22 правила поведения за шведским столом

правилаповедениязашведскимстолом

Правила поведения за шведским столом

Шведский стол часто напоминает поле битвы. Долгое время в моем списке тем для поднятия на блоге ждали его инструкции по эксплуатации, но по какой-то неустановленной причине я все же нашел повод написать еще кое-что про правила поведения за шведским столом. Как выяснилось, на форумах и других просторах Интернета гуляет самый популярный вопрос:

Шведский стол в отеле – лучше один раз подойти и заполнить тарелку до отказа или несколько раз прогуляться?

В попытке найти ответ, мы наконец поняли, что настал момент, когда нам нужно больше поговорить о правилах поведения за шведским столом. К серии из статей, посвященных хорошим манерам за столом, они присоединяются к другой, описывающей 22 правила, касающиеся savoir-vivre за шведским столом.

22 правила поведения за шведским столом

Предлагаем вам 22 правила поведения за шведским столом

1. Если шведский стол проводится во время делового мероприятия, например, конференции, или во время вечеринки, не подходите к шведскому столу слишком рано. Если стол сервирован с самого начала, это не означает, что вам следует подойти к нему сразу после входа в комнату. Прежде всего, поздоровайтесь с хозяевами и другими гостями.

2. Если вы находитесь на вечеринке, на которой запланировано вступительное слово, вам следует подождать до конца выступления с подходом к шведскому столу. Вы не должны есть во время самой речи.

3. Во время приема хозяин или другое лицо, ответственное за проведение мероприятия, должно дать команду пользоваться шведским столом.

4. Если за шведским столом уже есть группа людей, подождите. Там будет много еды, и постановка в длинную очередь не годится.

5. Если к столу приближается кто-то из вышестоящих в иерархии или человек, которому мы должны уступить по правилам этикета (например, беременная женщина), то ему следует предложить использовать шведский стол первым.

22 правила поведения за шведским столом

6. Мы не влазием в очередь перед кем-то. Мы также не занимаем очередь с друзьями и не принимаем такое место.

7. Достигнув тарелки, выберите правильный размер. Выбирайте небольшую тарелку, когда планируете съесть закуску или десерт. Большая тарелка подходит для основных блюд.

8. Мы едим блюда со шведского стола в традиционном порядке, то есть сначала закуски, затем рыбные и мясные блюда и, наконец, сыр и десерты.

9. Одна тарелка используется только для одного приема пищи. Мы никогда не используем одну и ту же тарелку дважды, даже если мы планируем добавить блюда, которые мы уже съели.

10. Тот же принцип применим к столовым приборам.

11. И к стаканам, чашкам и бокалам.

22 правила поведения за шведским столом

12. Будьте осторожны с теплыми тарелками. Бывает, что просто за шведским столом выкладываются только разогретые тарелки, которыми, к сожалению, можно обжечься.

13. Правила поведения за шведским столом включают в себя такой нюанс: если вы будите есть стоя, следует использовать блюда, которые не требуют нарезки ножом. Невозможно одновременно использовать нож и вилку, стоя на ногах, а разрезать блюда в местах для этого не предназначенных, не является хорошим тоном.

14. Не кладите в тарелку несколько разных блюд одновременно. Конечно, сочетание мяса с картофелем и салатом прекрасно, но размещение стейка рядом с чизкейком не должно происходить.

22 правила поведения за шведским столом

15. Мы не путаем столовые приборы, ложки, лопаточки, ковши и другие предметы для накладывания еды в посуду. Мы уверены, что каждое блюдо накладывается одним выделенным элементом.

16. Не кладите на тарелку слишком много еды. Большой обман – навязать себе такое количество пищи, которое вы не можете съесть.

22 правила поведения за шведским столом

17. Вы можете пойти за добавкой. Вы также можете добавить то же самое блюдо, хотя вы должны помнить, что вам нужно заменить тарелку и столовые приборы.

18. Если вы будите есть стоя, в левой руке также должна быть салфетка.

19. Если вы едите в вертикальном положении, нельзя одновременно пить и есть. Одна рука всегда должна быть свободна для приветствия, и если вы будите держать стакан в одной руке, а тарелку в другой, сделать это будет невозможно.

22 правила поведения за шведским столом

20. Поставьте грязную посуду и столовые приборы на специально подготовленный стол или отдайте их официанту.

21. Мы не передаем тарелку официанту, который несет свежее блюдо или чистую посуду.

22. Мы никогда не ставим грязную посуду на стол, накрытый едой.

22 правила поведения за шведским столом

Мы надеемся, что нам удалось развеять любые сомнения про правила поведения за шведским столом. Мы также призываем вас прочитать другую статью о правилах поведения за столом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *