Чиппендейл спешит на помощь

Знаете этих ребят:

Конечно же знаете – Чип и Деил, по-английски “Чип эн Деил”.  Так вот, они к нашей истории не имеют никакого отношения. То есть практически никакого, за исключением одного: их так назвали в честь Него.

Итак, поехали!

Сегодня его называют не иначе как “Шекспир от мебели”, хотя он умер в относительной безвестности.
Это история дизайнера 18 века, производителя мебели и предпринимателя, имя которого вписано в историю моды золотыми буквами наравне с такими брендами как “Cartier” или “Louis Vuitton”.

Chippendale – это стиль мебели, популярный в конце 18 века, созданный английским краснодеревщиком Томасом Чиппендейлом, в честь которого назван стиль. Стиль Chippendale стал первым стилем мебели в Англии, названным в честь краснодеревщика, а не монарха, и был самым известным именем в истории английской мебели в то время, когда такое мастерство было в зените. Мебель Chippendale сегодня так же популярна, помогая людям привносить элегантность в свои дома.

Томас Чиппендейл родился в Отли, Йоркшир, в 1718 году, сын плотника. Точная дата его рождения – тайна, но мы знаем, что он был крещен 5 июня. Как и его рождение, ранняя жизнь Чиппендейла потеряна для нас. Мы знаем, что он женился на Кэтрин Редшоу в 1748 году в Лондоне, а пять лет спустя он переместил свои выставочные залы и мастерскую в Сен-Мартен-Лейн, где он жил и работал всю оставшуюся жизнь.

В 1754 г Т. Чиппендейл опубликовал свою коллекцию мебели, получившей название «Руководство для дворянина и краснодеревщика», которая тогда была чрезвычайно положительно воспринята публикой. Эта работа является прочным наследием Чиппендейла и показывает его талант в адаптации существующих стилей дизайна в моде середины 18 века. Влияние этой работы было настолько велико, что имя Чиппендейла часто вообще применяется к мебели середины XVIII века в целом.

Чиппендейл сотрудничал с обойщиком Джеймсом Ранни, а когда Ранни умер, его бывший клерк, Томас Хейг, стал деловым партнером Чиппендейла. Кэтрин Чиппендейл умерла в 1772 году, а Томас снова женился в 1775 году до Элизабет Дэвис. Он был выбран членом Общества искусств в 1759 г. совместно с Джеймсом Ранни за несколько лет до смерти Ранни. Сам Чиппендеил скончался в 1779 г. и его дело вел его сын, также известный как Томас.

Проекты Chippendale охватывали широкий спектр стилей: от рококо до готики и китайского стиля (восточный стиль). С 1760-х годов Чиппендейл сильно повлиял на неоклассическую работу архитектора Роберта Адама, с которой он работал над некоторыми крупными проектами, в частности, в Harewood House и Nostell Priory.

Многие прекрасные предметы мебели были приписаны Томасу Чиппендейлу. Его проекты были широко скопированы, и его директор Джентльмена и Кабинета министров был широко использован другими производителями в Англии и Северной Америке.

Даже когда часть работ может быть отнесена с уверенностью к мастерской Чиппендейла, нельзя сказать наверняка, что он сам работал над мебелью. Когда фирма Chippendale стала успешной, все больше и больше работы выполнялись обученными рабочими, а не самим Чиппендейлом.

Стили и варианты мебели чиппендейл

Стиль чиппендеил обычно описывается в качестве англизированного типа рококо, в то время как сам рококо рококо – лишь  один из трех стилей, в котором выполнена мебель мастера, вместе с готическим стилем и китайским.

Проекты Chippendale делятся на три основных стиля: готический, рококо и китайский. Чиппендейл смешивал эти разрозненные стилистические элементы с гармоничными и едиными проектами. Термин Chippendale специально относится к английской мебели 1750-х и 60-х годов, выполненной в модифицированном стиле рококо.

Готический Чиппендейл включал заостренные арки и огеевые (S-образные) кривые в спинках стульев и, более успешно, в остекленных барах (деревянный узор со стеклом) и фронтонах массивных книжных шкафов.

Рококо Чиппендейл был в какой-то мере реакцией на тяжелую формальность дизайна мебели в стиле барокко, типичной для работы Уильяма Кента, который умер в 1748 году. Многие из рококо были французскими по происхождению, но Чиппендейл модифицировал некоторые из них для менее яркого английского рынка; среди них его французские стулья , основанные на конструкции стиля Людовика XV .

Наверное, самым известным дизайном Chippendale является широкоформатное кресло с ленточкой, с задним рельсом в форме лука амура и центральной опорой сзади, состоящей из резных переплетающихся лент. Самые сложные конструкции из рококо, вырезанные и позолоченные, были для зеркальных рам, гирандолов и консольных столов.

Проекты китайского чиппендейла это шкафы или полки для фарфора, в которых были остекленные бары в дизайне для резки и фронтоном в стиле пагоды. Подобная резьба использовалась для галереи по краям «фарфоровых столов» или чайных столов, а также для спинок и стульев. Некоторые примеры китайской мебели Chippendale, часто предназначенные для комнат, украшенных в китайском стиле, были покрыты лаком в восточном стиле.

Проекты Chippendale были упрощены и адаптированы во второй половине 18 века; два из этих модифицированных проектов – Кантри чиппендейл и Ирландский чиппендейл. Кантри Chippendale стало искусным копированием, особенно знаменитых стульев с ленточкой, народными мастерами, которые не могли справиться с замысловатой резьбой проектов Chippendale.

Используемый лес обычно был местным, а не импортным красным деревом, которое использовалось в более модной мебели. Ирландский чиппендейл, мебель из красных пород дерева, созданная в Ирландии, но с поверхностным сходством с дизайнами
Чиппендейла, и не сравнивалась с их качеством.

Современная мебель в стиле чиппендеил

Мебель в стиле чиппендеил по-прежнему популярна и в наше время, так как она не только является привлекательной, но и создает в вашем доме уют, она также износостойкая и долговечная. В то время какоригинальную мебель 18 века найти затруднительно- тем более в состоянии приемлемой сохранности, вы вполне можете  инвестировать в реплики изготовленные из красных пород дерева.

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner