Корейские секреты красоты K-beauty

Корейские секреты красоты K-beauty

Корейские секреты красоты и индустрия красоты Южной Кореи, называемая K-beauty процветают благодаря двум целям соответствия и совершенства.

K-beauty: Сложная культура и история

В Южной Корее широко распространены поиски тонких челюстей и широких глаз — и при открытом отношении к косметической хирургии это легко выполнить. Огромная индустрия красоты подпитывается имитацией знаменитостей и опирается на западные идеалы.

Зайдите в одну из повсеместно распространенных косметических аптек Южной Кореи, и вы найдете широкий выбор клейкой ленты для двойных век и других изделий на основе клея, чтобы создать складки для идеальных миндалевидных глаз. Ким Лена, 37-летняя аналитик компании, занимающейся онлайн-играми в Сеуле, в подростковом возрасте была фанатичным пользователем этих продуктов, как и тысячи других молодых южнокорейцев.

Позже, во время учебы в университете, она и двое ее друзей — опять же, как и многие другие южнокорейцы, — сделали двойное веко постоянным с помощью пластической хирургии. «Я не особо об этом думала», — говорит она. «За исключением того, что мне больше не приходилось путаться с клеем».

Сеульский пластический хирург доктор Юнг Хёнвук отмечает, что многие пациенты считают хирургию двойного века всего лишь продолжением скотча и клеевой фиксации. Он практикует в Гангнам, районе Сеула, с такой высокой плотностью косметических клиник, что существует помимо всемирно известного «Гангнам-стаил» еще и «Гангнам-лук», отмеченный выпуклым лбом, тонким носом и острыми «V-образными» челюстями.

Корейские секреты красоты K-beauty

Учитывая такое спокойное отношение к хирургии, неудивительно, что в Южной Корее самое большое в мире количество операций по пластической хирургии на душу населения: 13,5 на 1000 человек. Страна также является крупным производителем и экспортером наполнителей, ботокса и горячей точкой для медицинского туризма, в основном для китайских посетителей, ищущих корейские секреты красоты.

В 2017 году пластическая хирургия заняла второе место после дерматологии для общенационального набора врачей — специалистов, в то время как южнокорейские мужчины тратили больше денег на уход, чем мужчины из любой другой страны.

Корейские секреты красоты: зависимость от кумиров

Все это отражает национальную психику, которая придает первостепенное значение физическому совершенству — образ мышления, который можно проследить до колониального прошлого Кореи, и который соответствует желаниям современных южнокорейцев.

Южнокорейское увлечение красотой неразрывно связано с национальным увлечением знаменитостями (здесь оно гораздо более экстремально, чем, например, в Японии или в Европе). Южнокорейцы хотят выглядеть как их любимые звезды. Для многих модных брендов, таких как марка Gentle Monster в Сеуле, успех приходит только после того, как их продукты увидят известные люди.

Корейские секреты красоты K-beauty

Южные корейцы стремятся подражать безупречному лицу своих кумиров с помощью косметических продуктов (или операций), а привлекательных знаменитостей называют звездами wanpan, что примерно означает «распродажи» — благодаря их способности в одиночку стимулировать продажи бренда (например, макияж актрисы Джанны Джун в телесериале «Моя любовь от другой звезды» 2014 года, по-видимому, был ответственен за распродажу оттенков губ Сен-Лорана в Южной Корее и Китае).

K-beauty: национальная психология

«K-beauty», как называют отрасль, оценивается в 12,4 млрд евро, что соответствует 15,2 млрд в долларах, и во многом обязана K-pop и Korean Hallyu Wave, термину корейской поп-культуры.

«K-beauty — это создание иллюзии безупречного цвета лица», — говорит Ким Чунг Кьюнг, которую считают первым корейским визажистом, и которая создает образы для знаменитостей уже более 30 лет.

«Фарфорово — белая кожа считается необходимой добродетелью для красоты в Южной Корее. Это можно проследить до того факта, что светлый цвет лица традиционно являлся символом статуса. Южная Корея раньше была сельскохозяйственным обществом, где привилегированные классы не трудились на солнце и, как следствие, имели исключительную белизну кожи».

Ким недавно запустила 1stC, свою собственную линию сыворотки с витамином С, которая уже стала хитом, поскольку она широко рекламировалась как эффективный отбеливатель кожи.

Корейские секреты красоты K-beauty

И все же корейские секреты красоты и стремление к красоте — это не просто подражание знаменитостям. Na Jinkyung, профессор психологии, который специализируется на сравнении восточной и западной культур, указывает на присущий южнокорейцам коллективизм как основной фактор. «Существует общепринятый социальный стандарт с точки зрения красоты», — говорит NaJinkyung про корейские секреты красоты.

«Южные корейцы предпочтут изменить себя — например, с помощью хирургии, которую мы называем вторичным контролем, — чтобы соответствовать своей среде. Южные корейцы получают самооценку от принятия других, в отличие от западной ориентации на создание собственной самооценки.»

Na Jinkyung ссылается на сельскохозяйственное прошлое нации, особенно на его рисовое наследие, в качестве причины для коллективистского подхода. «Невозможно обрабатывать рис, сезонный и трудоемкий тип урожая, без помощи других», — говорит он.

«Таким образом, южнокорейцам приходилось сильно зависеть от других. Однако выращивание пшеницы, которое распространено на Западе, — это то, что можно сделать и в одиночку. Развитие торговли и коммерции на Западе поощряет индивидуалистические тенденции, поскольку в основе лежит конкурентоспособность в отличие от других».

Другие исследователи предполагают, что желание приспособиться может быть прослежено до пестрого прошлого нации. «Корейское общество отличается поведением, нацеленным на поиск трендов, которое довольно типично для колонизированных народов», — говорит Сан Мин Ванг, психолог, чьи исследования направлены на установление национальной идентификации корейцев. Менее чем за столетие Южная Корея испытала японский колониализм с 1910 по 1945 год и военную оккупацию США.

Поскольку страна претерпела быструю модернизацию и индустриализацию, она смотрела на западные ценности. За этим последовали большие политические сдвиги, переходящие от военного правления к демократии в 1980-х и 1990-х годах.

«[До этих изменений] южнокорейцы поддерживали конфуцианские ценности, которые диктовали, что даже подстригать волосы было бы грехом», — говорит доктор Пак Санг-Хун, пластический хирург в Гангнам.

«Спустя всего лишь столетие люди охотно изменяют свои физические особенности с помощью хирургии». Ванг дает объяснение: «Корейцы сильно реагируют на власть, привилегии и статус из-за определенного менталитета выживания. Это помогает объяснить, почему они стремятся подражать знаменитостям».

K-beauty как национальная культура

Сегодня эта культура «лукизма» широко распространена и носит институциональный характер. Ретуширование фотографий на паспорт является обычным делом, и до 2015 года большинство компаний требовало, чтобы соискатели прикрепляли свои фотографии к резюме. Стремление к красоте можно найти во всех социально-экономических классах.

Корейские секреты красоты K-beauty

«Я восхищаюсь ассортиментом доступных по цене продуктов и процедур, доступных для людей любого финансового положения в Южной Корее», — говорит Надира Давлагала, резидент отделения общей хирургии из Нью-Йорка. «В США только люди с более высокими доходами имеют тенденцию обращаться к пластической хирургии или иметь доступ к лучшим косметическим продуктам или процедурам».

Однако есть признаки того, что корейские секреты красоты и отношение к ним меняется. Недавнее исследование показало, что все большее количество азиатских операций на лице направлено не на вестернизацию, а на оптимизацию внутренних азиатских черт. Тем временем Сара Ким, основатель и главный исполнительный директор агентства по управлению талантами Core Artist Management, отговаривает модели и актеров, которых она представляет, от прохождения инвазивных процедур.

«Агентства раньше финансировали эстетические операции, и многие все еще это делают», — говорит она. «Но я думаю, что лучше когда люди выглядят разными, а не как партия печенья из одной пекарни». Но пока сторонники такого подхода в меньшинстве. Отличительный внешний вид может работать для определенных моделей, но более широкий коллектив все еще ищет унифицированный, идеальный внешний вид.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *