Египетская кухня. Общая характеристика
Мы с вами поговорили о курортах Египта, давайте теперь поговорим о египетской кухне. Египетская кухня отличается разнообразием и питательностью. Блюда острые и очень вкусные. В Европе египетская кухня еще не является одной из самых популярных, но люди все больше и больше открываются для различных кухонь мира, включая типично египетскую кухню.
Отправляясь в путешествие по Египту, попробуйте вкусные фирменные блюда традиционной египетской кухни. Рестораны соблазняют иностранных туристов большим выбором египетских блюд, как мясных, так и вегетарианских. Самые популярные египетские блюда за рубежом — фалафель, шаурма, хумус и хариса.
На египетской тарелке чувствуется влияние Ливана, Сирии, Турции, Судана, Греции, Франции, Италии и даже далекой Индии. Ничто не сближает народы, чем обмен хорошей едой. В Египте прекрасная кухня, которую иностранные туристы часто недооценивают, потому что она просто неизвестна. Да, есть отели, где мы едим «как у египетской матери», но их количество не так велико.
Египетская кухня. Специфика египетской кухни
Было известно, что древние египтяне употребляли в пищу много чеснока и лука, которые не утратили своей популярности в этой стране и по сей день. Египтяне хорошо знают лечебные свойства этих продуктов. Если говорить о других кулинарных вкусах, то в основном они любят мясные и овощные блюда. Часто едят горох, фасоль, салат, огурцы и лук-порей. Овощи часто подают с соусом из оливкового масла и уксуса. Жаркий климат позволяет выращивать многие фрукты, такие как инжир, финики, гранаты и виноград.
Рецепты блюд египетской кухни основаны на различных видах еды. Разнообразие меню обусловлено, в том числе, частыми контактами с соседними странами. Внешняя торговля, вторжения и господство других культур также повлияли на кухню. Иностранные источники кулинарного вдохновения в Египте следует искать в основном в Сирии, Турции, Греции, Палестине и других странах Средиземноморья.
Еда на юге страны во многом связана с североафриканской кухней, за исключением того, что она более острая. Однако это не означает, что жители отказались от своих традиций, черпая кулинарные вдохновения из других стран. Обычно они использовали новые идеи при приготовлении своих традиционных блюд.
Блюда в Египте обычно простые и полезные, приготовленные из свежесобранных фруктов и овощей. Египтяне никогда не забывают, что еда ароматная. Египетские специи — это в основном измельченный чеснок, тмин, куркума, имбирь и кориандр.
Египетская кухня. Традиционные египетские блюда
Египтяне как последователи ислама никогда не кладут на свои столы свинину, которую они считают нечистой. Таким образом, египетские блюда — это блюда, приготовленные в основном из баранины, ягнятины, птицы и говядины, которые обычно подаются с овощами. Самые популярные египетские блюда:
- Хариса — соус, приготовленный из помидоров с добавлением большого количества ароматных специй, яиц и лука.
- Батинган — маринованные и жареные баклажаны.
- Хумус — соус из кунжута и гороха.
- Египетская кофта (кюфта) – блюдо из говядины или баранины, лука, яиц, измельченной петрушки и других специй, обжаривается на вертеле и подается с соусом и рисом или кус-кусом.
- Кушари — ингредиенты еды: рис, макароны, чечевица, лук; все это залито ароматным соусом.
- Шаурма — лаваш с кусочками маринованной баранины и салатом.
- Фалафель — шарики или небольшие котлеты из нута или фасоли.
- Торли — тушеные овощи, обычно подаются к мясу.
- Молохея — суп по вкусу похож на щавель из щавеля или шпината, густой и слегка липкий.
- Табуле — восхитительный салат с кус-кусом, луком и ароматными травами.
- Махаллабийя — рисовый пудинг с фисташками.
Даже не отправляясь в отпуск в Египет, стоит познакомиться с этой кухней и попробовать египетские блюда, которые можно приготовить самостоятельно. Здоровая египетская кухня может стать отличным источником вдохновения для новых кулинарных впечатлений.
Чеснок, лук, соль, перец, масло или сливочное масло — без этих ингредиентов египетская кухня не была бы египетской. Египтяне завтракают, обедают и ужинают в течение дня. На столе всегда будет египетский хлеб (лаваш, но настоящий египетский так называемый балади — это мука грубого помола), который египтяне разрывают на мелкие кусочки, чтобы сформировать так называемый кошачьи ушки и набить их едой.
Столовые приборы используются только при необходимости, например, для супов. Мусульмане не могут есть свинину, поэтому не ждите в меню свиной рульки;). Блюда Египта действительно вкусные, они не похожи на наши, поэтому их стоит попробовать.
Египетская кухня. Завтрак
Сколько бы фунтов ни было у египтянина в кармане, завтрак без этих фирменных блюд не имел бы для него никакого смысла.
Кошари — смесь пасты, чечевицы, риса и нута, покрытая толстым слоем густого томатного соуса (также чувствуется запах тмина, жареного лука и чеснока). Египтяне часто начинают свой день с этого блюда. Кошари — египетский брат (сестра?) Индийского карри, очень похожего блюда, но с добавлением жареных овощей и очень острых специй.
Карри, с другой стороны, имеет тесные семейные связи с шотландским кеджери (с добавлением рыбы), завезенным в Индию давным-давно британскими войсками. На Карибах чрезвычайно популярен еще один двоюродный брат кошари из черной фасоли, называемый hopping john — блюдо, которое, вероятно, появилось там благодаря индийским иммигрантам.
Кошари продаются в барах, где на глазах у покупателей суетятся повара, последовательно разливая порции в пластиковые стаканчики. Хотя темп их работы невероятен, перед прилавками часто выстраивается очередь.
Кошари очень дешевый — большая порция на двоих стоит 5 египетских фунтов (около 24 рублей). Получаем два соуса: острый чили и чеснок, на основе винного уксуса. Некоторые поливают кошари тахиной — кунжутным соусом.
Не менее популярным на завтрак является фул медамес (просто фул) – приготовленная разновидность африканских бобов с оливковым маслом, свежим соком лайма, большим количеством тмина, листьями кориандра и яйцом в конце. Это очень старое блюдо родом из Судана. Его всегда едят с горячими лепешками, иногда с добавлением тахини, помидоров и острого соуса.
Фул обычно продают с переносных тележек, о прибытии которых владельцы сообщают пронзительными бубенцами. Эти колокола — характерный звук для египетских городов, особенно поздно ночью, потому что очень часто вы покупаете завтрак перед сном, чтобы согреть его утром, перед выходом на работу. Большая порция стоит 1,5–2 фунта (около 10 рублей). Это чрезвычайно простое и сытное блюдо утолит голод до обеда.
Египетская кухня. Обед
Taameja (фалафель) напоминает наши котлеты из фарша, но их основным ингредиентом является не мясо, а очищенные и вымоченные египетские бобы, хорошо смешанные с петрушкой, чесноком, кориандром и луком-пореем. Сформированные котлеты бросаем в горячее масло. Египтяне часто наполняют такими котлетами половинки египетского хлеба, создавая таким образом бутерброды.
Заходим в другой уличный бар, где заказываем фалафель (причем в нашей стране), а в Египте еще и таамиджа — обжаренные во фритюре чечевичные шарики, смешанные со специями и свежей кориандром. Говорят, что это одно из древнейших блюд в мире, а на его авторство претендуют копты из южного Египта, суданцы и евреи (фалафель — это еврейское название).
Фалафели часто жарят прямо на улице на огромной сковороде. Готовые шарики повар складывает в бумажные тубы и передает покупателям. Их заказывают за определенную сумму денег: мы говорим, например, что хотим таамии за 3 фунта (15 рублей), и получаем около 25 обжигающих пальцы фалафелей со вкусом, не похожим на европейский…
Их можно есть на прогулке или за столиком на улице. Тогда закажем несколько дополнений: обязательна тахина — это кунжутный соус, смешанный с водой, уксусом и соком лайма, приправленный чесноком, солью и перцем.
Баба гануш — паста из копченых баклажанов, это PRO версия тахины — готовая тахина с запеченными, а затем измельченными баклажанами, часто также с петрушкой. Обе закуски едят с хлебом (опять же кошачьими ушками), салат бангар — свекла с чесночным маслом, приправленная перцем чили, вездесущая тахина и еще одно египетское блюдо — турши (в Александрии его называют махалилат) — смесь маринованных овощей, в основном белая редька, морковь, цветная капуста, огурцы и маринованный лайм. Действительно идеально!
В магазинах продают турши из больших пластиковых контейнеров, а также вкусные маринованные оливки и крошечные кислые баклажаны с ореховой начинкой. Огромные, соленые на вкус копченые окорока, называемые бастермой (египетская версия пастрами, соленой и копченой говядины), обычно висят над контейнерами.
Находясь в магазине, давайте, не раздумывая, купим кусочек египетской феты — выбор огромен. Мы рекомендуем gibna bil filfil, покрытый острым перцем — просто здорово! Ах да, конечно же, йогурт! Египетский йогурт (только в маленьких коробочках; тот, что в больших, концерна Джухайна, консервированный) и есть мед — настоящий, без химикатов.
В любом случае, именно с медом можно многое сочетать, потому что (особенно черный) здесь исключительно хорош и ароматен. А если вы предпочитаете варенье, обязательно купите манго (в Европе его почти нет) – вкус незабываемый! Джемы здесь густые, ароматные и сильно подслащенные, от них сложно оторваться…
Махши чем-то похожи на наши голубцы. Правильно приготовленный рис с кусочком говяжьего мяса заворачивают в виноградные листья (mahszi laraanab), листья капусты (mahszi kromb), фаршируют предварительно выдолбленными цуккини (mahszi kusa), помидорами (mahszi tomatom) или баклажанами (mahszi bitengen), а затем тушат их на медленном огне.
Bitengan mehalal также является популярной закуской. Это небольшие баклажаны, приготовленные до мягкости, затем охлажденные, нарезанные тонкими ломтиками и начиненные салатом из мелко нарезанных помидоров, зеленого перца чили, измельченного чеснока, петрушки, оливкового масла, уксуса, сока лайма, соли и перца. Вкусные!
Мы выходим из магазина и возвращаемся на улицу, чтобы пообедать. Обед на двоих, состоящий из фалафелей и салатов, будет стоить не более 10-12 фунтов (60 рублей), и мы будем есть до ушей. Для этого хлеб подается практически со всем.
Это обычай, веками культивируемый во многих странах Юга. Выбор сортов хлеба в Египте может вызвать у вас головокружение, а тем более вкус. Вы не используете «улучшители» или консерванты, вы можете есть это без чего-либо, это так хорошо и так. В пекарне (они на каждом углу) пекари месят тесто днем и ночью на глазах у всех. Потом ставят на улицу противни с горячим хлебом. Десять лавашей стоят 2 фунта (около 10 рублей).
Мы будем пить бессмертную кока-колу и ее разных друзей, минеральную воду или свежевыжатые фруктовые соки (повсюду подставки с соковыжималками) – апельсин, тамариск, финики, гранаты (1-2 фунта). Очень хорошо и популярно также холодное сладкое молоко с корицей, которое называется собия.
Египетская кухня. Ужин
Египтяне, как и итальянцы, греки и турки, обычно едят основной суточный рацион вечером и поздно вечером летом. После полуденной сиесты (летом она длится 4-5 часов) улицы заполняются толпами людей, направляющихся в бары и рестораны – в это время сложно найти столик. Ужин можем заказать по телефону в отель или, например, в парк или на приморский бульвар — куда захотим.
Вечером по улицам гуляют толпы поставщиков на скутерах, доставляя пиццу, гамбургеры, курицу-гриль и морепродукты. Но давайте снова пойдем в паб, чтобы попробовать что-нибудь по-настоящему египетское в сопровождении смеющихся, жестикулирующих и кричащих людей и арабской музыки. Египтяне — чрезвычайно гостеприимный, общительный и … шумный народ. Количество децибел в уличном ресторане, вероятно, превышает все допустимые пределы.
Египтяне не представляют себе настоящего ужина без мяса. Это просто должно быть — курица, говядина, телятина, баранина, ягнятина или голуби (хамем) – настоящие голуби — приготовленные на гриле или жареные и фаршированные крупой. Самыми популярными и известными мясными блюдами являются шашлык на гриле, в основном из баранины, и кофта — фарш из баранины, также приготовленный на палочке.
Порции, которые подают в ресторанах, большие, иногда очень большие (феномен новой кухни здесь практически неизвестен). Когда вы садитесь есть, вы должны наесться до отвала — это простая философия.
Перед тем, как мы закажем основное блюдо, на столе будет мезе (закуски, иногда включены). Самым популярным является хумус — паста из нута, кунжута, лимона и чеснока, иногда с добавлением смеси арахиса. Кроме того, несколько видов оливок (некоторые крупные, как сливы), помидоры с огурцом и луком, залитые уксусом, Вара энаб (Wara’ Enab) – виноградные листья, фаршированные рисом.
Также есть жареные баклажаны и помидоры с чесноком, отварные овощи с говядиной в томатном соусе, то есть бамия (окра), базелия (зеленый горошек с морковью), стручковая фасоль, белая фасоль, картофель. А еще очень простая и вкусная вещь — жареный картофель с чесноком, луком и тмином. Здесь стоит добавить, что египтяне рассматривают картофель не как один из основных ингредиентов обеда, а как салат.
Пришло время самого популярного супа — густой и питательной молохеи. Moloheja – это цветной
суп, который египтяне любят меньше иностранцев. Он сделан в виде зеленого супа, немного похож на шпинат. Она немного напоминает наш шпинат, но вместо шпината используются листья одноименного растения, которые при варке приобретают характерную липкую консистенцию.
Судя по всему, молохея была популярна уже во времена фараонов. Подается с соусом из кориандра, чеснока и помидоров, называемым ta’lya, иногда с кусочками курицы, нотками кардамона и корицы.
В качестве основного блюда, помимо пиццы в форме лодочки или спагетти болоньезе, мы получим кибду — печень на гриле с луком и острым перцем, мох хамам — фаршированный орехами и рисом или пасту — запеканку из макарон, фарш и томатный соус.
Блюда из пасты — это макароны бешамель — египетская лазанья с фаршем в соусе бешамель, версия без макарон — куса бешамель с цукини вместо макарон.
Очень популярным блюдом является фаттир — многослойное слоеное тесто с различными начинками. Давайте попросим фаттир с бастермой — это действительно здорово! – для этого вам понадобится йогурт и чесночный соус. Для вегетарианцев только вариант с овощами или сладкий фаттир с орехами и миндалем, присыпанный сахарной пудрой. Обед на двоих — примерно 30-40 фунтов.
Находясь в Александрии или Мерса-Матрух, обязательно попробуйте креветки в кляре, shorba samak (рыбный суп) и отличную рыбу под названием денис.
Египетская кухня. Рыба и морепродукты
Два моря и их дары не остались без внимания египтян. Различные виды рыб (в том числе разноцветные, с которыми вы подружитесь, занимаясь сноркелингом и дайвингом в Красном море) доступны в ресторанах Хургады. Креветки, моллюски, кальмары, омары, крабы — жареные и приготовленные на гриле — стоят намного дешевле, чем в других частях света.
Самая вкусная рыба в Красном море — это морской окунь и желтоперый тунец.
Рыбные рестораны в Хургаде: Star Fish в Сакалле (на полпути между площадью Сакалла и Аросой).
Лучшая рыба и морепродукты подаются на пляже Махмья. Махмя уже много лет славится своим вкусным, но при этом самым дорогим меню в городе. Ресторан на пляже открыт с заката (ранее для посетителей пляжа) до 23.30 – время последнего заказа. Минимальная плата составляет 250 фунтов с человека. Они предлагают только пиво и вино из алкоголя, но вы можете принести свою бутылку, например, виски, за которую вы заплатите дополнительно 200 LE. Дети до 12 лет не допускаются после 22.00.
Египетская кухня. Десерт
На десерт лучше всего пойти в одну из бесчисленных кондитерских, сделать покупки, посидеть у моря и полюбоваться закатом, отведать махалабию — чрезвычайно сладкий рисовый пудинг с фисташковыми орехами или (и) басиму, басбусу и хариссу — вкусные манные и ореховые лепешки, миндаль, кокос и мед. Обязательно запаситесь бумажными носовыми платками и водой, ведь на руки будет капать мед…
Затем кофе в ближайшем ahle (кафе), где помимо мокко с ароматом кардамона или чая со свежими листьями мяты можно попробовать камун — горячий напиток из лимонного сока, тмина и соли. Прекрасно утоляет жажду!
Египетская кухня. Египетские рестораны в Хургаде
Вы можете попробовать традиционные египетские блюда в ресторане Sphinx в торговом центре Esplanada на Мамше. Место чистое, удобное для туристов, недорогое, а владельцы — египетская пара, которая готовит еду. Кроме того, это, вероятно, единственное место с египетским меню, где продаются алкогольные напитки по хорошей цене, например, около 25 египетских фунтов за 0,5 л пива. Есть бесплатный wi-fi.
Большинство лучших ресторанов (от марокканских до тайских и итальянских) можно найти в New Marina – здесь рекомендуется верблюжий стейк в ресторане The Lodge и в отелях Siva Grand Beach и Steigenberger на Мамше. Лучшие суши и действительно обширное меню с отличной едой можно найти в ресторане Little Buddha.
Намного дешевле, но также для менее требовательных клиентов, рестораны расположены на Шератон-роуд, Мамше и во многих других местах по всей Хургаде.
Во многих ресторанах и барах цены, указанные в меню, не являются окончательными. Иногда добавляются 12-14 процентов налога и 10 процентов услуг. Окончательная цена должна быть напечатана мелким шрифтом внизу карточки. Кроме того, если вы довольны обслуживанием, рекомендуется оставить чаевые в размере 10 процентов от общей суммы счета.
Мы надеемся, что после нашего обзора египетская кухня стала для вас более знакомой.