Кофе и болезнь Паркинсона. 3 чашки в день

Кофе и болезнь Паркинсона. 3 чашки в день

Кофе и болезнь Паркинсона. Защита и профилактика

Болезнь Паркинсона является изнурительным нейродегенеративным заболеванием. По оценкам, в Европе от этого недуга страдает почти 1,2 миллиона человек, и каждый год к ним присоединяется 75 000 человек. Заболевание обычно возникает в возрасте старше 60 лет, однако, по оценкам, каждому десятому человеку будет поставлен диагноз до того, как ему исполнится 50 лет, причем заболевание затронет мужчин немного больше, чем женщин.

Основными признаками болезни Паркинсона являются замедленные двигательные функции, тремор в покое, ригидность мышц, нарушение походки и постуральная неустойчивость. Патологическим изменением в ходе этого заболевания является прогрессирующее исчезновение дофаминергических нейронов в среднем мозге. В настоящее время нет доступных методов лечения, позволяющих предотвратить и замедлить потерю нейронов, что способствует снижению дофамина в мозге.

Экспериментальные и эпидемиологические исследования были сосредоточены на образе жизни, питательных факторах и особенностях окружающей среды как факторах риска, включая употребление кофе.

Кофе и болезнь Паркинсона. 3 чашки в день

Кофе, его главный компонент кофеин и риск развития болезни Паркинсона

Большое количество эпидемиологических исследований выявило обратно пропорциональную связь между употреблением кофе и (или) кофеина с риском развития болезни Паркинсона. Потребление кофе, по-видимому, уменьшает или замедляет развитие этой болезни, и причиной этого, вероятно, является кофеин. Однако, взаимодействие между кофеином и гормональной терапией у женщин все еще нуждается в уточнении.

В первом исследовании, выполненном в 1968 году, в контрольной группе было обнаружено больше людей, которые не употребляли кофе, чем в экспериментальной группе.

Более поздние исследования, которые были выполнены в Испании, Швеции и Германии, выявили, что существует обратная пропорциональная взаимосвязь между употреблением кофе и развитием болезни Паркинсона, а также потреблением меньшего количества кофе до начала заболевания.

В первом проспективном исследовании 8 004 мужчин японо-американского происхождения, проживающих на Гавайях (участвующих в Программе сердца Гонолулу) и наблюдавшихся в среднем в течение 27 лет, была обнаружена обратная связь между снижением риска болезни Паркинсона в пять раз у тех, кто потреблял четыре чашки кофе в день, по сравнению с не пьющими кофе. Такое же соотношение наблюдалось для кофеина, полученного из других продуктов, кроме кофе.

Кофе и болезнь Паркинсона. 3 чашки в день

Исследование «случай-контроль», проведенное в 2014 году, показало небольшую обратно пропорциональную взаимосвязь между потреблением кофе и риском развития болезни Паркинсона.

В двух мета-анализах, охватывающих 20 и 26 исследований, было установлено, что общий риск болезни Паркинсона снижается на 31% (относительный риск 0,69) и 25% (относительный риск 0,75) у пьющих кофе по сравнению с не пьющими кофе.

Некоторые исследования показали, что риск снижается до 80% при потреблении более 4 чашек кофе в день. Во втором метаанализе общий риск болезни Паркинсона снизился на 24-32%, когда потребление кофеина увеличилось на 300 мг (то есть около 3 чашек кофе). Эти данные подтверждают обратную связь между потреблением кофеина и риском болезни Паркинсона, и это вряд ли можно объяснить наличием мешающих факторов или неточностей в исследованиях.

В дополнительном метаанализе, изучавшем кофе и болезнь Паркинсона, проведенном в 2013 году и проанализировавшем зависимость доза-эффект, было установлено, что существует линейная зависимость между снижением риска болезни Паркинсона и потреблением чая и кофе, однако взаимосвязь между потреблением кофе достигла наилучших результатов с примерно 3 чашками кофе в день.

Кофе и болезнь Паркинсона. 3 чашки в день

Кофе и болезнь Паркинсона у женщин

Для женщин эти цифры более неоднозначны. Одно исследование обнаружило U-образную связь с наивысшим защитным эффектом при умеренном употреблении кофе и (или) кофеина.

Другое исследование, с участием 77 713 женщин за период в 18 лет, показало, что женщины, которые не использовали гормоны в постменопаузе, употребляли кофе с такими же защитными эффектами, что и мужчины. У женщин, принимающих эстрогены, риск развития болезни Паркинсона был аналогичен риску для мужчин, употребляющих небольшое количество кофе, но значительно увеличился в четыре раза у женщин, пьющих 6 или более чашек кофе в день, по сравнению с женщинами, не пьющими кофе.

В исследовании случай-контроль, который является частью исследований здоровья медицинских сестер (анг. NHS) и исследований здоровья работников здравоохранения (анг. HPFS), никаких убедительных доказательств того, что вариации в генах, кодирующих метаболизм кофеина (CYP1A2 и NAT2) и эстроген — рецепторы (ESR1 и ESR2) могут помочь предсказать, есть ли риск болезни Паркинсона, связанный с гормональной терапией.

Кофе и болезнь Паркинсона. Диета и здоровье

Кофе и болезнь Паркинсона. 3 чашки в день

В рандомизированном контрольном исследовании, опубликованном в 2012 году, оценивалось влияние потребления кофеина на симптомы болезни Паркинсона, включая дневную сонливость, двигательную активность и другие характеристики, не связанные с движением. Эксперименты выявили, что объективные двигательные факторы были улучшены, но влияние кофеина на сонливость, связанную с болезнью Паркинсона, было неоднозначным, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Обзор 304 980 человек, участвовавших в программе диеты и здоровья Национального института здравоохранения (AARP), показал, что увеличение приема кофеина связано со снижением риска болезни Паркинсона как у женщин, так и у мужчин. Авторы провели мета-анализ проспективных исследований и подтвердили, что потребление кофеина было обратно пропорционально риску этого заболевания как у мужчин, так и у женщин, и предположили, что не было никакой разницы в влиянии кофеина на болезнь Паркинсона между полами.

Кроме того, в 2012 году было опубликовано проспективное исследование, которое также подтвердило предыдущие выводы, свидетельствующие о смягчающем эффекте гормональной терапии у женщин. Употребление кофе без кофеина не было связано со сниженным риском болезни Паркинсона.

Кофе и болезнь Паркинсона. Механизмы действия

Кофе и болезнь Паркинсона. 3 чашки в день

Экспериментальные исследования выявили механизм действия кофеина для защиты от болезни Паркинсона.

Низкие дозы кофеина в первую очередь действуют как антагонисты аденозиновых рецепторов А2А, которые расположены вместе с дофаминергическими рецепторами D2 в стриатуме, то есть той части мозга, которая участвует в контроле локомоции и движений. В стриатуме наблюдается огромное дофаминергическое расстройство нейротрансмиссии у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Блокировка рецепторов A2A в стриатуме увеличивает двигательную активность и уменьшает двигательные дефициты у людей, страдающих болезнью Паркинсона, путем стимуляции D2-рецепторов.

У крыс и мышей кофеин противодействует симптомам этого заболевания и производит эффект, сходный с тем, который наблюдается при классическом лечении болезни Паркинсона с использованием предшественника допамина L-DOPA.

Данные многих доклинических исследований свидетельствуют о положительном влиянии антагонистов А2А-рецепторов (таких как кофеин) на двигательные расстройства, в том числе вызванные длительным применением L-ДОФА, что позволяет предположить, что такие антагонисты также будут эффективны при симптоматической терапии болезни Паркинсона.

Кроме того, антагонисты А2А, в том числе кофеин и антагонисты D2, оказывают нейропротекторное действие и могут облегчать дегенерацию дофаминергических клеток в различных моделях на животных.

Кофе и болезнь Паркинсона. 3 чашки в день

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *