История шоколада

История шоколада 1

 

Знаете ли вы, что история какао и шоколада насчитывает почти 4000 лет? Или то, что какао долгое время  играло очень важную роль в качестве валюты в культурах майя и ацтеков? Какао и шоколад-это не только чувственные продукты, которые делают людей счастливыми; они имеют богатую историю. Какао и шоколад впервые были использованы в лечебных целях. Только позже они стали популярными в качестве пищевых продуктов из-за их привлекательного вкуса.

Существует небольшое количество пищевых продуктов, которые имеют столь богатую и интригующую историю как какао и шоколад. Как и кофе, мы унаследовали какао-бобы от загадочной доколумбовой культуры Латинской Америки. Когда Кортес впервые импортировал какао в Европу, и когда он научился делать из него шоколадный напиток, это вызвало довольно бурный переполох: напиток стал божественным для одних и признаком ереси для других. Даже сегодня, какао и шоколад до сих пор источают ауру таинственности, роскоши и удовольствия.

Какао и шоколад… это целая история

Уже 4000 лет назад жители небольшой деревни в долине Улуа в Гондурасе, использовали питьевые чашки и тарелки исключительно для потребления Xocoatl, оригинального шоколадного напитка.. Ученые теперь считают эту маленькую деревню истинной родиной шоколада.

Между 250 и 900 г. н. э., какао стало важной частью культуры и религии индейцев майя. Оно также выполняло очень важную роль в качестве валюты. «Какау» первоначально означало «перенос с тех, кто ходит, трудится или выращивает», что должно толковаться как обмен или оплата.

После Майя Тольтеки, а позднее, около 1300 года, Ацтеки создали свои общины в Мексике. Ацтеки приняли много культовых и религиозных практик Тольпеков, таких как поклонение пернатому богу какао Кетцалькоатлю.

История шоколада 2

Согласно легендам Кетцалькоатль получил какао в подарок от богов. Он и его люди жили очень богато в раю под названием Тула. Но ревнивые злоумышленники отравили Кецалькоатля, который сошел с ума и исчез на плоту в открытом море. Ацтеки всегда верили, что Кецалькоатль, их король и бог какао, снова вернутся в Мексику.

1500-1600

1502

Колумб открывает новый мир в своем четвертом путешествии. Он высаживается на острове Гуанаджа, недалеко от Гондураса, и ему предлагают какао местные жители.

1519

Эрнандо Кортес впервые ступил на берег  Мексики. Ацтеки ошибочно принимают его за вернувшегося Кетцалькоатля и предлагают ему какао. Кортес, который надеялся найти золото, вскоре узнает, что какао имеет равную ценность. Он создает первые плантации дерева какао и впервые открывает для себя красный, горький и пряный напиток, приготовленный из какао: Xocoatl.

История шоколада 3

Ацтеки готовили и потребляли шоколад в основном, когда они поклонялись своим богам или во время племенных церемоний. Колонизаторы вскоре убедились в большой пищевой ценности и лечебных способностях какао, а также какао-масла и очень необычного шоколадного напитка.

1528

Эрнандо Кортес импортирует первые выращенные какао-бобы в Испанию. Экзотический пряный какао-напиток оказывается интригующим и в то же время вызывает беспокойство: «Выпив его, вы можете путешествовать целый день, не уставая. Как мы можем быть уверены, что это не волшебное зелье? ». Это стало испанским чудом. Они хранят рецепт в секрете около 80 лет.

1590

Испанские монахи создают рецепт первого сладкого шоколадного напитка.  Добавляют мед, пряности, такие как ваниль, а иногда сладкую добавку, такую как тростниковый сахар, чтобы сделать шоколадный напиток более подходящим для испанского вкуса. Он закладывает основу для современных рецептов шоколада и вскоре покорит мир.

1600 – 1900

История шоколада 4

1606

Торговцы, исследователи и путешественники завозят какао в Италию, Францию, Нидерланды, Германию и, в конечном итоге, Швейцарию … Вскоре оно охватывает дворы европейских монархов, аристократию и дворянство, которые любят эту новинку.

1659

Во Франции появился первый настоящий шоколатье. Давид Шайу готовит и продает печенье и пирожные с шоколадом. Шоколад остается исключительной привилегией аристократии.

1660

Шоколад по-прежнему является предметом многочисленных обсуждений для церкви, которая рассматривает его как явление греховное и декадентское. Знатные дамы употребляют шоколадный напиток в церкви, чтобы выдержать длительные службы. Наконец, церкви приходится все-таки разрешить шоколад, угодить своим преданным и богатым последователям.

1671

Герцог Плесси-Прален и его шеф-повар Лассан создают первый «пралине», содержащий миндаль, который покрыт  карамелью.  Тем не менее, пройдет еще много времени, пока не будет изобретен настоящий шоколадный пралине.

1728

Семейство Фрай основало первую шоколадную фабрику в Великобритании, используя гидравлические машины и оборудование для обработки и измельчения какао-бобов.

1737 год

Дерево какао наконец получает свое официальное классификационное латинское ботаническое наименование  от Линнея: Theobroma Cacao, учитывая его мифическое происхождение.  Это буквально означает «какао, или  пища богов».  Испания вскоре теряет монополию на какао. Италия, Нидерланды и Португалия открывают свои плантации, а также импортируют какао из Венесуэлы.

1765

Шоколад попадает в США, благодаря Джону Хэннону, английскому государственному уполномоченному и д-р Джеймсу Бейкеру, построившим первую шоколадную фабрику в штате Массачусетс.

1828

Голландец Коенрад Ван Хоутен изобретает революционый какао-пресс, который окажет значительное влияние на производство какао и шоколада Его какао-пресс позволяет отделять твердые вещества какао от масла какао.  Полученный обезжиренный какао-порошок намного легче растворяется в воде или других жидкостях.

1839

Немецкий пекарь Stollwerck открывает бизнес, который вырастет в одну из самых крупных  компаний Германии, производящей разнообразные шоколадные продукты и бренды

1848

Путем добавления какао-масла и сахара в жидкое какао, создается первый настоящий «пищевой шоколад»: исторический шаг! Все еще ведутся споры о том, кто это придумал. До сих пор шоколад был главным образом известен как прессованные блоки из зернистой массы,  которые растворялись в воде или молоке и смешивались с образованием пенистого шоколадного напитка.

1867

История шоколада 5

Швейцарец Анри Нестле находит способ для испарения жидкости из молока и создает сухое молоко.

1875

Швейцарец  Даниэль Питер  добавляет порошковое сухое молоко в свой  шоколад и создает первый молочный сорт шоколада.

1879

Швейцарец Рудольф Линд изобретает машину для конширования которая равномерно распределяет масло какао в шоколаде а также способствует усилению вкуса за счет тепла, выделяемого при трении, выделения летучих веществ и кислот , которая часами может замешивать шоколад, в результате чего получается прекрасный  вкус, сливочный и шоколадный, без всяких посторонних привкусов.

1890 год

Многие европейские государства  законодательно защищают шоколадную продукцию, поскольку она становится теперь предметом широкомасштабного мошенничества. В то же время многие правительства развивают все возрастающее чувство ответственности за безопасность пищевых продуктов.

1900 – 1950

История шоколада 6

1900 год

Цены на основные составляющие ингредиенты  для производства шоколада –а это какао и сахар — резко падают.  В течение десяти лет и какао и сам шоколад становятся уже доступными для растущего числа потребителей среднего класса.

История шоколада 7

1910 год

Производство какао переносится из Центральной и Латинской Америки в Африку и Азию. Большие плантации, созданные торговцами в 18 и 19 веке, заменяются небольшими независимыми местными фермами.

Реальная индустриализация производства шоколада происходит по всей Европе, и в США, такие страны как Бельгия находятся на переднем крае инноваций, с технологиями быстрого производства и новыми методами маркетинга.

История шоколада 8

Утверждаются большие имена в мире шоколада, такие бренды, как Callebaut® и Cacao Barry®, которые производят шоколад для пекарей, шоколатье и кондитеров. В то же время самые известные в мире производители шоколада начинают свой бизнес, такие как Neuhaus и Годива в Бельгии,  пищевая компания  Ла мезон du Chocolat а параллельно также другая компания Fauchon из  Франции, Линдт, Сухард и Спрунгли в Швейцарии.

1912

Бельгия: Жан Нойхаус, основатель знаменитого бренда Neuhaus, изобретает шоколадную оболочку, которую он наполняет сливками, ореховой пастой и т. д.  Короче говоря, он изобретает пралине.

1930

Семейная фирма Callebaut изобретает способ производства каувертуре (шоколад с очень высоким содержанием самого какао-масла и молочного жира, главным образом для профессионального использования), а также для хранения и транспортировки его в жидком виде. Это позволяет обеспечить продовольственную промышленность более быстрым и рентабельным шоколадом.

1940

Благодаря новому сырью и эффективному обновлению всего производственного оборудования в мире шоколад продается потребителю по доступным ценам.  Он даже становится продуктом питания с наименьшей себестоимостью за килокалорию.

1950

В послевоенный период наблюдается действительно значительный рост на рынке шоколада. Потребление шоколада становится частью наших ежедневных привычек питания благодаря новым продуктам.

1980-сегодня

История шоколада 9

1980

1980-е приносят новые тенденции фитнеса и здоровья, акцентируя внимание на пищевых привычках. На рынке появляются легкие или диетические версии всех видов продуктов питания. Тем не менее, шоколад остается популяр ным как идеальный продукт для быстрого перекуса.

1996

Barry Callebaut образован путем слияния бельгийского производителя Callebaut®  с французским  Cacao Barry®.

2000

На рубеже тысячелетий возникают новые и интересеые тенденции в потреблении шоколада. Для истинных ценителей шоколада появляются шоколадные конфеты Барри Каллебаута: шоколад, приготовленный из какао из одной конкретной страны или региона.  Эти конфеты отличаются своими уникальными вкусами, с тонким ароматом таких добавок, как травы, цветы, фрукты или орехи.

Это также год, когда некоторые исключительные шоколадные новинки от Barry Callebaut становятся очень популярными.  Такие продукты как органический шоколад и кошерный шоколад, имеют большой успех, предлагая многим людям ощущение чистого шоколада, сочетающего вкус с подлинной аутентичностью.

21-й век

Будущее шоколада выглядит многообещающим! Шоколад остается изысканным удовольствием, которое приносит наслаждение всем большему количеству людей во всем мире Даже континенты,  которые не имеют долгой шоколадной традиции, такие как Азия, с энтузиазмом открывают «пищу богов» И кроме того, шоколад завтрашнего дня имеет различные оздоровительные или полезные свойства для всех.  Наслаждайтесь!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *