Объявление войны купальникам в Геленджике

Объявление войны купальникам в Геленджике

Объявление войны купальникам в курортном городе

До открытия курортного сезона на черноморском побережье России еще остается немало времени, но это только с точки зрения потенциальных отдыхающих. А местные чиновники вовсю готовятся к наплыву туристов, которые приносят с собой радостную суету, прибыль в местный бюджет и раздражающие хлопоты. Геленджик, который в нынешнем году получил звание лучшего курорта Краснодарского края, собирается взять гостей в ежовые рукавицы — запретить им расхаживать по городу в купальниках и употреблять спиртное на пляже.

В предстоящем сезоне будет запрещено заходить в магазины, гостиницы, объекты общественного питания, места культурного отдыха в купальных костюмах, с собаками, мороженым — соответствующие запрещающие знаки должны быть вывешены при входе в магазины, кафе, рестораны», — предупредил местных бизнесменов глава муниципального образования Виктор Хрестин.

Объявление войны купальникам в Геленджике

Подобные запреты существуют во многих городах мира, особенно жесткие ограничения накладываются на туристов в Объединенных Арабских Эмиратах, где за нарушение общественного порядка можно поплатиться и деньгами, и даже свободой, это настоящее объявление войны купальникам. Не далее как в начале марта был арестован наш соотечественник, который устроил на тайском курорте Паттайя импровизированный «дикий» пляж — искупался без плавок на глазах у других отдыхающих. В Европе взимают штрафы с женщин в купальниках и мужчин с обнаженными торсами, рискнувших выйти в таком виде за пределы пляжа, это тоже объявление войны купальникам. Кое-где, как в Барселоне, власти проводят активные кампании против туристов-голышей, но ограничиваются развешиванием агитационных плакатов в магазинах, кафе и прочих местах, куда захаживают отдыхающие.

В Краснодарском крае купальщикам по-прежнему позволяют щеголять оголенными телесами далеко за пределами пляжей и набережных. В минувшем году звание лучшего курорта в регионе присвоили Анапе, и тамошние чиновники сразу же решили привести царящие в городе нравы в соответствие самым высоким моральным стандартам. Конечно, никаких взысканий за прогулки в купальных костюмах не вводили — чай, не Дубай. Пытались воздействовать силой убеждения, взывать к гражданской сознательности, пробуждать эстетические чувства. Насколько эффективно сработали такие методы, пока судить трудно. «Нравственный кодекс анапчанина», который волонтеры разместили в Интернете и массово раздавали прохожим на улицах, вызвал недоуменную реакцию, слишком уж патетичный был документ.

Объявление войны купальникам в Геленджике

В прошлогодних обзорах отечественных курортов журналисты частенько попрекали Анапу этим запретом, потому что местные торговцы вывесили плакаты с отказом обслуживать «голых». Действительно, хотя купальники и плавки нынче бывают поистине микроскопических размеров, разница между мужчиной в плавках и голым мужчиной все равно остается существенная. Сейчас, готовясь к новому сезону, чиновники Анапы про свои моралистические устремления пока не заявляют. Может быть, вместе с титулом лучшего курорта черноморского побережья России они передали Геленджику и почетное право бороться с туристами-бесстыдниками?

Но, судя по всему, в преддверии Олимпиады-2014 подобная борьба начнется повсеместно по региону. Сочинские власти обещают к лету установить на всех пляжах камеры видеонаблюдения — не для того, чтобы охранники смогли вволю разглядывать загорающих туристок, а ради повышения уровня безопасности. Геленджик намерен зайти намного дальше: местные депутаты сейчас рассматривают законопроект, согласно которому пляжи получат статус общественных мест со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, уже нельзя будет распивать спиртное в перерывах между купаниями. А возможно, даже валяться с сигаретой на песочке запретят — и курильщикам придется топать в специально отведенные для них места, где-нибудь на отшибе.

Пока подобные решения не оформлены законодательно, они носят лишь рекомендательный характер — как и запреты властей на прогулки по городу в плавках и купальниках. Многие туристы воспринимают эти запреты чуть ли не как попытку испортить им отдых. С другой стороны, какие-то нормы действительно нужно вводить, иначе каждый отдыхающий будет оголяться до той степени, которую сочтет приемлемой лично для себя. А россияне, если верить социологическим опросам, вообще не очень лояльны к обнаженным телам вокруг себя, даже на пляже и готовы поддержать объявление войны купальникам.

Мужчины в большинстве своем не возражают, чтобы женщины загорали топлес рядом с ними или расхаживали в крохотных купальничках по барам и магазинам. Прекрасный пол гораздо менее терпим: только 13 процентов согласны видеть обнаженный мужской торс в супермаркете и 11 процентов — в барах. Самыми лояльными к наготе среди европейцев оказались жители Германии, второе место делят итальянцы и французы, на третьем — шведы. Наших соотечественников, которых не смущают чужие телеса, набралось всего 67 процентов.

В середине прошлого века, когда бикини только появился, выйти в нем на люди решались единицы. Чтобы представить коллекцию на подиуме, модельеру пришлось приглашать, танцовщиц-стриптизерш из «Мулен-Ружа», потому что манекенщицы отказались позориться. Долгое время показываться в купальнике на пляже было запрещено, и первых смелых модниц арестовывала полиция. Запрет сняли только в 1965 году, а потом начался тот самый пляжный разгул, благодаря которому сейчас туристы, не испытывая ни малейшего дискомфорта, разгуливают по городу практически в чем мать родила.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *