Обувь: исследования шестидесятых

Обувь: исследования шестидесятых

Обувь: научный подход

В разных областях науки и техники широко применяют тензометрический метод оценки деформации материала: датчики, наклеиваемые на деталь или закладываемые между деталями, дают информацию о давлении на деталь или ее деформации. С помощью регистрирующего прибора, например, осциллографа, можно изучить явление в динамике.

Для исследования давления стопы на обувь применяются различные датчики, в частности ртутные, разработанные в нашей стране. Датчики имеют форму маленькой монетки – не более копейки. Эти датчики малы, тонки и не требуют введения в электрическую схему усилителя, что очень облегчает получение точных осциллограмм при движении человека.

Обувь: исследования шестидесятых

Заложив датчик между стопой и обувью, можно получить картину давления стопы на обувь в отдельных точках как в статике, так и в динамике. Изучение картограмм давления, возникающего при стоянии человека на гладкой горизонтальной поверхности, дает следующую картину. Наибольшее давление отмечается под пяточной костью стопы, в центре пятки; к краям давление падает.

Обувь: исследования шестидесятых

Обязательно имеется давление в области наружного свода, под отростком пятой плюсневой кости и под головками плюсневых костей. Картина распределения давления в плюсне-фаланговом сочленении стопы весьма разнообразна; у одних максимум находится под головкой первой плюсневой кости, у других – под второй, а у некоторых — под первой и пятой. Все эти данные очень важны для конструирования удобной обуви.

Если сделать гипсовый отпечаток со стопы, а потом замерить давление стопы, установленной в такой затвердевший отпечаток, то получается картограмма, которая позволяет сделать важный вывод: если в обуви след в области опоры (но не под внутренним сводом) соответствует форме плантарной части стопы, то такая обувь оказывается наиболее удобной – в ней отсутствуют перегруженные или недогруженные участки стопы.

Обувь: исследования шестидесятых

Оказалось, что обувь на высоком каблуке имеет очень серьезный недостаток. Стопа в области передней части наружного свода висит над обувью, не соприкасаясь с ней. Следовательно, стопа, опираясь только на пятку и на пучки, постоянно прогибается в межпредплюсневых и плюсневых суставах, что приводит к утомлению стопы и появлению боли.

Поэтому-то, видимо, и имеются у нас нарекания на обувь с высокими каблуками. Для ликвидации этого недостатка необходимо делать обувь с рельефом следа, приближающегося к анатомическому строению стопы.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *