Фика: культура кофе в Скандинавии

Культура кофе в Скандинавии

Фика: культура кофе и Скандинавия. Почему скандинавы любят кофе?

Культура кофе в Скандинавии. Fika
Культура кофе в Скандинавии

Большинство из нас не могут представить ни дня, ни дня без чашки кофе! Энергия, которой нас наполняет только его запах, ни с чем не сравнимый, бесценна. А также личные привычки, сопровождающие потребление кофе. Большинство бы сказали, что мы позаимствовали все это у турок, правда?

Однако, многие туристы, посетив Швецию, с большим удивлением обнаружили страсть местных жителей к кофе, которые также изобрели особое слово для описания всей церемонии наслаждения черным ликером: фика. Это почти непереводимо, но, вкратце, слово “фика” по-прежнему означает “давайте сделаем перерыв”, обычно это перерыв на кофе, но вы также можете пить чай.

И, заметьте, всегда со сладостями! Fika, tack и kej, означающие “давайте сделаем перерыв”, “спасибо” и “привет”, являются одними из первых слов, которые любой иностранец выучивает в первые часы своего пребывания в Швеции.

Культура кофе в Скандинавии. Fika

Культура кофе в Скандинавии. Fika
Культура кофе в Скандинавии. Fika

Fika лингвистически охватывает реальное социальное явление, во время которого момент расслабления часто имеет приоритет. Потому что он обещает вам, прежде всего, что вы проведете некоторое время в компании друзей. Неважно, какое сейчас время суток. Это так же приятно утром, в полдень или вечером. Место тоже не имеет значения. Фику можно “употреблять” дома, на работе или в кафе, с коллегами, старыми знакомыми или семьей. И, что самое главное, частота фика — на усмотрение каждого!

Слегка удивившись, мы обратились к статистике. И что удивительно, в основном она указывает на вершины, возглавляемые странами Северной Европы, большими любителями повышенного потребления кофе. Финляндия, Швеция (да здравствует фика!), Исландия, Норвегия и Дания всегда входят в пятерку лучших наций мира по этому показателю, а Турция, о которой мы говорили вначале, далеко от них отстаёт. Возникает закономерный вопрос: когда северяне полюбили кофе? И, особенно, что делать, чтобы “фика” соответствовала их модели?

В конце концов, правда проста: скандинавы в высшей степени ценят короткие моменты передышки, света или тепла. Они ценят мелочи, которые могут изменить их и окружающих в больших масштабах.

Культура кофе в Скандинавии. Как делать Fika

Культура кофе в Скандинавии. 5 золотых правил Fika

Вы слышали шведский термин “фика”? Это очень по-шведски, и в основном это означает встретиться за кофе и пирожным или выпечкой. В Швеции вы можете найти множество хлебобулочных изделий в кафе и кондитерских, а также наполнить их атмосферой, характером и качеством!

Булочки с корицей, торты, печенье и даже бутерброды с открытой крышкой приемлемы, когда вы едите фика. Неудивительно, что шведы входят в число крупнейших потребителей кофе (не сильно отставая от финнов) и сладостей в мире.

Культура кофе в Скандинавии. 5 золотых правил Fika

Культура кофе в Скандинавии. 5 правил фика
Культура кофе в Скандинавии. 5 правил фика

1. Когда? Фика обычно бывает два раза в день, один раз утром и один раз днем, но при этом… нет никаких ограничений, всегда есть время для фика!

2. Что заказывать? Фика должна включать кофе или чай, а также какие-нибудь сладости: Chokladbollar (шоколадные шарики), Småkakor (печенье), Kladdkaka (шведский шоколадный торт), Rulltårta (рулет) или Mazarines (пирог “Мазарини”). Или еще что-нибудь сладкое, или даже открытый бутерброд!

3. Где? Практически везде в Швеции. Все кафетерии обслуживают фика🙂

4. Почему? Ну, устроить небольшую встречу с друзьями между работой и т. д. Что ж, вам не нужна причина для фика, просто дерзайте!

5. За границей? Да, пожалуйста, вы можете наслаждаться фика везде! Когда вы начали регулярно проводить сеансы фика, это на всю жизнь!

Культура кофе в Скандинавии. Сделайте фика самостоятельно

Культура кофе в Скандинавии. Шведский яблочный пирог
Культура кофе в Скандинавии. Шведский яблочный пирог

Мамин яблочный пирог

Яблони распространены в шведских садах, фермах и парках. И довольно много фруктов оказывается внутри яблочного пирога. Его следует употреблять в чистом виде или с заварным кремом.

8–10 штук:

125 г сливочного масла комнатной температуры

125 г белого сахара

2 яйца

150 г простой муки

1 чайная ложка разрыхлителя

1 мл соли

2 столовые ложки молока

3–4 яблока

2 столовые ложки белого сахара плюс 2 столовые ложки молотой корицы.

1. Разогрейте духовку до 200 ° C. Смазать маслом круглый противень и посыпать его панировочными сухарями.

2. Взбейте масло и сахар до образования пены с помощью электрического венчика.

3. Добавьте яйца по одному и взбейте вместе со смесью масла.

4. Добавьте муку, разрыхлитель и соль и перемешайте.

5. Наконец, добавьте молоко и перемешайте до однородной массы. Вылить в кастрюлю.

6. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Добавьте сахар и корицу и выложите в сковороду с полученной смесью.

7. Выпекать около 30 минут. Проверьте консистенцию с помощью шпажки или зубочистки. Если при вытаскивании он высохнет, торт готов.

Наслаждайтесь!

Культура кофе в Скандинавии. Фика рэп

Фика настолько популярна в Швеции, что для нее даже есть отдельная песня “Шведская Фика”. Слушайте ниже!

Культура кофе в Скандинавии. “Кофевыжималка”

Культура кофе в Скандинавии. La Pavoni Professional Lusso
Культура кофе в Скандинавии. La Pavoni Professional Lusso

Изобретение это итальянское, на авторы этого обзора видели такой аппарат только в скандинавских (преимущественно шведских) сериалах. В эспрессо-машинах давление для приготовления эспрессо создаётся вручную с помощью специального рычага.

La Pavoni Professional Lusso — это традиционная итальянская кофемашина эспрессо с полностью ручным управлением, первая версия которой появилась на рынке еще в 1961 году. С помощью La Pavoni Professional вы можете легко приготовить эспрессо и взбить молоко в капучино.

В La Pavoni Professional нет электрического насоса. Вместо этого давление для приготовления эспрессо создается вручную путем нажатия на рычаг, приводящий в движение поршень. Таким образом, вы можете полностью контролировать процесс заваривания и регулировать давление и время экстракции в соответствии с желаемым результатом. Эспрессо-машина также оснащена вспенивателем молока для приготовления, например, капучино.

Модель La Pavoni Professional имеет твердый бойлер объемом 1,6 л. Кроме того, в La Pavoni Professional есть манометр, с помощью которого можно контролировать давление в котле.

Мы рекомендуем дополнить La Pavoni Professional хорошей кофемолкой для эспрессо, чтобы кофейные зерна можно было измельчить до нужной степени помола. Хорошей альтернативой может служить, например, компактная кофемолка для эспрессо Ascaso i-Mini.

Культура кофе в Скандинавии. Немного истории

Культура кофе в Скандинавии существует с 18 века
Культура кофе в Скандинавии существует с 18 века

С другой стороны, история не говорит нам, был ли кофе, прибывший в Финляндию где-то в семнадцатом веке, встречен приветственными фанфарами при спуске с корабля, но точно известно, что он прибыл из ближайших стран-соседей, например таких, как… Швеция.

Вначале кофе был напитком элиты и богатых людей (что ж, здесь мы признаем общие моменты с нашей историей!) Были и люди, которые считали это лекарством с лечебными свойствами (да, здесь было то же самое). За один век кофе распространился по стране. Он не был заброшен, даже когда запасы были исчерпаны, в годы Второй мировой войны, используя вместо сахарной свеклы обыкновенную.

Даже в Исландии, стране, которая подарила мир народу викингов, культура кофе является частью правила игры. Как, какой игры? Той, в которой он играет главную роль в организации общественной деятельности. Не существует деловых или общественных встреч, общественных или частных, организованных или специально созданных, на которых кофе не приносил бы пользы тем, кто собрался в офисе или за столом.

Вывод? У северных стран особое отношение к кофе. Но есть глава, в которой мы можем играть наравне со скандинавами. И, заметьте хорошо, не двигаясь с места, воровать у их “философии”. Все, что нам нужно сделать, и все, что может сделать каждый, — это использовать кофе и кофемашины Nespresso.

Культура кофе в Скандинавии. Nespresso по-скандинавски

Культура кофе в Скандинавии
Культура кофе в Скандинавии. Nespresso

Потому что Nespresso быстро понял, что прославлять традиции народов Северной Европы можно с одинаковой радостью и ингредиентами, где бы вы ни находились. Ведь у каждого из нас есть группа близких и удовольствие проводить с ними время!

Так родились праздничные выпуски Nespresso Variations Nordic. Они начинают со скандинавского стиля приготовления и наслаждения кофе и легко предлагают возможность открыть для себя его в своей гостиной. Например, Nordic Black имеет сладкие нотки, которые передаются вкусом фруктов и злаков, которые присутствуют в этом типе кофе Nespresso. Рекомендуется приготовить его в форме Лунго (110 мл) и подавать в таком виде, но он очень хорошо сочетается с добавлением молока.

Культура кофе в Скандинавии. Nespresso Variations Nordic
Культура кофе в Скандинавии. Nespresso Variations Nordic

Есть два других вида кофе, которые могут преподнести вам незабываемые сюрпризы: варианты со вкусом северного миндального пирога и варианты со вкусом северной морошки. Первый — это воспоминания о вкусах, характерных для любимого в Норвегии десерта, Kvæfjordkake: пирога с миндалем, ванильным кремом, взбитыми сливками и безе, который норвежцы считают “лучшим пирогом в мире”. Прекрасные ароматы миндаля и сливок также проникли в ассортимент Nespresso Variations со вкусом северного миндаля, который прекрасно сочетается с рецептом Flat White.

Второй ароматический ассортимент имеет на своей стороне вкус смеси сладких ароматов, таких как фруктовые джемы, с легкой кислинкой, предлагаемой желтой ежевикой, ягодами, которые растут только в арктической тундре. Этот ассортимент лучше всего раскрывается его ароматическими нотками, дополненными сладостью молока в рецепте Latte Machiatto. Желающие получить более подробную информацию могут найти их здесь: https://www.nespresso.com/ru/ru/festive-coffee-pods-range.

А у тех, кто хочет продегустировать другие вкусы, есть прекрасная возможность сделать это, просто выбрав кофейные капсулы, специальные устройства и эксклюзивные услуги на https://www.nespresso.com/ru/ru/.

Праздники, стучащиеся в дверь, дают нам дополнительный аргумент, чтобы нас побаловать! К тому же кофемашины Nespresso и кофе могут стать неотразимым подарком в любой момент. В конце концов, кто может похвастаться 18 видами эспрессо-кофемашин с молочным раствором или без него, в зависимости от предпочтений каждого (подробности на https://www.nespresso.com/ru/ru/coffee-machines/vertuo)?

А те, кто полностью готов окунуться в мир кофе Nespresso, могут легко сделать это на https://www.nespresso.com/ru/ru/coffee-capsules/original. Здесь вы найдете все: от ограниченных выпусков кофейных капсул до праздничного выбора кофе на праздники (да, включая кофе Санта-Клауса!), до самых популярных сортов кофе. В конце концов, они все научат вас одному и тому же: кофе — лучший праздник нашего времени!

Культура кофе в Скандинавии. Фика

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *