее готовят как основное блюдо, но также и как аккомпанемент. Лучше не мыть ее перед приготовлением, потому что после запекания она прилипает и тает. Но если ее нужно помыть, хорошо просушите полотенцем.

Кухня Кипра. Sikoses (Σήκωσες)

Кухня Кипра. Σήκωσες
Кухня Кипра. Σήκωσες

Киприоты называют Sikoses карнавал, аналог Хеллоуина (то есть воскресенье карнавала до следующего воскресенья Тирофага (последних дней перед Великим постом), потому что они “поднимают”, “σηκώνουν” (очищают) любое мясо, которое есть на столе, чтобы не съесть его в Великий пост, когда он начнется.

Кухня Кипра. Σήκωσες

В воскресенье Тирофага жители общины переодеваются и отправляются повеселиться в дома родственников и друзей.

Кухня Кипра

Едят, пьют и поют разные песни (τσιαττιστά). Даже сегодня в некоторых домах вареное яйцо вешают на потолок комнаты или на стержень, и участники игры стараются поймать яйцо не руками, а ртом.

Кухня Кипра. Винный фестиваль

Кухня Кипра. Фестиваль вина в Лимасоле
Кухня Кипра. Фестиваль вина в Лимасоле

Фестиваль вина является одним из самых характерных событий Лимасола с 1961 года, который считается кипрской столицей вина. Фестиваль проводится в Общественном саду Лимасола и длится 12 дней.

Фестиваль вина вдохновлен древними фестивалями в честь бога вина Диониса и чтит давние традиции производства вина на Кипре.

Гигантская фигура традиционно одетого киприота у входа в сад во время празднования приветствует местных и иностранных гостей.

На мероприятии гости смогут продегустировать кипрские вина, а также традиционные кипрские блюда. Несмотря на небольшую плату за вход, гости могут бесплатно выпить столько вина, сколько захотят.

Кухня Кипра. Рецепты

Домашние равиоли с халлуми

Кухня Кипра. Домашние равиоли с халлуми
Кухня Кипра. Домашние равиоли с халлуми

Домашняя паста для любителей жанра…

  • Количество порций: 4.
  • Время подготовки: 60 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Готово через: 1:10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 125гр. масла,
  • 250 мл. молока,
  • 2 стакана муки,
  • 1 яичный желток.

Для начинки:

  • 300гр. тертого халуми,
  • 2 яйца,
  • 2 чайные ложки отвара из свежей измельченной мяты.

Для сервировки:

  • 1 чайная ложка топленого масла,
  • 1 чайная ложка рубленой мяты,
  • 100 гр. тертого халлуми,
  • черный перец, свежемолотый.

Процедура.

  • Растопить масло и добавить муку, молоко и яичный желток. Сделайте мягкое и податливое тесто и дайте ему постоять 20 минут, прежде чем раскрыть его на листе толщиной 0,5 см.
  • Приготовьте начинку с тертым халлуми, яйцами и мятой и распределите ее по листу через определенные промежутки времени. Сложите лист, чтобы покрыть начинку, и вырежьте его круглым ножом в форме полумесяца или специальным инструментом в форме квадрата. Придавите равиоли, чтобы лист прилипал и не уходила начинка.
  • Залить равиоли кипящей подсоленной водой и оставить на 5-7 минут.
  • Процедите и подавайте в четырех тарелках со свежемолотым черным перцем и столовой ложкой сливочного масла. Сверху посыпать мятой и натертым халлуми.

Купес

Кухня Кипра. Купес
Кухня Кипра. Купес

Подобно восточному киббе, кипрский купес — очень вкусная и сытная закуска к вашему вину и пиву.

  • Количество порций: 6-7.
  • Время подготовки: 40 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Готово через: 60 мин.
  • Время ожидания: 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелкой овсянки,
  • ¾ стакан кипятка,
  • 1 небольшая тертая луковица,
  • соль, перец.

Для начинки

  • ½ килограмма фарша из свинины,
  • 2-3 крупных луковицы, мелко нарезанных,
  • немного оливкового масла,
  • немного порошка корицы,
  • ½ пучка петрушки,
  • соль, перец,
  • масло для жарки.

Процедура.

  • Положить в миску овсянку, лук, немного соли и перца, добавить кипяток, перемешать и отставить минимум на 2 часа, пока овсянка не станет мягче.
  • Тем временем на сковороде нагрейте немного оливкового масла и обжарьте фарш с луком. Приправить солью и перцем, посыпать корицей и тушить, пока фарш не станет готовым и не впитает жидкости. В конце добавить петрушку. Дать фаршу остыть.
  • Чтобы сделать копес: замесите овсяные хлопья и каждый раз возьмите кусок размером с грецкий орех, придав ему форму и сделав в середине отверстие, которое вы заполните фаршем. Закройте отверстие овсянкой, оставьте готовый копес в стороне и повторяйте процесс, пока ингредиенты не будут готовы.
  • Обжарить копес на раскаленном масле около 5 минут. Подавать горячим с лимоном.

Колокаси со свининой

Кухня Кипра. Колокаси со свининой
Кухня Кипра. Колокаси со свининой

Колокаси — это клубни, очень похожие на сладкий картофель. На Кипре его очень любят и готовят разными способами, но один из самых популярных традиционных способов приготовления — это в горшочке вместе со свининой, сельдереем, томатной пастой и лимоном.

  • Количество порций: 5.
  • Время подготовки: 20 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Готово через: 60 мин.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной лопатки или окорочка, кусочками,
  • 3/4 стакана масла,
  • 2 больших клубня колокаси,
  • 2 мелко нарезанные луковицы,
  • 1 стакан томатного сока,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 стакан крупно нарезанного сельдерея,
  • 1-2 лимона,
  • соль, перец.

Процедура.

  • Очистите колокаси, протрите сухим полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
  • Обжарьте мясо на оливковом масле до золотистого цвета. Как только оно окрасится со всех сторон, отложите его на тарелку.
  • Добавьте нарезанные колокаси в горячее масло, слегка подрумянить и вынуть из сковороды. Слить масло из сковородки и оставить всего 2–3 ложки.
  • Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета, а затем добавьте мясо, колокаси и другие ингредиенты, кроме лимона.
  • Добавьте горячую воду, пока она не покроет все ингредиенты и готовьте на слабом огне, пока мясо не станет мягким, но не слишком связывая соус.
  • При необходимости добавьте воды. В конце добавить лимонный сок, соль и перец и дать закипеть еще 1-2 минуты. Подавайте блюдо горячим со свежим зеленым салатом.

Кипрский картофель (Πατάτες αντινακτές)

Кухня Кипра. Кипрский картофель
Кухня Кипра. Кипрский картофель

Маленький бриллиант гастрономии большого острова, подаренный нам кипрским шеф-поваром Христофоросом Пескиасом.

Это небольшой картофель, приготовленный с кожурой, кориандром и красным вином. Глагол “антинассо” (“αντινάσσω”) на кипрском диалекте означает “энергично и основательно встряхнуть” и, по сути, описывает процесс приготовления. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам.

  • Количество порций: 4.
  • Время подготовки: 20 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Готово через: 50 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. картофеля среднего размера, круглой формы,
  • 1 стакан оливкового масла,
  • 1 стакан красного вина,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 мелко нарезанная луковица,
  • 1 или 2 столовые ложки измельченных семян кориандра
  • 1 лавровый лист,
  • соль, свежемолотый перец.

Процедура.

  • После того, как мы очень хорошо помоем наш маленький картофель, разбиваем его тяжелым предметом (камень, пестик, скалка, кухонный молоток), чтобы образовались трещины на мякоти.
  • Поставьте широкую и неглубокую кастрюлю или сковороду на плиту, добавьте много оливкового масла и, когда оно нагреется, добавьте картофель для жарки.
  • Оставьте его на среднем огне на 10-15 минут, пока клубни не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет. Затем увеличьте огонь и продолжайте жарить еще 5 минут до хрустящей корочки.
  • Затем шумовкой снимите картофель со сковороды и слейте оливковое масло.
  • Снова выложить картофель вместе с семенами кориандра, посолить, поперчить и в конце гасить красным вином.
  • Накройте сковороду крышкой и энергично встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались. Этот процесс не должен занять более 1 минуты. Затем оставьте на огне на несколько минут, чтобы вино впиталось.
  • Подавать горячим с рубленым розмарином к жареному мясу.

Сефталии

Кухня Кипра. Сефталии
Кухня Кипра. Сефталии

Когда мы думаем о кипрской кухне, первое, что приходит на ум — это сефталии!

  • Количество порций: 6-8.
  • Время подготовки: 20 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Готово через: 35 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из свинины,
  • ½ килограмма говяжьего фарша,
  • 250 гр. сушеного лука, мелко нарезанного,
  • 1 чайная ложка сладкого перца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 пучок нарезанной петрушки,
  • 1 чайная ложка рубленой мяты,
  • немного корицы (по желанию),
  • 1 кг. жировой сетки.

Процедура.

  • Обжарить нарезанный лук с небольшим количеством оливкового масла.
  • В миске хорошо перемешайте два фарша.
  • Добавьте обжаренный лук, петрушку, мяту, корицу, если вы используете, соль и перец и хорошо перемешайте.
  • Сформируйте из фарша сэндвичи и заверните каждый в жировую сетку.
  • Выпекать сефталии на гриле или на углях.

Кухня Кипра

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *