Бельгийское пиво — культурное наследие
Мы уже писали о чешском пиве и упомянули о том, что термин “Чешское пиво” — это охраняемая географическая марка. А вот бельгийское пиво — это уже признанное нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Мы решили разобраться, почему именно пиву из этой страны присвоено такое звание, и что это такое: бельгийское пиво и бельгийская пивная культура.
30 ноября 2016 г. в Аддис-Абебе (Эфиопия) ЮНЕСКО решило, что пивная культура в Бельгии заслуживает места в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества.
Пиво также производится в соседних странах. Но именно беспрецедентное разнообразие искусства пивоварения и интенсивность пивной культуры, которая является частью повседневной жизни и вечеринок в этой стране, делают эту пивную культуру частью самобытности и культурного наследия всей страны.
ЮНЕСКО особенно ценит то, что в бельгийской пивной культуре большое внимание уделяется борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя и что используются соответствующие меры для реагирования на постоянно меняющееся общество, что обеспечивает жизнеспособность пивной культуры в долгосрочной перспективе.
Наблюдательный комитет ЮНЕСКО особо оценил меры по защите пивной культуры, такие как развитие и проведение обучения, популяризация пивной культуры и создание обсерватории для мониторинга разнообразия пивоварения и его признание в Бельгии.
Бельгия — страна превосходного пива
Тот факт, что Бельгия пользуется всемирным признанием как пивная страна, объясняется бесконечным количеством факторов. Богатые пивоваренные традиции, уникальные методы ферментации, ремесленные навыки бельгийских пивоваров, тот факт, что их творческий потенциал никогда не сдерживался немецким Reinheitsgebot, наличие правильного натурального сырья, стратегическое расположение страны, прорыв в Интернете и огромная страсть, с которой пивовары реагируют на резко возросший аппетит потребителей ко всему, что излучает подлинность: все эти элементы помогают объяснить, что бельгийское пиво является одной из опор, которые помогают сохранить имидж Бельгии за рубежом.
Бельгийское пиво часто упоминается вместе с бельгийским шоколадом, цикорием и чипсами, как продукты, которые демонстрируют, что представляет собой Бельгия. На самом деле пиво — настолько сильная сторона бренда “Бельгия”, что политики любят подавать пиво на приемах для иностранных гостей. Поэтому в оставшейся части этой главы мы хотели бы рассмотреть различные и иногда удивительные причины, которые делают это маленькое королевство на Северном море преимущественно пивной страной. С чего же всё началось?
Бельгийское пиво. Долгая история
Пиво — старейший и самый популярный алкогольный напиток в мире. Говорят, что первое пиво было сварено около 6000 г. до н.э. в Месопотамии, регионе Тигра и Евфрата, где сейчас расположен Ирак. Ведь при раскопках были обнаружены каменные плиты с примитивными изображениями процесса пивоварения. Другие недавние исследования показывают, что “первое пиво” (ферментированная зерновая основа) было найдено на городище Ракефет (Израиль) в 13-м тысячелетии до нашей эры.
Совершенно очевидно, что египтяне хорошо освоили пивоварение. В Египте пиво было напитком, с которым предлагались возлияния. Различные исторические источники показывают, что примерно в 2000 году до нашей эры в Египте уже варили четырнадцать различных сортов пива. Тогда гражданам разрешалось выпивать около двух литров пива в день. Даже тогда к пивоварам применялись строгие правила: по сообщениям, пивовары, поставлявшие пиво низкого качества, рисковали утонуть в собственном пиве.
Торговля пивом была зарегистрирована с 4-го тысячелетия до нашей эры с цилиндрических печатей в Месопотамии. Найденные документы (иконографические, письменные) показывают, что пивоварение было домашним занятием и, следовательно, выполнялось женщинами. Так было во многих цивилизациях (Египет, Галлия) на протяжении нескольких столетий. По сей день это занятие по-прежнему является домашним и женским делом во многих странах.
Бельгийское пиво. Bera
В то время эти сорта пива не назывались пивом. Неизвестно, откуда произошло это название, но обычно в качестве объяснения используется латинское слово “bibere”, что означает “пить”. Ван Дейл указывает на этимологическое происхождение латинского слова “bera”.
Специалисты уже сходятся во мнении, что это название восходит к средневековью, периоду, когда пиво и территория современной Бельгии впервые стали прочно ассоциироваться друг с другом, потому что многие монастыри начали варить пиво. Таким образом, пиву был присвоен божественный статус, тем более, что его употребление явно положительно влияло на здоровье. Люди реже болели.
Вернемся во времени в Бельгию. В девятом веке Карл Великий способствовал развитию пива, требуя иметь пивоварни в каждом аббатства, в соответствии с правилом Сен-Бенуа (шестой век) и независимостью монахов.
Были созданы первые компании, а с ними и технический прогресс. Рецепты расписаны, пропорции точны. Например, пиво, которое варят в аббатстве, постоянно совершенствуется.
С середины 14 века хмель в пиве начал распространяться из Фландрии и дополнять или заменять ранее использовавшуюся растительную смесь (грюйт). “Открытие” антисептических свойств пива приписывается Хильдегарде Бингенской в 12 веке — упоминание об этом можно найти в одной из ее работ, Physica Sacra. Точнее всего было бы сказать, что она является автором самого раннего письменного источника, в котором упоминается использование хмеля в пиве (и других напитках).
Бельгия — это страна, которую часто оккупируют иностранные державы, и эти занятия сильно повлияли на производство пива.
В то время как производство бельгийского пива в 1600 году был динамичным и больше не зарезервировано для монахов, оно имеет тенденцию к ухудшению ситуации с 18 е века.
Ещё в семнадцатом веке на территории Бельгии варили большое количество сортов пива. Они характеризовались используемыми ингредиентами и качеством воды. Маленькие пивоварни процветали, но Французская революция изменила это. Она не только положила конец процветающей гильдии пивоваров, но также разрушила многие монастыри и аббатства, положив конец многим пивоваренным предприятиям.
Когда несколько лет спустя к власти пришел Наполеон, пивоваренная деятельность, к счастью, вернулась к жизни более чем когда-либо. Пивоварение и экономика в целом вышли из депрессивного состояния. И инициаторы за пределами монастырей признали, что приготовление любимого всеми напитка — это не только ответ на очевидную потребность, но также может быть прибыльным делом.
Бельгийское пиво. Пастер и дрожжи
В конце девятнадцатого века Луи Пастер сделал много открытий в области ферментации и консервирования продуктов путем пастеризации. Это обеспечило пивоваренным заводам новый путь. Различные дрожжи, каждый из которых дает свой вкус, вдохновили сотни пивоваров на создание собственного пива, каждое со своим особым вкусом. Около 1900 года в Бельгии было около 3250 пивоварен, знаменосцем которых была пивоварня Wielemans-Ceuppens в Ворсте. В конце концов, она имела репутацию крупнейшего и самого современного пивоваренного завода во всей Европе.
Бельгийское пиво. Выпивка на выборы
Впечатляющее количество пивоварен в то время имело политическую причину: во многих деревнях пивоварня принадлежала местному мэру. Подобно тому, как мужская любовь приходит через желудок, пивовары того времени были убеждены, что любовь публики, которая в то время состояла исключительно из мужчин, поскольку всеобщее избирательное право для женщин не было введено до 1948 года, приходит через глотку.
Политическая битва между католиками и либералами привела к тому, что мы почти можем назвать увеличением количества пивоварен. Если пивовар был католиком, либеральный конкурент-кандидат на пост мэра мог обеспечить достаточный встречный ветер, только если он сам открыл пивоварню. Поэтому во многих фламандских деревнях было по две пивоварни, которые вели жесткую конкуренцию. А конкуренция, как известно, обостряет творческие способности.
Плюс в том, что бельгийским пивоварням, в отличие от немецких, не помешал немецкий Reinheitsgebot, датируемый 1516 годом. Это постановление предусматривало, что отныне все пиво можно производить только из ячменя, хмеля и воды. В результате бельгийские пивоварни продолжали придумывать новые и лучшие вкусы в надежде привлечь на свою сторону избирателей и в конечном итоге получить власть в деревне. Это создало несколько абсурдную ситуацию, когда в деревне с почти пятью сотнями жителей было десять разных сортов пива.
Эта традиция уникальна в мире, и культура пива смогла таким образом полностью развиться. Экономическое развитие, конечно же, впоследствии привело к сильной консолидации. Так же, как в большинстве деревень сейчас осталось всего несколько кафе из многих десятков, которые были раньше, в какой-то момент количество пивоварен также резко сократилось.
Бельгийское пиво. Разнообразие стилей и вкусов
Во время Французской революции и наполеоновских войн монастыри были вынуждены закрыть свои двери. Знания о пивоварении больше не передаются, и традиция утеряна. Так будет до начала 20 века, несмотря на то, что некоторые монастыри вновь открылись между 1830 и 1840 годами.
Достаточно тщательный перечень бельгийского пива дан Жоржем Лакамбром в его “Полном соглашении о производстве пива” в 1851 г.; он особенно подчеркивает разнообразие стилей и вкусов пива, характерных для Бельгии. Особенность бельгийского производства отчасти объясняется разнообразием используемых зерен, которые не ограничиваются одним только ячменем. В рецепт регулярно добавляют овес и пшеницу.
Другой источник, написанный позже, датируемый 1895 годом, говорит о более низком качестве пива на рынке. Небольшие и плохо оборудованные пивоварни производили слабое и светлое пиво с преимущественно кислым вкусом, которое продавалось непосредственно местному населению. В начале 20 века преобладали сорта пива из Англии, Шотландии и Германии для бельгийского рынка по непревзойденным ценам.
Несмотря на трудности Первой мировой войны, бельгийские пивоварни восстанавливаются примерно к 1920 году. Они совершенствуют свою продукцию и концентрируются на экспорте пива. Многие старые исторические стили выживают (пшеничное пиво, ламбики), а другие исчезают, уступая место новым сортам пива.
Именно в этот период было создано большинство известных нам сегодня стилей: бельгийский светлый эль, тройной, сезонный. Траппистское пиво не исключение. Хотя пивоварение ведется с 19 века, только во время межвоенного периода оно стало более точным и более распространенным.
Мы склонны полагать, что это пиво (траппистское или аббатское) является светским и имеет давнюю традицию; но пиво, которое монахи и паломники пили в средние века, вероятно, не очень напоминало современное аббатское пиво и было больше похоже на ламбики — безопасное и спонтанно сброженное пиво. Пшеничное пиво также возникло в средние века, но, вероятно, было немного более крутым, чем пшеничное пиво, которое мы потребляем сегодня.
Бельгийское пиво. Глубоко укоренившаяся пивная культура
Со временем многие крафтовые пивоварни перешли в руки промышленных групп, но всегда были люди, которые не принимали это без разбора и делали все возможное, чтобы сохранить традиции крафтового пивоварения. Таким образом, традиционные производители ламбиков выжили, а типичное пиво эно-сэзон сумело выжить.
Большие группы пивоваров также обычно проявляли большое уважение к своему мастерству, приобретая более мелкие пивоварни. То, как Duvel Moortgat обращается с приобретенными Liefmans, например, свидетельствует об этом большом уважении. После более раннего поглощения брендов пивоварни Achouffe покупатель, конечно, знает, что это уважение в конечном итоге не причинит ему вреда.
И все они извлекли уроки из неудачного приключения компании AB InBev, которая по разумным причинам решила перенести производство пшеничного пива Hoegaard в компанию Jupille, но затем была вынуждена вернуть производство в свой “дом” с зажатым хвостом между ног.
Бельгийское пиво. Все больше и больше страсти к пивоварению
Но это остается утверждением: за последние пятнадцать лет потребление пива в стране снижается. Конечно, неудивительно, что бельгийцы все чаще пьют вино за ужином. Однако с шестидесятых годов прошлого века все больше и больше людей уезжают отдыхать за границу, и там они также знакомимся с другими напитками, которыми теперь хотят насладиться здесь, в кафе.
Те времена, когда вам приходилось смотреть на бразильское солнце на пляже Ипанема, чтобы выпить кайпиринью, или отправиться на Кубу, чтобы выпить мохито, давно прошли. В настоящее время эти коктейли конкурируют с пивом, как и кофе и чай во всех его разновидностях и постоянно расширяющийся ассортимент безалкогольных напитков — кто бы слышал о холодном чае тридцать лет назад?
Более того, потребовалось много времени — читай: слишком много времени, чтобы богатая культура пива и широкий ассортимент высококачественного пива завоевали заслуженное уважение. К счастью, уважение британского ценителя пива Майкла Джексона (нет, не певца) к бельгийскому пиву и лирические высказывания иностранных ценителей в Интернете привели к переменам.
Ежегодно из резервуаров вытекают миллионы гектолитров пива, 60 процентов которых попадает в Японию, Индию и Соединенные Штаты, в то время как пивоварня в Европе имеет клиентов в Нидерландах, Великобритании, Швеции, Финляндии, Дании, Италии, Австрии Франции и других странах.
Есть десятки историй пивоваров, которые можно рассказать как к северу, так и к югу от языковой границы. Страсть дегустаторов пива, мечтающих стать пивоварами, привлекает все больше и больше людей. Тем более, что практика часто невероятно нравится этим мечтателям. Одна из самых ярких историй — это история основателей пивоварни Achouffe с так называемым гномским пивом La Chouffe, которые смогли продать свое детище после нескольких лет успешного пивоварения пивоварне Duvel Moortgat. Эта страсть на каждом мероприятии гарантирует, что Бельгия все чаще становится пивной страной.
Бельгийское пиво. Ламбики: свидетельство традиций
Ламбик — это брюссельский стиль, известный всем любителям пива своей сложностью. Метод производства, пожалуй, наиболее близок к историческому.
Некоторые авторы, в том числе Марсель Франссенс из Le Lambic, живой исторический свидетель, связывают нынешний рецепт ламбика с рецептом, который применялся в 16 веке и который можно проследить в архивах города Галле: высокий процент пшеницы, отсутствие хмелевого вкуса, самопроизвольное брожение, сезонное пивоварение и использование деревянных бочек.
До конца 19 века считалось, что дикие дрожжи, типичные для брожения ламбиков, встречаются только в долине Сенны; именно поэтому мы по сей день находим здесь пивоварни, производящие ламбик. Однако с начала 20-го века это мнение все чаще ставится под сомнение; факт остается фактом: этот регион, долина Сенны, остается колыбелью ламбика.
Короче говоря, в Бельгии зародилось множество стилей, где пиво и мастерство часто шли рука об руку; пивовар был художником, зависящим от природы (как и производители ламбиков до сих пор), без всяких обязательств соответствовать уже существующему стилю. Все это, в сочетании с разнообразием иностранной оккупации, которой подверглась Бельгия, определенно способствовало появлению большого разнообразия сегодняшнего пива.
Существует огромный выбор цветов, методов пивоварения, дрожжей и других микроорганизмов, солодовых зерен или нет, использования трав и фруктов. В Бельгии, в отличие от Германии, никогда не применялся “закон о чистоте” пива. Именно по этой причине в некоторых стилях, помимо использования хмеля, мы можем найти свободу использования специй и трав (таких, как кориандр и кожура горького апельсина, победивший дуэт). Помимо этой богатой культуры, мы также будем готовить с пивом — в конце концов, какой была бы Бельгия без карбонада?
Бельгийское пиво. Цифры с 2011 г
- Производство пива (в Бельгии): 18 570 828 гектолитров,
- экспорт (за границу): 11 091 129 гектолитров,
- импорт (в Бельгию): 1 094 217 гектолитров,
- потребление (в Бельгии): 8 573 916 гектолитров,
- потребление (на бельгийца / в год) : 78 литров,
- пивоварен (в Бельгии): 123.
Бельгийское пиво. Жажда подлинности
То, что все некоторое время ощущали локтями, было недавно подтверждено в отчете Intrends Europe No. 1 от агентства маркетинговых исследований Research International: европейские потребители все больше обращают внимание на подлинное происхождение продуктов. И это приносит огромную пользу пивоваренному сектору Бельгии.
Это парадокс современной экономики впечатлений: чем более искусственным становится мир, тем больше потребители хотят реальных вещей — вещей, которые броские, личные и, прежде всего, подлинные. Если покупатели не считают предложение “достаточно реальным”, розничных продавцов быстро называют “фальшивыми”. С потерей текучести в результате.
Что бы и где бы ни покупал потребитель, для него и для нее становится все более важным, чтобы его покупка была подлинной. Это находит свое отражение в самых экстремальных и неожиданных областях: в последнее время где-то было написано, что даже производители порно больше не хотят знать о подделке, так как потребители всё больше обращают внимание на подлинность.
В любом случае пивовары с их традиционными техниками пивоварения и мастерством не могут пожалеть об этой тенденции. Они обладают уникальными возможностями для удовлетворения этого стремления к подлинности и устойчивости, храня ключ к сердцам, умах и кошелькам клиентов. Растущий интерес к чистым ароматам, натуральным способам производства и созревания, а также к типичным региональным блюдам только играет им на руку.
В таких странах, как Швеция и Дания, которые, тем не менее, были сильно ориентированы на англосаксонские и европейские обычаи, они заново открыли для себя скандинавскую кухню. Датский ресторан Noma, который специализируется на скандинавских блюдах, уже несколько лет подряд завоевывает звание лучшего ресторана в мире.
Все больше и больше европейских региональных продуктов получают защиту происхождения. Подумайте об испанской ветчине Серрано, английском сыре Стилтон, неаполитанской пицце. А в Бельгии пиво Geraardsberg mattentaart и lambic на какое-то время получили европейское признание.
Восстанавливаются и популярные кафе, и все больше и больше пивоваров-ремесленников пользуются тем фактом, что люди устали от массового производства и хотят утолить жажду вкусным местным пивом. Массовый маркетинг больше не успешен, люди распознают все ненастоящее намного быстрее, чем раньше. Все это является ответом на стремление к безопасности: традиционные продукты, которые веками пользовались определенным признанием, иногда бывают очень местными, обеспечивая точку опоры для потребителей в мире, который претерпевает серьезные изменения.
Кроме того, подлинность продукта увеличивает его ценность. У пива, например, есть история, контекст. Это гарантирует, что потребитель также лучше его понимает и более интенсивно использует его. В обществе, где потребители больше не имеют основных потребностей и, следовательно, не имеют материалистических причин для покупки определенных продуктов, выбор подлинных продуктов помогает уменьшить “чувство вины”, потому что в этом случае речь идет уже не только о потреблении, но и о открытие и наслаждение почти потерянным прошлым. Поэтому не случайно, что пивоварни по производству ламбиков из Пайоттенланда переживают возрождение.
Опасность, конечно же, заключается в том, что выбор аутентичности приведет к росту цен, и только определенная элита сможет покупать экологически чистые и аутентичные продукты. Это потенциально может испортить шансы некоторых пивоваров, особенно сейчас, когда потребители склонны уделять больше внимания своим деньгам. Тем не менее, эта угроза может быть нейтрализована тем фактом, что потребность в аутентичности никогда не была больше, чем сегодня. Мелкие и крупные пивовары это прекрасно понимают.
Еще одна положительная тенденция — растущий интерес к сочетанию пива и кулинарных удовольствий. Какими бы скромными ни были бельгийцы, они тоже всегда были уверены, что французская кухня — лучшая в Европе, хотя шедевры некоторых бельгийских поваров, конечно, не уступают этому. Растет осознание того, что бельгийская кухня должна быть рядом, и что пить пиво с вкусной едой ничуть не хуже. Все большее число поваров даже обнаруживают, что добавлять пиво в блюда, безусловно, стоит.
Бельгийское пиво. Уникальные методы
Бельгия — единственная страна, где до сих пор варят пиво с использованием четырех методов ферментации. Пивоварня Palm даже называет себя единственной пивоварней в мире, которая до сих пор полностью использует эти четыре процесса ферментации. Чтобы прояснить это, мы должны рассмотреть способ приготовления пива.
Эта благородная влага производится из крахмала, который, среди прочего, содержится в картофеле и всех зерновых. Основным ингредиентом пива обычно является ячмень. Увлажнение ячменя заставит его прорасти. Проросший ячмень называется солодом. Пивовар смешивает солод с водой в кашу. Это так называемое тесто, которое он затем нагревает. Таким образом крахмал ячменя расщепляется на сахар. Затем кашу фильтруют, чтобы весь твердый материал из солода исчез.
Сусло — вещество, которое остается — поступает в пивоварни и кипятится там полтора часа вместе с хмелем, что в конечном итоге придает пиву его вкус, но также добавляется из-за его консервирующих свойств. Затем пивовар отфильтровывает остатки хмеля, и сусло поступает в дрожжевые баки, где дрожжи превращают сахар в спирт и диоксид углерода. Пиво бродит в течение недели, а затем должно созревать еще в течение трех недель. Пиво можно пить только через месяц.
Таким образом, пиво, как вино, хлеб, сыр и соусы, в значительной степени зависит от дрожжевых микроорганизмов. Дрожжи потребляют сахар и превращают их в спирт и углекислый газ. Без дрожжей вино было бы виноградным соком, а пиво — ячменной водой.
Первые виноделы не подозревали, что их работа стала возможной благодаря дрожжам на кожуре их винограда. Пивовары также не смогли понять, что их сусло привлекает внимание переносимых по воздуху дрожжей во время охлаждения. Этот метод — самопроизвольное брожение — до сих пор используется производителями пастообразных традиционных сортов пива из местных зерен, кореньев и соков в Азии, Африке и Южной Америке. Самопроизвольное брожение также характерно для ламбиков.
Пиво верхового брожения производится с использованием дрожжей, которые ферментируются при относительно высокой температуре в течение короткого времени. Это пиво особенное, траппистское (монастырский эль), стаутное (стаут) или элевое (эль). Этот метод верхового брожения был создан до того, как стало возможным искусственное охлаждение. В этом случае дрожжи помещают в кадки при температуре окружающей среды около 15 градусов.
Дело в том, что пивоварам потребовалось относительно много времени, чтобы добиться успеха в производстве столь популярного пива низового брожения, потому что им было трудно оценить влияние климата и температуры на процесс брожения. По словам “пивного папы” Майкла Джексона, пивовары в районе Мюнхена знали еще в 15 веке, что запаса пива, хранящегося в ледяных пещерах в предгорьях Альп, хватит на все теплое баварское лето. Они просто не знали почему.
Только позже они обнаружили, что холод не был благоприятной средой для диких дрожжей, и что дрожжи, уже присутствующие в бочке, опустились на дно из-за холода, не давая им пересечься с конкурентами. После изобретения искусственного охлаждения заслонка низового брожения была полностью закрыта.
Наконец, пиво смешанного брожения является результатом сочетания верхового брожения и бактериальной флоры, которая превращает органические кислоты и высшие спирты в сложные эфиры. Типичным пивом смешанного брожения является фламандское “красное” пиво, такое как Rodenbach.
Уникальное осознание того, что в такой маленькой стране, как Бельгия, все еще используются четыре метода ферментации, только повысило уважение к Бельгии как к пивной стране. В конце концов, это привело к появлению большого количества сортов пива с различным содержанием алкоголя, от легкого для питья до пива с довольно тяжелым вкусом.
Бельгийское пиво и бельгийский хмель
Красивые лозы хмеля в регионе Поперинге в высокий сезон достигают восьми метров в высоту. Урожай хмеля сегодня — это пустяк для того, что когда-то было богатой бельгийской хмелевой промышленностью. Горстка хмелеводов занимается всем сектором.
Тот факт, что в Бельгии возможно выращивание хмеля, обусловлен ее уникальным географическим положением. Хмель может процветать только в районах между 35 и 55 широтой. Это связано с положением солнца. Помимо Поперинга, в Бельгии также есть регион второго сорта, приграничный провинциальный регион Асс-Аалст. Здесь работает еще меньше хмелеводов. Раздаются призывы защитить выращивание здесь хмеля как регионального продукта.
Бельгийское пиво и здоровье
Не маловажно, что все больше специалистов в области здравоохранения ссылаются на то, что пиво при умеренном потреблении является полезным продуктом. В конце концов, пиво состоит из комбинации четырех натуральных ингредиентов: проросшего ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Пиво не содержит веществ, превышающих порог токсичности. Он содержит много минералов и витаминов, поэтому на самом деле это жидкая пища.
В нем также мало соли и много магния, что положительно при сердечных заболеваниях, желчнокаменной болезни и камнях в почках. Кроме того, хмель обладает рядом лечебных свойств. Таким образом, это было бы прекрасным успокаивающим средством против состояний тревоги, беспокойства и нарушений сна нервного характера. Кому это не нужно в наши напряженные времена?
Бельгийское пиво и бельгийская пивная культура
Бельгийская пивная культура включает несколько аспектов. Существуют разные сорта пива или метод пивоварения. Большие и маленькие пивоварни, от пивоваров-любителей до профессиональных пивоваров, с всемирно известным пивом или просто местным пивом. Не говоря уже о том, что пиво объединяет людей всех возрастов.
Пивная культура существует по всей стране. В каждой провинции есть пивоварни, ассоциации дегустации пива, музеи, курсы и тренинги, мероприятия, вечеринки, рестораны и пабы, которые способствуют творчеству и разнообразию пивного ландшафта Бельгии.
Различные практики имеют местное происхождение. Например, пиво ламбик варилось и до сих пор варится в Брюсселе и Пайоттенланде с использованием спонтанного брожения. Пиво Saison в основном встречается в Валлонии, пиво Old Brown в основном варят в Западной Фландрии, а сыры, промытые пивом, происходят из аббатств, таких как Шимэ. Кроме того, узнаются четкие вкусовые модели, которые различаются в зависимости от региона.
Бельгийская пивная культура, насчитывающая 285 пивоварен и 203 пивоваренных предприятия (сентябрь 2018 г.), сегодня более жива, чем когда-либо. Насколько все было иначе несколько десятилетий назад, когда разнообразие бельгийского пивного пейзажа находилось под серьезной угрозой.
В начале двадцатого века насчитывалось около 3000 пивоварен, почти все из которых были небольшими. К 1960 году, после двух мировых войн, экономического кризиса и роста промышленных пивоварен, это число сократилось до сотни. Поэтому производство и оценка ремесленного пива находились под давлением.
Однако настоящее возрождение наблюдается с 1990-х годов (осторожно начиная с 1975 года). Отчасти это связано с творчеством пивоваров, спросом со стороны сознательных потребителей и дегустаторов пива, большим упором на экологичность и очень разнообразным выбором ингредиентов и методов пивоварения.
Общее потребление пива может снизиться, но количество сортов пива растет. Мы видим рост, особенно в области кустарного и (или) специального пива. На пивоварнях мастера-пивовары передают искусство пивоварения молодому поколению. На небольших тестовых пивоварнях новички и любители могут обсудить и протестировать свои новые сорта пива.
Многие небольшие пивоварни могут даже обращаться в специализированные университетские лаборатории для разработки новых сортов пива. В различных университетах и колледжах есть курсы для инженеров-пивоваров, а Syntra также предлагает курсы пивоваров и раздачу пива. Во многих местах также проводятся курсы зитологии (“биерологии” или изучения пива).
Признание разнообразия пивной культуры также передается в пабах, ресторанах, дома, на пивоварнях, открытых для публики, в пивных музеях, в средствах массовой информации, а также во время пивных фестивалей и выходных. Пиво — связующий элемент в обществе.
Бельгийская пивная культура была добавлена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2016 году. Это признание ЮНЕСКО — большая награда для всех, кто работает над сохранением бельгийской пивной культуры.
Но что отличает бельгийскую пивную культуру от, скажем, немецкой или американской пивной культуры? Пять причин, приведенных ниже, являются ответом на этот вопрос!
“У нас есть подходящее пиво на каждый момент. Мы пьем пиво, а также утоляем жажду после долгой прогулки, во время приятного вечера в местном пабе или с кулинарными блюдами. Мы любим наше пиво и ценим его бесконечное разнообразие, равного которому нет нигде в мире. В Бельгии пиво не уступает по качеству и разнообразию вину или другим напиткам. Не только как министр культуры, но и как пивовар-любитель, я рад, что ЮНЕСКО признает творческий потенциал и разнообразие нашей пивной культуры”.
Свен Гац, министр культуры, средств массовой информации и молодёжи Фламандии.
# 1. World Beer Awards за бельгийское пиво
В World Beer Awards ежегодно представляют призы в рамках пивного мира. Это основные категории:
- Лучшее в мире темное пиво.
- Лучшее ароматное пиво в мире.
- Лучший в мире IPA.
- Лучший лагер в мире.
- Лучшее светлое пиво в мире.
- Лучшее кислое пиво в мире.
- Лучшее в мире специальное пиво.
- Лучший стаут и портер в мире.
- Лучшее в мире пшеничное пиво.
Каждая основная категория далее делится на подкатегории. Одно пиво также признано лучшим пивом в мире.
Ежегодно в число победителей входят многочисленные сорта бельгийского пива. Также Castle Brewery Vanhonsebrouck могла получить несколько призов:
- Лучшее в мире пиво со вкусом шоколада и кофе: Barista Chocolate Quad.
- Серебро в категории “Лучшее пиво со вкусом фруктов и овощей в мире”: Kasteel Rouge.
“Признание ЮНЕСКО является кульминацией работы бесчисленных пивоваров, любителей пива, пропагандистов пива и зитологов, которые подняли нашу пивную культуру до уровня, заслуживающего защиты. Это признание придаст пивной культуре в Бельгии во всем мире еще больше сияния. Мне особенно приятно, что немецкоязычное сообщество, как самое маленькое сообщество в стране, смогло внести такой важный вклад в признание культуры, которая является частью нашей идентичности и которой мы все гордимся и можем гордиться.”
Изабель Вейкманс, заместитель премьер-министра немецкоязычного сообщества, министр культуры, занятости и туризма.
# 2. Бельгийская пивная культура и бельгийское пиво имеет 4 метода брожения
Вы варите пиво методом ферментации. Во всем мире сортов пива вы найдете два вида: пиво низового брожения и сорта пива верхнего брожения. Эти классические методы ферментации определяют температуру, при которой происходит ферментация, и тип дрожжей, которые опускаются в конце ферментации.
- Донное брожение: Максимум. температура: 14 ° C . Тип дрожжей: saccharomyces carlsbergensis. Например: лагеры.
- Верхнее брожение: Максимум. температура: 15-25 ° C . Тип дрожжей: saccharomyces cerevisiae. Например: двойные, тройные, четверные.
В Бельгии также варят два других типа специального пива: пиво спонтанного брожения и пиво смешанного брожения.
- Самопроизвольное брожение: пивовар сам не добавляет дрожжи. Сусло автоматически ферментируется в открытом охлаждающем сосуде, потому что оно вступает в контакт со специфической микрофлорой, присутствующей в окружающей среде, пример: ламбик (lambiek) и гёз (gueuze).
- Смешанное брожение: с помощью этого метода брожения пивовар смешивает молодое и старое пиво. Оригинальный напиток часто представляет собой пиво верхового брожения. Некоторые из них выдерживаются в вертикальных дубовых бочках, в которых происходит молочная ферментация. По завершении этого процесса пиво смешивают с молодым пивом верхового брожения, например, красно-коричневым пивом.
“Пивная культура означает гораздо больше, чем просто признание продукта пива во всех его разновидностях. Она включает социальные обычаи, ритуалы, традиции, особые знания и навыки отдельных лиц, группы людей и целые сообщества.
Особенностью является то, что эта культура передавалась из поколения в поколение с незапамятных времен и вносит свой вклад в общую идентичность. Это привело к созданию пивной культуры, характеризующейся взрывным творчеством ремесленников и любовью к пивоварению.”
Альда Греоли, вице-президент Федерации Валлония-Брюссель, министр культуры и по делам детей.
# 3. Сбалансированные стили пива
Бельгийские пивовары всегда стремятся к идеальному балансу в бокале. По мнению многих, этот баланс является визитной карточкой бельгийской пивной культуры.
Тем не менее, сегодняшняя бельгийская пивоварня решает новые задачи. Отчасти они вызваны ростом количества микропивоварен, которые придают новый вид классическим стилям пива. Только подумайте:
- Бельгийское пиво ограниченной серии.
- Сезонное бельгийское пиво.
Кроме того, сама Бельгия отвечает за некоторые уникальные стили пива:
- Аббатское пиво
- Траппист
- Ламбик (Семейство пива St-Louis возглавляют St-Louis Gueuze и St-Louis Kriek. Эти сорта ламбиков были впервые представлены на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе. Все фруктовые сорта пива St-Louis сделаны на основе ламбика, смешанного с фруктовым соком или вишней. С ассортиментом St-Louis пивовары доказали, что можем варить ламбик и в регионе Leie, и продолжаем удивлять нишевыми сортами пива, такими как Gueuze Fond Tradition и Kriek Fond Tradition.)
- Gueuze
- Spéciale Belge
- Руж (Kasteel Rouge – это уникальная смесь Kasteel Donker и мацерированной вишни. Рубиново-красный цвет, плотная пена и сладкая атака создают специальное пиво со сбалансированным вкусом и тонкими нотками вишни. Этот всеобщий друг особенно хорош в качестве аперитива на солнечной террасе. Готовы к ви-ан-Руж?)
“Пивная культура — это то, чем гордятся бельгийцы, она является фундаментальной частью нашего общества с незапамятных времен и ценится во всем мире. Я надеюсь, что это признание поможет бельгийцам еще больше гордиться распространением нашей пивной культуры в мире”.
Руди Вервурт, премьер-министр Брюссельского столичного региона.
# 4. Бельгийско пиво, сваренное с любовью, пьешь его разумно
Федерация бельгийских пивоваров — одна из старейших ассоциаций в стране. Но что делает эта ассоциация?
- Происходит от гильдии пивоваров, основанной в 14 веке.
- Ежегодно празднует праздник Святого Арнольда, покровителя пивоваров.
- Объединяет 100 пивоварен в Бельгии (на 90% производится бельгийское пиво).
Кроме того, ассоциация уже провела многочисленные информационные кампании о (чрезмерном) употреблении алкоголя:
- Бельгийское пиво — пиво, сваренное с любовью, пейте его разумно.
- BOB (вождение и алкоголь несовместимы).
- Вам 16 лет? Докажите это!
Вышеупомянутые кампании стали одной из решающих причин для признания ЮНЕСКО бельгийской пивной культуры наследием. По данным ЮНЕСКО, эти меры помогают сохранить пивную культуру в Бельгии.
Сами пивоварни также делают все возможное, чтобы убедить своих потребителей обращаться с алкоголем осознанно. Пивоварня Kasteel Brouwerij Vanhonsebrouck, например, посвящает целую страницу теме “Сознательное наслаждение”.
“Как туристический сектор, мы можем, конечно, только приветствовать это. Бельгия — это страна не только самого пива, но и особенно профессионалов, которые его производят. Таким образом, Бельгия и Фландрия признаны ведущими кулинарными направлениями мира, чему мы, конечно же, можем только аплодировать. Особенно, если вы знаете, что примерно для 40 процентов туристов кулинария является одной из трех основных причин, по которым они выбирают определенное направление.”
Стеф Гитс. Официальный представитель компании “Туризм Фландрии”.
# 5. Пиво — это Бельгия, а Бельгия — пиво
Эти примеры доказывают, что пиво играет важную роль в бельгийском обществе:
- Многие кафе поддерживают бельгийскую пивную культуру, а за границей есть многочисленные пивные кафе, которые полностью специализируются на бельгийском пиве.
- В мире спорта пивные бренды часто спонсируют клубы. Так, например, специальное пиво Filou является спонсором баскетбольной команды Filou Oostende, футбольного клуба KV Oostende и волейбольного клуба Knack Volley Roeselare.
- Сочетание еды с пивом очень модно. Лучшие повара экспериментируют с ароматами и стилями и даже нанимают пивного сомелье, чтобы он сочетал блюдо с пивом.
Понятно, что бельгийское пиво — в ДНК каждого бельгийца. Поэтому все бельгийцы вместе обязаны сохранить богатую пивную культуру. Нет лучшего способа сделать это, чокаясь со стаканом фирменного пива. Santé!
“Мы, конечно, счастливы. Такая заслуга требует большой работы, чтобы в достаточной мере обосновать все тексты. Поэтому мы очень довольны тем, что все получилось.”
Руди Ван Даэле, председатель ассоциации дегустации пива Zythos.
Бельгийское пиво и Всемирная сеть
Без Интернета знаменитые Struise Brouwers не смогли бы представить свое пиво, сваренное вручную, на карте мира. Попробуйте: поиск по запросу “бельгийское пиво” в Google дает не менее 5 850 000 ссылок. Другими словами, репутация бельгийского ячменя выросла, как нефтяное пятно, благодаря всемирной паутине.
В сочетании с наблюдением, что продажи через Интернет продолжают расти, несмотря на кризис, это дает бельгийским пивоварам хорошие перспективы.
Бельгийское пиво. 10 лучших сортов
Бельгия занимает всего 0,006% общей поверхности земли, что делает ее одной из 100 самых маленьких стран мира. Однако, что касается пива, Бельгия известна на весь мир. ЮНЕСКО неспроста объявила культуру пива Бельгии всемирным культурным наследием.
Наш топ-10 основан на популярности в бельгийских магазинах, фаворитах команды Beerwulf, полученных наградах и рейтинге на сайте рейтинга пива Untappd. Мы представляем их в произвольном порядке, поехали!
# 1. Бельгийское пиво. Стандарт стиля: Affligem Blond
Belgian Blonde уже много лет является очень популярным пивом. Неудивительно, потому что хороший блондин вкусный и эластичный, упругий, но не слишком тяжелый, сладкий со сбалансированной горчинкой.
Это именно Affligem Blond! Типичные дрожжи Affligem придают приятный фруктовый оттенок нашему бестселлеру-блонду, который также часто упоминается командой Beerwulf как фаворит.
Affligem Blond также доступен в 2-литровых бочонках SUB, 5-литровых бочонках или 8-литровых бочонках BLADE.
# 2. Бельгийское пиво. Любимец публики: Tripel Karmeliet
Трехзерновая тройка — абсолютный фаворит публики. Это неизменно самое популярное бельгийское пиво, и команда Beerwulf чаще всего упоминает его как любимое бельгийское пиво. Кроме того, Tripel Karmeliet из Brouwerij Bosteels получает большие 4 звезды на Untappd на основе не менее 237 000 оценок. Если он нравится стольким любителям пива, это должно быть правдой.
Эта крепкая тройка (8,4%) варится из ячменя, пшеницы и овса. Отличное пиво, идеально сбалансированное. Прекрасно сочетается со многими видами сыров, великолепно сочетается со сливочным бри.
# 3. Бельгийское пиво. Опасный Duvel
Что может быть более знаковым? Очень часто и хорошо копируются, но копии никогда не достигают оригинала! Мощный, вкусный, доступный и опасный для питья — это Duvel.
Duvel с его 8,5% является типичной бельгийской электростанцией. Алкоголь дает сладкое ощущение. Сорта хмеля Saaz и Styrian Golding обладают фруктовым характером, который особенно напоминает апельсин. Послевкусие приятное, плотное и слегка острое.
Тяжелый, но не сложный комплекс. Это делает его таким пивом, что можно сказать: всегда хорошо! С порцией киббеллинга становится еще лучше: просто наслаждайтесь!
# 4. Бельгийское пиво. Темный могущественный траппист: Chimay Blue
Первое темное пиво в нашем списке, а также первый траппист: Chimay Blauw, также известный как Grande Réserve.
Вы фанат тройного пива, но не поклонник темного пива? Тогда позвольте королю Чимая убедить тебя. Темный солод остается нежным, его можно попробовать в форме карамели и ириса.
Chimay Blauw очень хорошо созревает. Через несколько лет он станет немного мягче, слаще и, например, могут развиться ароматы портвейна. Это стоит терпения!
# 5. Бельгийское пиво. La Chouffe Blonde D’ardenne
Топ-10 бельгийских сортов пива неполон без всемирно известного La Chouffe. Что, безусловно, способствовало известности, так это дружелюбный парень в бутылке: если вы говорите пиво гнома, вы говорите La Chouffe!
La Chouffe соблазнительно смотрится золотистым цветом и плотной пеной. Первое, что бросается в глаза, – это ноты кориандра, цедры апельсина и мандарина. На вкус приятно сладкий, но при этом фруктовый. Мягкое, пряное вкусовое сочетание обеспечивает приятное послевкусие.
Вы также можете найти La Chouffe Blonde d’Ardenne как 2-литровую бочку SUB.
# 6. Бельгийское пиво. Rochefort 10
Rochefort 10 с содержанием алкоголя более 11% является самым тяжелым в нашем списке и признанным траппистом. Мы не можем избежать этого, так как в Бельгии проживает не менее 6 из 14 траппистских пивоваров.
Этим крепким коричневым пивом действительно стоит наслаждаться в тишине. Фруктовые ароматы сливы, изюма и инжира прекрасно гармонируют с солодовыми нотами, такими как карамель, лакрица и оттенок шоколада. За ним скрываются цветочные, пряные нотки, завершенные теплым, мягко-горьким послевкусием.
Душа пива — это дрожжи, которые придают ему собственный вкус. Рошфор 6 и Рошфор 8 также варится на одних и тех же дрожжах, и это прекрасное пиво, которое того стоит!
# 7. Бельгийское пиво. Westmalle Tripel: мать Aller Tripels
По мнению многих, изобретатель стиля: Westmalle Tripel. Сварено в стенах аббатства Богоматери Святого Сердца Иисуса, что делает его вторым признанным траппистским пивом в нашем списке.
Изобретатель стиля может быть немного преувеличено, но тот факт, что Westmalle был первым пивоваром успешно давшим имя Tripel их тяжелому пиву, после чего ему последовали многие другие пивовары.
Несомненно, это фантастическая тройка, полная дрожжевых фруктовых ароматов банана и груши с некоторой пикантностью. Пиво также довольно охмеленное, оно прекрасно сбалансировано с плотной консистенцией и сладостью.
# 8. Бельгийское пиво. Kwak в кучерском бокале
Pauwel Kwak занимает прочную позицию в десятке самых любимых и самых продаваемых сортов пива. В этом пиве янтарного цвета вы можете почувствовать ириску и пряные нотки вместе с апельсиновыми фруктовыми нотками. Он мягкий, сладкий и приятно горький, его так любят многие не зря!
Кучерский бокал в деревянной подставке известен во всем мире. Популярный бокал: заказывая квак, вы сдаете туфлю в залог за кучерский бокал. Кафе, которое жертвует Квак, можно узнать по специальной корзине для обуви на потолке.
# 9. Бельгийское пиво. Аутсайдер из Брюсселя: Zinnebir
Бельгия славится своим крепким пивом. Лучшая история заключается в том, что отчасти это стало возможным благодаря бельгийскому правительству, которое запретило крепкие спиртные напитки в 1919 году. Крепкое бельгийское пиво было отличной альтернативой. Так ли это на самом деле или нет, но наша десятка полна крепких сортов пива с характерными чертами.
Вкусным пивом с бельгийским характером, который остается ниже 6%, является Zinnebir от Brasserie De La Senne. В этом брюссельском пиве вы почувствуете типичную фруктовость и сладкую атаку. Пиво свежее, питьевое с легким сухим характерным горьким послевкусием. Создается современная бельгийская классика!
# 10. Бельгийское пиво. Orval
В заключение, пожалуй, самое смелое пиво, потому что у Orval всегда разный вкус. Это связано с дрожжами Brettanomyces (Brett), которые обеспечивают продолжение развития пива. Каждый раз можно открывать для себя что-то новое. Вот почему вы найдете дату розлива на каждой бутылке Orval.
Молодой Орвал все еще немного сладковатый и охмеленный. Со временем этот траппист становится более сухим, ярким и сложным. Кислая нота также развивается с типичными ароматами Бретта, которые лучше всего описать как скотный двор или конский коврик. Красота пива, которое никогда не надоест.
Орвал — признанное траппистское пиво. Монахи варят столько пива, сколько позволяет их образ жизни, но спрос на него во много раз больше, поэтому Орвал регулярно распродается. Такая популярность только подтверждает попадание этого прекрасного пива в нашу десятку!