Абсент: Зелёная фея

Абсент Зелёная фея

Содержание страницы

Абсент, кокаин девятнадцатого века

Абсент зелёная фея

Абсент представляет собой напиток, переплетенный со многими мифами и суевериями, которые заставили его превратиться в запретный плод. Почти все слышали о его галлюцинаторных эффектах и преследование зеленой феей. Почти все могут связать с этим напитком художников Дега, Мане, Ван Гога или Пикассо, все знают что его пили писатели, такие как Верлен, Рембо, Уайльд и Хемингуэй.

Это напиток, окутанный одеждой тьмы и проклятие, вызывающее многообещающие состояния возбужденного сознания и в более поздние стадии блаженного невежества. Однако что на самом деле предлагает и может предложить абсент? Его красота скрыта только в мифах и суевериях? Наверное, нет, хотя надо признать, что это большинство пьющих впервые употребляют абсент из-за интереса к нему. Сам факт, что абсент был в большинстве стран Западного мир под запретом, придает ему особую привлекательность.

Угроза абсента странным образом балансирует между легальным алкогольным опьянением и состоянием воображения и сознания от темного до ослепительно яркого. Зелёная фея как самый известный символ напитка из полыни завлекает в свои ловушки, и немногие пьющие его ни разу в них не попадали.

Однако остается вопрос, насколько факты обоснованы и соответствуют ожиданиям и в какой степени сильны простые желания стимулировать продажи, насколько сильны и популярны, если таковые имеются, неверные выводы, основанные на неверно истолкованных исторических фактах или простых мистификациях, чтобы усилить драматическое изображение абсента в аудиовизуальной части.

История абсента

Абсент зелёная фея

История абсента не настолько древняя история пива или вина. Хотя целебные свойства полыни появились на египетском папирусе с 1550 г. до н.э., древние греки также пили вино с добавлением аниса, так называемые ойнос абсентиты, но история классического абсента началась только в 18 веке нашей эры в Швейцарии. Рецепт впервые появился у врача по имени Пьер Ординер из города Куве.

Происхождение названия абсент окончательно не выяснено. По словам Дорис Ланье название произошло от слова “апсинтион”. В своей книге “Абсент, кокаин девятнадцатого века” он отмечает: “Ирония заключается в том, что греческое слово “апсинтион”, от которого произошло слово абсент, означает “несъедобный” (Lanier, 1995, стр. 1).

Однако мы можем сделать эту интерпретацию ошибочной или, по крайней мере, неточной. Незаменимая часть абсента, как пишет в своей книге сам автор, это полынь (Artemisa absinthium). Предположим, что название травы произошло от слова “апсинтион”, и только затем произошло название напитка в соответствии с его основным ингредиентом. Это предположение кажется более вероятным потому, что сама полынь, несмотря на приятный запах, невыносимо горькая. Так же как и её фильтрат, как в воде, так и в спирте, если он впоследствии перегоняется.

Полынь издревле использовалась как лекарство, и именно так рассматривалась с исторической точки зрения. А полынь — самая противоречивая часть рецепта абсента. Но и в древности библейские предания называли это чем-то дьявольским: “Имя той звезды — Полынь. Одна треть воды превратилась в полынь, и многие люди умерли от воды потому что они были отравлены” (Откровение 8:11, Библия, 2008 г., стр. 413).
Полынь, называемая по-английски wormwood, первоначально использовалась для дегельминтизации людей и животных. Позже было рекомендовано употребление полыни, чтобы улучшить пищеварение, снизить температуру или как средство для снятия родовой и менструальной боли.

Обычно говорят, что абсент возник во Франции. Однако его происхождение лежит географически дальше на восток. Самое старое из сохранившихся сведений об этом напитке поступает из швейцарской деревни Кюве в Валь-де-Траверс. Это рецепт, который изобретен около 1787 года в Валь-де-Траверс пожилой женщиной под названием “Эликсир здоровья матери Анрио”. Рецепт давал на случай тошноты врач французского происхождения Ordinair. Первый физически сохраненный рецепт 1794 года записан Абрамом-Луи Перрену (1735-1811).

В 1792 году впервые абсент был запатентован как “лекарство от всего”. Затем рецепт абсента был передан сестрам Анрио (Henriod), которые продавали этот абсент в качестве лечебного эликсира. Здесь некоторые источники расходятся, так как считается, что сестры Анрио производили абсент до того, как Пьер Ординер прибыл в Куве. Во всяком случае, следующие строки уже фактически обоснованы.

Рецепт, записанный Абрамом-Луи Перрену был куплен майором Даниэлем-Анри Дубье (1758–1841). Он был так очарован абсентом, что решил торговать им сам и конечно, производить. Вот почему он нанял сына Перрену Анри-Луи, который унаследовал винокурню от своего отца и в 1797 году основал самый первый завод по производству абсента — Dubied Père et Fils вместе с сыном Марселленом и сыном Перрену Анри-Луи. Второй завод был открыт во Франции в 1805 году в Понтарлье под новым названием Maison Pernod Fils. Завод Pernod Fils оставался крупнейшим и лучшим производителем абсента во Франции до его запрета в 1914 году.

История абсента. Абсент во Франции

Absinthe (фр. L’Absinthe) — картина Эдгара Дега. Изначально называлась «Эскиз французского кафе», потом «Люди в кафе», а в 1893 году была переименована в «Абсент»
Absinthe (фр. L’Absinthe) — картина Эдгара Дега. Изначально называлась “Эскиз французского кафе”, потом “Люди в кафе”, а в 1893 году была переименована в “Абсент”

В 1805 году абсент окончательно проник во Францию, где Анри-Луи сменил фамилию на Pernod и основал самый известный завод по производству абсента Pernod Fils в Понтарлье. Сначала винокурня была небольшой, производила около 15 литров абсента в день. Однако к 1850 году компания ввела в эксплуатацию 26 дистилляционных котлов и собственный завод. Производство увеличилось до двадцати тысяч литров в сутки.

По-прежнему интересно, что Pernod Fils был относительно прогрессивен для своего времени. В производстве было занято большое количество женщин, а в 1873 году было введено долевое участие в прибылях и пенсионная программа. К 1896 году здесь производилось уже более 125000 литров абсента в день. Однако в 1901 году завод был охвачен разрушительным пожаром, который практически уничтожил его.

Во время пожара миллионы литров абсента вылились в реку Ду, покрыв её туманом на многие мили. Однако завод был восстановлен и снова налажено производство. Со временем успешному бренду многие подражали и вокруг него было много судебных исков. Подражателями были Гемпп Перно, Леглер Перно, Jules Pernod, Jules Pernot, Perrenod et Cie. Таким образом, производство абсента заложило основы некоторых законов об авторском праве. (Натан-Майстер, 2009).

Популярность абсента росла во Франции 1840-х годах, когда французским легионерам он давался как лекарство от малярии, он также используется французской армией в Алжире как средство профилактики дизентерии, бактериальных инфекций и других заболеваний. Для этих целей он походил на крепкий спирт с сильным вкусом.

И был идеальным средством для дезинфекции воды. Солдатам приходилось пить воду неопределенного происхождения, поэтому после добавления этих семидесяти процентов алкоголя, вода считалась продезинфицированной. Благодаря отличительному аромату и вкусу абсент также значительно улучшил её сенсорные свойства.

С возвращением домой легионеры также принесли свою привычку к абсенту, которая постепенно стала распространяться во французских барах. Им очень понравился напиток на службе, поэтому они потребовали его сразу же по возвращении. Распространение в остальное общество было лишь вопросом времени.

Представьте себе солдат, которые вернулись на родину после времени французских колониальной экспансии, расширения национальной территории. Они вернулись, покрытые медалями и произвели большое впечатление на буржуазное общество. Буржуазное общество тоже увидело проклятых поэтов в кафе вокруг Пале-Рояль и солдат на бульваре Капуцинов в кафе Helder или Tartoni. И обе группы, не имея ничего общего, хвалили тот же напиток. Так что буржуазное общество просто последовало за ними.

Абсент зелёная фея
Сцена в кафе в Париже, 1877 г. Анри Жерве (1852–1929)

В 1860-х годах абсент был настолько популярен во Франции, что во второй половине дня пятый час назывался “зеленым часом”, l’heure verte. L’heure verte – это был пятый час после обеда в Париже XIX века, когда после работы парижане собирались в кафе и кабаре, чтобы повеселиться за стаканом такого популярного напитка.

С самого начала абсент относился к разряду более дорогих напитков, которым они наслаждались больше всего более богатые слои, обычно перед обедом в качестве аперитива.

В 1880-х годах, когда массовое производство абсента набирало обороты, цена на абсент резко упала, сделав напиток доступным для более бедных слоев населения. Абсент в то время пили представители высшего сословия, богемные поэты и художники, а также бездельники. В период с 1880-х по 1890-е годы, когда паразиты вызвали значительный упадок виноградных лоз, абсент стал напитком номер 1. Во Франции в 1910 году было выпито 36 миллионов литров абсента, что выглядит большим числом, но на самом деле это не совсем так, ведь это был лишь небольшой процент от общего объема алкоголя, который выпивали французы.

Абсент в Богемии до и во время Первой республики

В кафе Жан Беро
В кафе. Жан Беро

За рубежом абсент разработали в основном в Швейцарии, каталонской Испании, но также и в Новом Орлеане, США и Чехии. Самым известным чешским абсентом после падения железного занавеса, несомненно, является Hills Absinthe, автором которого является Радомил Хилл, сын Альбина Хилла, который основал ликер Hills в 1920 году.

Хотя дату 1920 также можно найти на англоязычной версии официального сайта Hills Absinthe в качестве даты начала производства Hills Absinthe, еще не было официально доказано, что Хилл действительно производил (псевдо) абсент с этого года. Этот аргумент часто ставил иностранных экспертов по абсенту на карту, что абсент на самом деле никогда не производился в Чешской Республике. Ответ на этот аргумент немного сложнее.

На рубеже XIX и XX веков в Богемии появились так называемые rosolky — ликеры, приготовленные на основе продуктов, ароматизаторов и красителей. В обширном труде 1895 г. “Полный семейный врач”, вы можете прочитать об абсенте и его производстве в виде ликера и мацерата в главе “Искусственные спирты”. Основываясь на этой работе, можно предположить, что в Чехии существовало поверье, что абсент на самом деле является ликером, а не благородным дистиллятом, следовательно, в это время в Чехии абсент фактически производился. К сожалению, это был не настоящий абсент, а ароматизированный спирт.

Абсент производил, например, Зигфрид Гесслер в Крнове или старинный ликеро-водочный завод на Зеленом Строме в Простеёве. Современный богемский абсент в основном основан на традициях заменителей абсента времен Первой республики. Производство ликеров было очень распространенным, поэтому вполне вероятно, что из ликера Хилла также производился абсент. Это раскрыло хотя бы кусочек мозаики истории производства чешского абсента. Однако свидетельств производства настоящего абсента в Богемии и Моравии до сих пор нет.

Абсент под запретом

Абсент зелёная фея
Швейцарский плакат 1910 года, критикующий запрет абсента

Благодаря проблеме высокой популярности абсента, чрезмерного употребления алкоголя и угрозы для виноградарей, которые веками правили Францией, запрет на него был лишь вопросом времени. Благодаря несовершенным и, вероятно, не совсем объективным исследованиям на рубеже XIX и XX веков, был сделан общий вывод, что абсент является опасным наркотиком, вызывающим так называемый “абсентизм”.

Желание, как правило, является отцом мысли, и вера в то, что после употребления абсент вызывает галлюцинации, наконец расширяется. Однако Delirium Tremens можно получить с любым другим алкоголем, другими словами, если вы попробуете, вы получите галлюцинации, выпив слишком много алкоголя. Из-за коварного производства абсента, который добавлял высокотоксичные вещества к цвету, вызывающему коллапс печени, вера в то, что абсент опасен сам по себе, только усилилась.

Одним из последних гвоздей в гробу оказался 28-летний швейцарский фермер Жан Ланфре. В августе 1905 года он убил всю свою семью, а затем попытался убить себя. Обыск на месте преступления показал, что Ланфре утром выпивал 2 стакана абсента. Ланфре никого не убивал до вечера, и у него было еще семь бокалов вина, шесть бокалов коньяка и кофе с бренди, которые больше не интересовали разъяренную толпу.

Ланфре пил абсент, Ланфре убил. Уравнение было ясным, и на основании этого случая в Швейцарии началась петиция о запрете абсента, которую подписали 82000 человек. Запрет на производство и употребление абсента был одобрен в Швейцарии 15 мая 1906 года. 2 февраля 1907 года абсент был официально запрещен Швейцарским советом, а 5 июля в конституцию Швейцарии была даже внесена статья, запрещающая производство и владение абсентом.

В 1906 году производство и употребление абсента было запрещено в Бельгии и Бразилии, а уже в 1912 году – в США и, наконец, в 1915 году во Франции. При этом, абсент никогда не был запрещен в Испании, куда переехали французские производители. Pernod, крупнейший производитель абсента, прекратил производство абсента в Испании в 1960 году.

Другими странами, не затронутыми запретом, были Великобритания и Чехословакия. Из-за существующего запрета на абсент во Франции был разработан напиток пастис, который заменил абсент. Это напиток без полыни (содержащей туйон) — ингредиента, который в начале двадцатого века считался главным виновником “абсентизма”.

Производство абсента бренда Pernod Fils снова было возобновлено на винокурне Banus в Каталонии, провинции Испании (где абсент в то время продолжал оставаться легальным), но постепенное снижение продаж неумолимо привело к полному прекращению его производства в 1960-х годах. При этом многие страны вообще никогда не запрещали абсент, особенно Великобритания, где он никогда не был так популярен, как в континентальной Европе, или в Чехословакии.

История абсета. Возрождение зеленой феи

Абсент зелёная фея

Возможно, это просто еще один парадокс, что две последние упомянутые страны, то есть Чешская Республика и Англия, вероятно, сыграли большую роль в почти глобальной отмене запрета. В 1990-х годах, понимая, что Великобритания никогда официально не запрещала абсент, британский импортер под названием BBH Spirits начал довольно успешно импортировать абсент марки Hill’s из Чешской Республики, что привело к постепенному возрождению популярности абсента в наши дни. В этих странах абсент снова начал появляться во время возрождения в 1990-х годах.

Экспорт Hills Absinthe в Англию начался в 1990 году, и популярность этого высокопроцентного напитка начала расти, хотя это был не настоящий абсент, который был запрещен на рубеже веков. Следует отметить, что, хотя абсент был запрещен в Швейцарии и Франции, можно было найти так называемый подпольный абсент, то есть “нелегальный абсент”, который производился нелегально.

Hills Absinthe
Hills Absinthe

Во французский закон были внесены поправки еще в 1988 году, когда резолюция ЕС установила границу туйона (который на рубеже веков был ошибочно принят за причину “абсентизма”), а также постановил, что ни один напиток не должен называться “абсент”. Названный таким образом напиток нельзя производить и экспортировать, но для внутреннего рынка будет использоваться spiritueux à base de plantes d’absinthe (спирт на основе полыни), что вызвало оживление и, соответственно, проникновение на рынок секретных спиртзаводов.

Швейцария не избавлялась от своего полного запрета до 2005 года, согласно которому производимый в Швейцарии абсент не должен быть искусственно окрашен и должен подвергаться дистилляции. В США в 2007 году произошел значительный релиз, с добавлением того, что импортированный абсент должен пройти соответствующие тесты, чтобы избежать превышения предела туйона в 10 мг. / л.

Абсенты, доступные на рынке в то время, состояли почти исключительно из чешских, а также испанских и португальских молодых брендов, которые были недавнего происхождения и как правило состояли из продуктов в богемском стиле. Знатоки абсента считали их низшего качества и не отражающими дух XIX века.

В 2000 году абсент под названием La Fée Absinthe стал первым успешным коммерческим абсентом, дистиллированным и разлитым в бутылки во Франции после запрета 1914 года.

В настоящее время с небольшим преувеличением можно сказать, что так называемый богемский абсент, то есть абсент по-чешски, можно назвать коммерческим, а настоящий абсент, напротив, качественным. Таким образом, производители травяных мацератов сосредотачивают свои усилия на маркетинге, а производители настоящего абсента — на качестве.

Что такое абсент, а что нет

Абсент Зелёная фея

Что такое абсент?

Абсент — это разливной дистиллят из трав с высоким содержанием алкоголя приблизительно от 50% до 80%. Его основным сырьем является так называемая “святая троица” трав, то есть полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum) и фенхель (Foeniculum vulgare). Абсент не может обойтись без этих трех основных трав. К этим травам по усмотрению производителя добавляют другие травы, обычно иссоп, мелиссу, а также звездчатый анис и, возможно, многие другие.

Абсент Зелёная фея

Производство настоящего абсента заключается сначала в мацерации выбранных трав в спирте, этот мацерат затем подвергается дистилляции. Результатом этой дистилляции является чистый абсент для алкогольного напитка, который называют бланш, от французского “белый” или “прозрачный”. Для получения зеленого цвета в дистилляте дополнительно замачивают полынь, а также иссоп, мелиссу и многие другие. Из этих трав при замачивании выделяется хлорофилл, и напиток приобретает зеленый цвет.

Зеленого цвета можно добиться и с помощью искусственных красителей, но полученный таким образом напиток уже теряет отличительный признак натурального продукта. Финальный зеленый абсент называется verte, т.е. “зеленый”. Абсент Verte с возрастом буреет благодаря хлорофиллу, который не теряет своих качеств, напротив, настоящий абсент 19 – начала 20 века высоко ценится за свою уникальность и (по мнению экспертов) непревзойденный вкус.

Что не является настоящим абсентом?

Если напиток, названный абсентом не содержит упомянутого трио: полынь, анис, фенхель и не подвергается дистилляции, мы не можем говорить об абсенте как таковом. И вот мы подошли к горькой теме чешского “абсента”. Большинство чешских абсентов не содержат (или же содержат в очень небольших количествах) полынь, анис или фенхель. Следовательно, эти абсенты не оставляют пятен при правильном приготовлении.

Еще один большой недостаток чешского абсента заключается в том, что чешский абсент только мацерируется (иногда даже и этого не происходит), а дистилляция окончательного мацерата не проводится, поэтому чешский абсент очень горький, и большинство людей пьют этот напиток, просто, чтобы попробовать, “что произойдёт”, из любопытства, по принуждению других или благодаря очень навязчивой и часто убедительной деловой пропаганде.

О добавленных красителях упоминать не приходится, достаточно, чтобы настоящие дегустаторы абсента смотрели на эти фосфорно-спиртовые напитки как на жидкость для полоскания рта или, что еще хуже, дезинфицирующее средство для обработки отходов. Единственным положительным аргументом может быть тот факт, что мацерированный абсент, или, скорее, спирт, в котором мацерировали полынь (Artemisia absinthium), действительно был задолго до появления первого абсента, а теперь благодаря XIX веку, стал общеизвестным. Но это было скорее лекарство, и определенно не тот напиток, который можно выпить в любом пабе.

Чешские производители абсента задыхаются, продвигая свои продукты по оригинальным рецептам, поэтому не имея правильных знаний, можно предположить, что напиток, который можно купить в любом уголке Праги, очень похож на то, что они пили Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Пикассо и многие другие на рубеже XIX и XX веков. Эти производители, более или менее сознательно, ВРУТ!

Абсент, мацерат и ликёр

Абсент зелёная фея

На рынке по-прежнему преобладают ликёры и мацераты, которые, благодаря незаконному юридическому определению абсента в ЕС, могут продаваться под названием абсент (absint, absinth, absinthe), не имея ничего общего с настоящим абсентом на рубеже XIX и XX веков. У нас есть описание всех трех продуктов, из которых только один можно назвать абсентом.

Ликеры (большинство чешских):

 на этикетке написано что-то вроде алкоголя, сахара, травяного аромата, аромата, идентичного натуральному, и т. д.

  производство: в миксер налить технический спирт-сырец, добавить ароматизаторы, раствор сахара, добавить краситель. Если у вас есть миксер на 1000 л, вы приготовите крепсинт на 1000 л за 15 минут и сразу сможете разлить в бутылки. Себестоимость нулевая, чудовищный заработок, колоссальный результат.

Примеры: Hills absinth, Fruko Schultz, Absinth Starorežná, Absinthium 1792.

Если вы купили какой-либо из этих продуктов, знайте, что вы купили не абсент, а травяной мацерат или ликер под названием absint/h/e, который сохраняется на рынке благодаря умной коммерческой рекламе (вместе с химерой под названием Thujon).

Мацерат:

 на этикетке вы найдете что-то вроде алкоголя, травы

 производство: вы заливаете технический спирт в мацерационный котел, засыпаете основные травы и вымачиваете. Через некоторое время вы “процедите” травы и профильтруете полученный мацерат. По честности производителя, бутылки можно будет наполнить через три дня. Стоимость выше, вместо ароматизатора вы мацерируете более дорогие травы (даже если их всего три вида).

Фильтрация обычно более тщательная (кто-то использует морозильную фильтрацию), заработок приличный. Результат горький, но честный мацерат очень питьевой, если есть louche, то немедленно и дико.

Единственное, что имеет значение, — это название абсента. Мацераты “знамениты” тем, что производители оставляют на дне бутылки горсть мацерационных трав (в основном полынь и кориандр). Но при мацерации вы не получите столько экстракта трав, сколько при дистилляции!

Примеры: L’OR 35, King Of Spirits и King Of Spirits GOLD, Bairnsfather Bitter, Reality Absinth.

Дистиллят (то есть, собственно, настоящий абсент):

  на этикетке вы найдете “разливной травяной дистиллят”.

 производство (верте): в зависимости от типа полученного абсента вы помещаете в мацерационный котел зерновой спирт или барду, заливаете мацерационные травы и мацерируете в течение 10 дней. Полученный мацерат перегоняете. В полученный дистиллят вы добавляете красящие травы.

Процедить травы, процедить и хранить в погребе для выдержки. Каждый дистиллят необходимо выдыхать после перегонки, его нельзя сразу разлить по бутылкам. Огромные затраты, вы дважды мацерируете травы, из которых никогда не получаете обратно весь спирт, вы перегоняете в течение длительного времени и теряете больше алкоголя, независимо от затрат на перегонку (10 часов перегоняет 10 литров).

Остальные затраты связаны с хранением, т. е. резервуарами и необходимостью ждать, пока вы не продадите готовый продукт. Результат вкусный, БЕЗ ГОРЕЧИ (!), louche effect медленный и волнообразный (анисовый мацерат мутнеет после первой капли воды).

Примеры: St. Antoine, Toulouse Lautrec, Sinopale, L’Exceptionnel

Составные части и этапы производства абсента

Абсент Зелёная фея

Абсент травы

Травы — главный и незаменимый ингредиент абсента. Помимо обязательной “святой торицы”, выбор зависит от производителя абсента. Чаще всего производители держат в секрете количество трав в своих продуктах. Источник трав может быть из любой точки мира. Однако большинство трав поступают из Франции и Швейцарии. Различные комбинации трав бесконечны. Затем происхождение и сочетание влияют на вкус и полноту цвета. Выбор полыни влияет на объем туйона. Опять же, комбинация зависит от производителя.

Туйон

Туйон — это вещество, получаемое из полыни. Как ни парадоксально, его предполагаемые психоделические эффекты, похоже, в наши дни действуют как проницательный маркетинговый ход и помогают производителям продвигать свои продукты.

В апреле 2008 года было опубликовано исследование ведущих экспертов по абсенту, в котором основное внимание уделялось анализу старых абсентов и их содержания туйона. Исследования доказали, что абсенты 19 – начала 20 веков содержат до 48,3 мг/л туйона.

Это опровергает утверждения о том, что количество туйона в первоначальных абсентах было в несколько раз выше, чем в сегодняшних абсентах. Согласно действующим европейским нормам, ни один напиток с содержанием алкоголя 25% и более не может содержать более 35 мг/л альфа- и бета-туйона.

Мацерация

Мацерация производится в больших бочках из нержавеющей стали. Сначала травы мацерируют в спирте, а затем перегоняют полуфабрикат. Продолжительность мацерации указывает производитель — она может занять несколько дней. В тех случаях, когда дистиллят окрашивают травами даже после перегонки, чтобы получить ярко-зеленый цвет, абсент называют absinthe verte, или зеленым. Отчетливый зеленый цвет обусловлен хлорофиллом трав, используемых для окрашивания.

Алкоголь

Спирт, используемый для производства абсента, всегда очень хорошего качества, в основном его получают из зерен. Также можно использовать спирт на основе фруктов или меда. Это зависит от производителя данного продукта. Дистилляция может быть двух- или трехфазной, при этом на определенных этапах травы заменяются или добавляются.

Конечный дистиллят является полностью бесцветным и в основном содержит от 60% до 72% спирта. Такой дистиллят можно разливать в бутылки и продавать как белый абсент или абсент-бланш, также называемый La Bleue. В настоящее время в большинстве стран нет официального определения абсента, как, например, Шотландский виски, бренди или джин.

Таким образом, производители могут называть свой продукт “абсентом” вне зависимости от юридических требований. Сравните, например, со Швейцарией, где определение абсента дано законом. Следовательно, абсент всегда должен подвергаться дистилляции после мацерации и не может быть окрашен искусственно.

Виды абсента

Абсент зелёная фея

 Дистиллированный (см. выше: дистиллят)

В случае дистиллированного абсента травы обычно мацерируют до или во время дистилляции. Затем такой конечный дистиллят можно разлить по бутылкам. В редких случаях после перегонки травы мацерируют. В таком случае абсент называется absinthe verte. После мацерации абсент очень тщательно фильтруют. Эти абсенты имеют аромат трав с преобладанием аниса.

Мацерированный (см. выше: мацерат)

Эти виды абсента еще называют богемским абсентом. Некоторые чешские производители используют особый метод производства, при котором полынь оставляется настаиваться в спирте. Это высвобождает аромат, а иногда и цвет, типичный для абсента. Некоторые производители используют тот же метод, что и для чистых абсентов, то есть настаивание или мацерацию в спирте с последующей фильтрацией, но затем они пропускают заключительную фазу дистилляции.

Если абсент был произведен путем мацерации в спирте, дальнейшее окрашивание не требуется. Во время мацерации продукт уже приобретет ярко-зеленый цвет. С другой стороны, при использовании метода настаивания трав в горячей воде обычно требуется дополнительная окраска с использованием искусственных красителей. Такие напитки приобретут яркий, почти флуоресцентный цвет.

Хранение абсента

Хлорофилл в бутылке со временем постепенно становится коричневым, как это видно на редких абсентах начала XIX века, которые были найдены в нескольких местах мира спустя 100 лет. Вот почему дистиллированный абсент обычно разливают в темные, устойчивые к ультрафиолету бутылки. Другие абсенты можно разливать в прозрачные бутылки.

Абсент следует хранить при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Однако его можно даже хранить в холодильнике или морозильной камере. Хорошо хранящиеся высококачественные абсенты могут по-прежнему приобретать свой аромат и вкус во время выдержки. Для некоторых абсентов травы после перегонки хранятся в бутылках. Эти абсенты стареют и постоянно развивают свой вкус и аромат.

Туйон!

Письмо 1908 Жан Беро
Письмо, 1908. Жан Беро

Правило No1:

Туйон, содержащийся в абсенте, не вызовет галлюцинаций, даже если вы пьете абсент литрами.

Мы подходим к самой большой рекламной уловке в связи с чешским абсентом! Трудно не заметить так называемую дополнительную информацию о некоторых чешских абсентах, касающуюся содержания туйона. Обилие информации о количестве туйона напрямую способствует неправильному представлению о том, что чем больше туйона, тем лучше качество абсента.

Некоторые производители даже заявляют, что содержание туйона в историческом абсенте было в несколько раз выше, чем сегодня. Вы не найдете такой информации, как “Наш абсент уникален тем, что он содержит 200 мг/л туйона!” ни на одном историческом рекламном плакате или открытке, рекламирующей абсент!

Производители, хвастающиеся содержанием туйона, используют от 35 до 100 мг/л туйона в своих продуктах насильно (с предупреждением, что что-то подобное может даже не продаваться в Чехии… но, немного поискав, вы найдете такую бутылку где угодно на улицах Праги), и согласно измерениям в сохранившемся историческом абсенте, было измерено от 0,5 мг/л до 48,3 мг/л!

Отсюда следует, что исторический абсент ни в коем случае не был 200 мг/л, а так называемый “абсентизм” был вызван только алкоголем, то есть на самом деле это был “простой” алкоголизм, с которым человечество борется до сих пор. Да, туйон ядовит, и в большом количестве он действительно может оказаться в исключительных условиях… наряду с разрушением печени и центральной нервной системы.

Чтобы достичь хотя бы минимального эффекта туйона, его содержание в абсенте должно быть в тысячу раз пропорционально сегодняшним значениям. Вас несколько раз отравили алкоголем, прежде чем появилось что-либо, вызванное туйоном. Производители защищаются, говоря, что чем больше вы пьете их продукты, тем больше вы теряете чувствительность к алкоголю и тем более чувствительны к туйону.

Что касается так называемых побочных эффектов, вызванных абсентом, таких как “чистое” опьянение, красочные сны и т. д., то это продукт сочетания широкого спектра трав во главе со “святой троицей” (которого нет в некоторых абсентах вообще), следует также отметить, что это незначительные условия и зависят от чувствительности человека.

Итог: сочетание огненного ритуала туйона, благодаря которому у вас будут (или не будут) галлюцинации, плакаты с обнаженными девушками, которые после употребления абсента позволят вам все, и ложные факты, что это напиток, из-за которого Ван Гог отрезал себе ухо, прекрасно объясняет факт, почему на рынке абсента травяной мацерат, замаскированный под абсент, находится на переднем плане, чтобы его лучше продавать.

К счастью, ситуация может измениться, поскольку настоящий абсент приобретает все больше и больше поклонников, и многие бары и рестораны включили в свой ассортимент один из перечисленных ниже настоящих абсентов.

Как пить абсент

Как пить абсент

Правило No1:

Абсент не пьют в одиночку и чистым!

Все настоящие абсенты, в том числе исторические, сделаны с намерением пить их разбавленными водой. Даже самый лучший абсент пьется “плохо” без добавления воды. Неудивительно, что неопытному человеку 70-процентный алкоголь обычно не нравится. Это также причина того, что на этот напиток смотрят с подозрением.

Единственным веским аргументом человека, который пьет (чешский) абсент неразбавленным может быть тот факт, что он любит абсент таким образом, даже если он попробовал реальный абсент, приготовленный правильно.

Абсент разбавляют (предпочтительно) ледяной водой в соотношении от 3:1 до 5:1, в зависимости от вкуса или потребности пьющего. Классический метод приготовления состоит из наливания небольшого количества абсента в стакан, размещения ложки для абсента с сахаром на краю стакана и затем очень медленного (желательно по каплям) добавления воды через сахар на ложке для абсента.

Через некоторое время абсент обычно начинает мутнеть снизу, так называемый “louche”, и на поверхности начинает образовываться тонкий зеленоватый слой, исчезновение которого сигнализирует о “готовности” напитка.

Мутность, louche, вызывается анисом, фенхелем и другими травами, так как эти компоненты не растворяются в воде в абсенте. Добавление воды также вызывает “цветение” этих трав, чей аромат и вкус не присутствуют в абсенте до добавления воды.

Поэтому холодная вода не только снижает крепость алкоголя, но и придает абсенту нужный вкус и цвет. Что касается сахара, то его наличие ни на что не влияет, и его использование зависит только от потребителя, любит ли он абсент больше с сахаром или без него. Еще одно замечание: даже не думайте пить приготовленный напиток залпом! Абсент пьют медленно, и даже при многократном потягивании его все равно пробуют.

Правило No2:

Забудьте про огонь!

Как пить абсент

В начале 1990-х годов в Богемии был разработан так называемый огненный ритуал, во время которого сахар замачивают в абсенте, кладут на ложку, поджигают, а затем в абсент подмешивают последующую “карамель”.

С одной стороны, этот ритуал нельзя нарушить, так как чешские (псевдо) абсенты готовились бы совершенно без надобности классическим способом приготовления с холодной водой, так как они не содержат необходимых трав и искусственно окрашены.

Таким образом, чехам нужно было найти альтернативу, которая бы хорошо продавалась, а огонь в сочетании с алкоголем по-прежнему выглядит дьявольски заманчиво! С другой стороны, следует винить этот метод приготовления в его покорном распространении и последующем ошибочном толковании, что абсент был приготовлен таким образом даже во времена величайшей славы абсента в 19 веке.

Благодаря рекламе (например, фильм “Из ада”, или соблазнительная реклама полуобнаженных женщин) у неосведомленных потребителей создается впечатление, что таким способом готовят настоящий абсент — они уже проводят зажигательный ритуал в местном абсент-баре в Амстердаме!

Но мы бы придерживались пословицы “на вкус и цвет товарищей нет” и если вам нравится карамелизированный (читай: испорченный!) сахар в 70% -ном растительном мацерате, то желаем вам хорошего вкуса…

Настоящий абсент никогда не готовят с горящим сахаром!

Посуда и аксессуары для абсента

Употребление абсента — это ритуал, иногда сравнимый с ритуалом чаепития. С другой стороны, для того, чтобы выпить настоящий абсент, не нужно никаких дополнительных специальных “приспособлений”. Абсент также можно приготовить в обычном стакане для лимонада, который можно поставить под кран и немного приоткрыть кран с холодной водой. Но при несоблюдении метода приготовления, любители чистого абсента схватились бы за живот или перевернулись в могиле.

Если принять во внимание хотя бы достойный ритуал, вам понадобится всего лишь стакан и лейка с холодной водой. Вы ограничены употреблением сахара, но, как уже было сказано, сахар не является обязательным, и только от потребителя зависит, понравится он ему или нет.

Бокалы для абсента

Оригинальные бокалы для абсента выглядят так:

Абсент Зелёная фея

Абсентные бокалы с небольшим резервуаром в нижней части были и остаются очень популярными, потому что их форма обеспечивает наиболее подходящее количество абсента, которое наливается до тех пор, пока указанный резервуар не будет заполнен. В основном это 5cl!!!

Сегодня на рынке есть и другие очень хорошие варианты бокалов для абсента:

Абсент Зелёная фея

Так называемые абсент-бонги, соответственно. “трубы”, хотя это дело современное, не связанное с историей belle epoque.

Абсент-бонги

Очень компактно, практично и нетребовательно выглядит следующий стакан со съемной маленькой воронкой, в которую наливается вода со льдом или сахаром, которая затем постепенно стекает (капает) в стакан с абсентом:

Абсент Зелёная фея

Инструмент под названием Brouilleur работает аналогичным, но более изощренным образом, его можно надевать на бокалы с разным диаметром.

Brouilleur

В воронку наливают ледяную воду, которая капает на язычок, действующий как небольшие качели, так что вода наливается в стакан попеременно с двух сторон.

Brouilleur

Бокалы для абсента в обычных магазинах найти сложно. Поэтому в этом случае лучший выбор — ввести “бокал для абсента” в Google, и первые несколько ссылок непременно приведут вас по адресу. Следует также упомянуть ссылку на Oxygenee Ltd, где можно купить реплики оригинальных бокалов для абсента. Это очень качественный поставщик (и в то же время производитель), на которого можно положиться.

Ложки для абсента

Ложки для абсента — неотъемлемая часть классического приготовления абсента с сахаром:

Абсент Зелёная фея

 

Выбор зависит только от вас.

Ложки абсента можно купить уже в магазинах, единственный минус — опять же очень слабый выбор. Определенно не ожидайте выбора, подобного изображенному выше. Вы будете счастливы, когда сможете выбрать одну из двух ложек.

Фонтаны для абсента

Фонтан для абсента
Фонтан для абсента

Фонтаны используются для достижения наилучшего ритуала в компании большего количества пьющих. Сегодня выпускается достаточно много вариантов фонтанов, которые могут иметь от 1 до 6 маленьких кранов, поэтому при встрече небольшой группы любителей абсента можно позаботиться о качественном вечере. В фонтаны наливают холодную воду и добавляют столько льда, чтобы он не таял как можно дольше.

Фонтан для абсента

Под краном готовится бокал для абсента (с ложкой и сахаром или без), после чего кран открывается до необходимого количества сливаемой или капающей воды и можно поговорить с коллегами о бессмертии ритуала, абстракционизме или просто смотреть на абсент и надеяться, что в напитке вы увидите летающую зелёную фею.

Фонтан для абсента

При поиске абсентных фонтанов в Интернете весьма вероятно, что вы найдете продукцию чешской компании Detesk. В нем представлены не только фонтаны, но и другие аксессуары. Это очень приятная компания. Еще один парадокс заключается в том, что чехи, которые сегодня никоим образом не доминируют на рынке качественного абсента, являются одними из крупнейших экспортеров абсентных фонтанов за границу.

Фонтан для абсента

Чешский абсент

Не будет совпадением, если вы спросите знатока абсента о чешском абсенте и получите ответ, что это оксюморон. К сожалению, до недавнего времени это было действительно так. Чешский абсент из супермаркетов имеет мало общего с настоящим абсентом. Сходство можно найти только в зеленом (и все же искусственно созданном) цвете.

Как уже было сказано в разделе Что такое абсент, а что нет, на территории Чехии настоящий абсент производят очень экономно. Есть продавцы, которые не догадываются, что абсент на самом деле не чисто чешский продукт. Есть поставщики, которые думают, что чехи имеют мировую монополию на абсент. Единственными явными исключениями являются абсент производства Мартина Дюфанека, ликер Cami с экспортными товарами, а теперь еще и абсент Petit Frere от L’OR.

Загадочный абсент Oliva производят также на чешских землях, чьи американские винокурни чешского происхождения утверждают, что нашли рецепт настоящего абсента времен Первой республики.

Все остальное, “сделанное в Чехии” — absint, absinth, или не дай боже absinthe, — нельзя назвать настоящим абсентом! На самом деле это всего лишь травяные мацераты или ликеры, которые следует называть по-другому, чтобы избежать ошибок, совершаемых обманутыми покупателями.

Кафе Славия в Праге
Кафе Славия в Праге

Современные абсенты в богемном стиле основаны на старой традиции заменителей абсента времен Первой республики (1918-1938). В то время в Праге абсент был широко распространен, особенно в кафе “Славия”, где до сегодняшнего дня экспонируется знаменитая картина Виктора Оливы “Пьющий абсент”. Абсент был также популярен в баре Daliborka в Праге 6, где, в частности, им часто наслаждались чешские поэты Иржи Волькер и Витезслав Незвал.

Пьющий абсент 1902 Виктор Олива
Пьющий абсент, 1902. Виктор Олива

После революции 1989 года первыми и наиболее распространенными абсентами были абсент Staroplzenecký (производимый фирмой L’or special drink) и абсент Hills.

Чешский настоящий абсент, или яркие и зеленые исключения

Изначально мы хотели поговорить о чешских продуктах, которые продвигают свои травяные мацераты под названием абсент, но в итоге решили, что было бы более уместно выделить производителей, чьи продукты очень близки к абсенту или даже к хорошему абсенту.

Absinthe St. Antoine

Absinthe St. Antoine

Абсент, который автор Мартин Жуфанек представил только для чешского рынка в феврале 2008 года. Это абсент, произведенный правильно и в то же время целенаправленно произведенный для чешского рынка. Благодаря дегустациям и последующим советам зарубежных экспертов, Жуфанек приступил к экспериментам и уже 2-я партия St. Antoine дала понять, что первый настоящий чешский абсент действительно существует в мире и готов бороться за его благосклонность.

11 ноября 2009 года выпущена 3-я партия St. Antoine, качество которого уже действительно может соответствовать мировым конкурентам, что подтверждают отзывы ведущих знатоков абсента. Кроме того, “Антуан” теперь экспортируется на весь мир, из России через океан в США. На данный момент это лучший и самый доступный продукт для потребителей чешского абсента.

Mead Base

mead base absinthe

 

В ноябре 2010 года Мартин Жуфанек выпустил на рынок раритетный абсент на основе дистиллята медовухи. Он практически уникален в мире, потому что производство так называемого абсента Mead Base очень дорогое. Медовуха придает абсенту мягкость, к тому же он очень хорошо выдерживается. Производство Mead Base было ограничено лишь несколькими бутылками, и сегодня его можно купить лишь в нескольких местах, например, в Absintheria.

La Grenouille

La Grenouille

Ла Гренуй по прозвищу “Лягушка” является преемником итальянского абсента L’Italienne от винокурни Стефана Россони. То, что этот абсент находится в секции чешского абсента, является результатом сотрудничества между Россони и Жуфранеком, при этом Россони оставил ноу-хау в Боршицах в Моравии и поэтому Ла Гренуй теперь производятся в Чешской Республике без контроля первоначального создателя.

Это абсент высшего сорта, который нельзя пропустить истинным ценителям! Доступен на рынке с ноября 2010 года, но последняя партия была выпущена в 2016 году (последний розлив в 2017 году), и поскольку это был абсент с самым низким оборотом, производство было (на данный момент) прекращено.

L’Ancienne

L'Ancienne

Как и La Grenouille, L’Ancienne также является продуктом итальянского ликеро-водочного завода Rossoni, который снова разработал этот абсент вместе с Мартином Жуфанеком. Однако L’Ancienne немного интереснее предыдущей “Лягушки”. Это самая первая копия винтажного абсента. Jade также пытается воспроизвести оригинальный абсент столетней давности, но L’Ancienne идет еще дальше и воспроизводит само старение!

Это означает, что это новый абсент, вкусовой профиль которого напоминает многовековой абсент таким образом, что ни один другой абсент еще не добился успеха. С L’Ancienne связана интересная история; В ноябре 2009 года Стефано Россони разослал любителям дегустации образцы с легендарного форума feeverte.com. Образец был оценен очень положительно, с уверенностью, что это определенно винтажный абсент, похожий на Pernod Fils примерно в 1930 году.

Когда Россони высказал правду и объявил, что это не винтаж, а его собственный проект, у него появилось несколько противников на форуме. К счастью, в феврале 2011 года было доступно очень ограниченное предложение непосредственно от Мартина Жуфанека в количестве нескольких десятков бутылок. Хотя это очень дорогое производство, еще одна партия этого архивного драгоценного напитка может увидеть свет.

Несколько бутылок были также отправлены в бар Хемингуэй в Праге, где вы можете попробовать L’Ancienne. Последняя партия была изготовлена в 2014 году, и, скорее всего, это последняя партия этого легендарного абсента, потому что Стефано Россони (ныне американец) отказывается летать за полмира из-за нескольких литров, и сотрудничество с Мартином Дюфанеком заканчивается.

Toulouse Lautrec – Likérka Cami

Toulouse Lautrec – Likérka Cami

Likérka Cami, расположенная в Добронице около Бехине, производит абсент Тулуз-Лотрек, который в первую очередь предназначен для экспорта, но его можно приобрести в некоторых пражских магазинах, а именно в Toulouse Lautrec Qualite Extra Superieure, Toulouse Lautrec deuxieme Edition, La Bleue extra supérieure и в вариантах Toulouse.

Рождественское издание Лотрека, долгое время единственный настоящий абсент, производимый на чешской земле. Последние три варианта можно приобрести только через форму заказа на сайте Likérka Cami или через сайт Absinthe-oase. В свое время (2005 – 2008 гг.) Это был лучший чешский абсент, прежде чем его вытеснили продукты из Боршице близ Блатнице, см. Антуан выше.

Необходимо учитывать, что все упомянутые здесь абсенты от Likérka Cami имеют общее с Чешской Республикой только по месту производства. Все делается в Доброницах недалеко от Бехине (кроме всего прочего, очень красивое место для посещения), но основным его создателем является Ульрих Хоссе из немецкой компании Absinth-oase. Поэтому неудивительно, что это скорее экспортный товар, и вы даже не найдете этот абсент на чешском сайте ликера Cami.

Абсент-бары в Чехии

Поскольку чешские бары, наливающие настоящий абсент, после 2010 года росли как грибы, здесь представлены следующие бары, потому что это были первые чешские бары, которые начали предлагать настоящий абсент в начале 2-го тысячелетия.

Hemingway Bar

Hemingway Bar — Во второй половине 2009 года в Праге открылся тематический бар, вдохновленный писателем Э. Хемингуэем. Он ориентирован в первую очередь на смешанные напитки, но владелец, Алеш Пута, решил добавить в ассортимент абсент, который любил пить упомянутый писатель.

Hemingway Bar

Hemingway Bar стал одним из лучших абсентных заведений в Праге. На рубеже 2009 и 2010 годов можно было заказать последние отличные партии St. Antoine, La Clandestine, Angelique, вариация La Fée XS и роскошные копии векового абсента Jade. Персонал бара прошел надлежащее обучение, поэтому при приготовлении абсента рассчитывайте на профессиональный подход, при этом у вас будет выбор использовать либо фонтанчик, либо так называемые качели. Если вы хотите попробовать настоящий абсент в Праге, бар Hemigway — правильное место!

bar naproti brno

Bar Naproti — Частный бар Naproti в Брно был открыт в 2012 году. Со временем подземный бар оказался лучшим местом для употребления абсента в Брно, и сегодня они стремятся стать лучшим чешским абсент-баром в истории. Меню напитков очень длинное, владельцы регулярно посещают международные мероприятия, посвященные абсенту, и лично знакомы с некоторыми производителями, поэтому знание абсента у сотрудников бара отличное.

bar naproti brno

Подумайте о роскошной мишуре пражского Хемингуэя и туристическом вкусе пражского абсента, и вы, вероятно, ближе всего познакомитесь с тем, как выглядели парижские кафе на рубеже XIX и XX веков. 15 ноября 2014 года состоялась ли самая первая чешская версия французского фестиваля Absinthiades, так называемый Opposing Absinthe.

Café Jericho

Café Jericho — неприметный бар, на который так же осторожно указал один из членов absinthemafie.com. Находится недалеко от станции метро Národní třída в Праге напротив церуви sv. Michala v Jirchářích и тесно связан с антикварным магазином по соседству. Хотя настоящий абсент по-прежнему стоит дороже, а Иерихон — это классическое студенческое интеллектуальное “пивоварение”, если вы закажете оригинальный швейцарский абсент из меню, вам принесут настоящий швейцарский абсент Kübler 53.

Café Jericho

Это нетематическая компания, атмосферу которой создают гости, что очень приятно, потому что когда вы пьете, вы заметите большее количество представителей интеллектуального крыла, например студентов или людей с художественной направленностью. Выпивая абсент в такой атмосфере, можно достичь приятного genius loci, напоминающего времена знаменитых импрессионистов 19 века.

Absintherie

Absintherie — бар открыт 26.05.2010 компанией L’OR. Предприятие было сосредоточено непосредственно на абсенте (сразу после Absinthe Time). Бар привлек большое внимание по двум причинам: ассортимент, включающий как отличный абсент (La Clandestine, Brevans, Eichelberger), так и классический псевдоабсент типа King Of Spirits.

Absintherie

Ритуал приготовления напитка соблюдается (дистиллированный абсент готовится с водой, а мацераты поджигаются), но все это место функционирует как туристическая достопримечательность, а не как классический бар с атмосферой. Вторая причина интереса — это сама компания L’OR, которая раньше относилась к настоящему абсенту более негативно, и сегодня (после просвещения чешского абсента) настоящий абсент продвигает эта компания. В глазах радикальных поклонников настоящего абсента Absintherie — запретное место.

Absinthe Time

Absinthe Time — долгое время единственный бар в Праге, который, казалось, ориентировался в первую очередь на абсент. К сожалению, за исключением Сен. Антуан и Тулуз-Лотрек вы найдёте здесь заменители абсента. Если вы пойдете туда, персонал спросит, хотите ли вы абсент с водой или с огнем. Забудьте об огне и попросите воды. Когда к вам принесут фонтан, попросите персонал приготовить напиток самостоятельно.

Absinthe Time

Абсент: вопросы и ответы

Абсент зелёная фея

Absinthe, absinth, или absint?

Первоначальное название “absinthe” происходит от французского, откуда оно произошло от греческого apsínthion или латинского absinthium – полынь, “absinth” — германизированное название, а “absint” — чешский вариант, который кодифицирован в правилах чешской орфографии как чешское письменное название этого напитка. В любом случае, при выборе абсента не обязательно следовать названию.

Говорят, что абсент очень горький, не так ли?

Это не так. Наоборот. Настоящий абсент должен быть как можно меньше или, по возможности, совсем не горьким. Горькие — это растительные мацераты, которые продаются на чешском рынке под названием absint или absinth/e. Дистилляция мацерата устраняет эту горечь.

На что обратить внимание при выборе хорошего абсента?

Процедура такая же, как и с любым другим напитком. Либо методом проб / ошибок, либо спросите у опытных дегустаторов. С другой стороны, есть как минимум два хороших совета: качественный абсент стоит недешево (будьте осторожны, некоторые травяные мацераты стоят недешево!), и если он имеет чистый искусственно-зеленый (даже светящийся) цвет, то очевидно, что добавлены искусственные красители и хороший абсент автоматически исключается. Для большей ориентации вы также можете использовать обзор рейтингового абсента от пользователей absinthemafie.com.

Абсент зелёная фея

Будут ли у меня галлюцинации, когда я буду пить абсент с высоким содержанием туйона?

Нет. Чтобы получить эффект, вызываемый туйоном, вам придется выпить несколько литров. И достигнутыми эффектами будут не галлюцинации, а судороги и последующий коллапс печени и почек.

Но некоторые говорят, что после туйона видели галлюцинации!

Мы живем во времена, полные маркетинговых полуправд, мифов и лжи. Распространение чешского абсента потребовало определенных рычагов воздействия на сегодняшнюю “свободомыслящую” молодежь, и видение чего-то, что было законным и ранее запрещенным, потому что они видели это в прошлом, было похоже на подарок на серебряном подносе. Это все просто маркетинг. Actimel  —это тоже просто сыворотка, но добавьте “el casei imunitas”, немного рекламы, и у вас есть чудо-продукт, который защитит вас от всего.

Абсент зелёная фея

Так почему же абсент был запрещен на рубеже веков?

Начало 20 века. Оно было полно всевозможных запретов, и напиток, который во Франции пили так много, что достиг или даже превзошел популярность французского вина, прямо требовал запрета, так как это был высокопроцентный алкоголь, от которого было легко напиться. Противникам абсента просто нужно было что-то запретить, поэтому несовершенные или подкупленные исследования пришли к выводу, что туйон (полученный из полыни) — это то, от чего пьющие теряют рассудок.

Но абсент должен что-то делать!

Ведь его пили артисты… Во времена его славы во Франции абсент пили все, а не только художники. Это правда, что не только в Интернете ведутся дискуссии о так называемых вторичных компонентах. В других источниках упоминаются более яркие сны, повышенное восприятие света и т. д. Следовательно, это индивидуальный опыт, который вызван НЕ самим туйоном, а полной смесью трав, действие которых влияет на всех по-разному. Так что не ждите, что абсент вызовет у вас “настоящие” галлюцинации, так же как абсент не делает вас лучшим художником, поэтом или писателем.

Можно ли приготовить абсент дома?

Если вы используете только так называемые наборы для абсента, то нет, вы не сделаете абсент в домашних условиях таким способом. С помощью “абсентных наборов” вы создадите только плохой травяной мацерат. Настоящий абсент необходимо подвергнуть дальнейшей дистилляции после мацерации, поэтому, если у вас есть домашняя винокурня, то теоретически да, у вас есть возможность сделать свой абсент, вопрос в том, есть ли у вас опыт, необходимые качественные травы и достаточно ли храбрости.

Как хранить абсент?

Примерно так же, как красное вино. Обязательно забудьте про холодильник или про морозильную камеру! В такой холодной среде абсент может кристаллизоваться, и есть риск, что эти кристаллы больше не могут растворяться после “оттаивания”. Достаточно темного помещения с комнатной или холодной температурой.

Зелёная фея абсента

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *