Популярные блюда. Как и когда они появились?

Популярные блюда

Популярные блюда и их история

Популярные блюда

Знаете ли вы, как появились некоторые из наших любимых блюд? Пришло время узнать, несмотря на то, что с момента появления на свет некоторых из них прошли столетия.

Гамбургер

Популярные блюда. Гамбургер считается американским изобретением
Популярные блюда. Гамбургер считается американским изобретением

Это блюдо неразрывно связано с американской кухней, но первое исполнение современного гамбургера было немецким. Это блюдо с мясным фаршем (brtchen) прибыло в США благодаря немецким иммигрантам, поэтому несправедливо приписывать его изобретение только одному человеку.

Однако, пока заслуга его создания принадлежит Чарли Нагрину из Висконсина, Луи Лассену из Коннектикута, Оскару Веберу Билби из Оклахомы и братьям Менч из Нью-Йорка.

Оклахома имеет свои собственные претензии на происхождение гамбургера. Четвертого июля 1891 года
Оскар Вебер Билби построил железный гриль на своем ранчо недалеко от общины Боуден, расположенной в 4 милях к северу от Сапулпы, штат Оклахома.

Он сформировал из свежемолотого мяса круглые котлеты и жарил их на гриле, пока они не стали
сочными и готовыми. Он подал их своим друзьям на домашних булочках своей жены вместе со свежим взбитым мороженым и вручную смешанным корневым пивом. Еда была настолько вкусной, что гриль Билби Четвертого июля стал ежегодным мероприятием, иногда собирающим толпы до 125 человек.

Популярные блюда
Популярные блюда. Weber’s Root Beer Stand в Далласе, фото 40-х годов и в Талсе (современный вид)

В 1933 году семья Билби открыла Weber’s Root Beer Stand в Талсе, используя тот же гриль, который
использовал Оскар Вебер Билби в 1891 году. 13 апреля 1995 года губернатор Фрэнк Китинг объявил, что после тщательных исследований доказано: первый настоящий гамбургер на булочке был создан и потреблен в Талсе, штат Оклахома, в 1891 году, назвав Талсу “настоящей родиной гамбургера”.

Картофель фри

Популярные блюда. Картофель фри (French fries)
Популярные блюда. Картофель фри (French fries)

Вы когда-нибудь думали, когда едите картошку фри, что хотите пожать руку тому, кто придумал эту идею и приготовил ее первым? Тогда вам может быть интересно узнать, что корни картофеля фри уходят в Бельгию 17 века, но название появилось во время Второй мировой войны, когда солдаты считали, что картофель фри был французским (french fries).

Другая версия, более вероятная, гласит, что французский шеф-повар Томаса Джефферсона готовил картофель для президента по-французски, “a la french”, и со временем блюдо стали называть “French”.

Вафли

Популярные блюда. Вафли известны в Европе со времен средневековья
Популярные блюда. Вафли известны в Европе со времен средневековья

Хотя слово “вафля” не появлялось в английском языке до начала 18 века, сами вафли появляются в Европе 9 века. Рецепт, конечно, тогда был намного проще, но все равно готовили их между горячими листами железа, как и сегодня. В 1200 году мастер по ковке металлических пластин обнаружил характерную форму сот.

В 1700-х годах вафельные вечеринки стали популярной формой семейного развлечения. Яичную смесь начали использовать в 14 веке, и хотя более вероятно, что паломники привезли ее в Соединенные Штаты, часто говорят, что тот же самый Томас Джефферсон начал популяризацию вафель в США.

В 1789 году Томас Джефферсон (3-й президент Америки) вернулся из Франции с вафельницей, сковородой, которая придавала вафлям форму и хрустящую корочку. В то же время, в том же веке вафля изображена на картинах Иоахима Бейкелара, Питера Артсена и Питера Брейгеля.

Барбекю

Популярные блюда. Техника барбакоа
Популярные блюда. Техника барбакоа

Карибские индейцы, кажется, первыми подумали о создании деревянного каркаса, называемого барбакоа, чтобы готовить там еду, а также хранить вещи или спать. Позже термин переняли испанцы, а к концу 17 века он уже вошел в английский язык.

Барбекю обычно проводится на открытом воздухе. Обычно в методе барбекю мясо коптят на дровах или углях. В ресторанах барбекю часто готовят в больших, специально разработанных кирпичных или металлических печах. Барбекю популярно во многих частях мира, и существует несколько региональных вариантов.

Популярные блюда. Барбекю
Популярные блюда. Барбекю

Есть несколько техник барбекю. Некоторые из них — копчение, выпечка и приготовление на гриле. При способе копчения мясо готовится несколько часов, так как оно готовится при низких температурах с использованием дыма. Жарить на гриле обычно можно на горячем огне. Мясо на гриле готово за несколько минут.

Кетчуп

Популярные блюда. Кетчуп стал томатным только в 19 веке
Популярные блюда. Кетчуп стал томатным только в 19 веке

Английские исследователи открыли k-chiap во время своих путешествий по Азии и в будущем разработали как сам соус, так и его название. Все началось с пикантной рыбной смеси, затем с грибной приправы и, наконец, с томатного соуса, который мы все знаем сегодня.

Первоначально кетчуп представлял собой рыбный соус, приготовленный из соленых ферментированных анчоусов. Ферментированные мясные или рыбные соусы существовали в Китае примерно с 300 г. до н.э. К 50-100 г. до н.э. спрос на рыбные паштеты в стране резко упал, и продукты из ферментированных бобов стали основным товаром торговли.

Рыбный соус снова попал в Китай в 17-18 веках, его привезли из Вьетнама и Камбоджи китайские торговцы с побережья в Кантон и провинцию Фуцзянь (нынешние Гуандун и Фуцзянь). Те, кто участвовал в торговле, в основном говорили на южно-минских языках этих провинций. Консервированный рыбный соус был назван “ke-chiap” в Цюаньчжоу и “k-chiap” в Чжанчжоу, крупных городах недалеко от Сямэнь, в Фуцзянь — и это название распространилось.

Фукинские торговцы также принесли кечьяп в Индонезию, где он стал кечап (кетчап), и это слово постепенно распространилось на сладкие и соленые соевые соусы и соусы в целом.

Как модифицированная версия соуса и его азиатское название попали в англоязычный мир? Через британскую торговлю и путешествия по региону. Словарь 1690 года The Canting Crew описывает кетчуп как “ост-индийский соус”.

Популярные блюда. Кетчуп от королевы Великобритании Елизаветы II
Популярные блюда. Кетчуп от королевы Великобритании Елизаветы II

Более конкретное происхождение можно найти в отчете британского купца Чарльза Локьера 1711 года о торговле в Индии, в котором он утверждает, что лучший кетчуп был из Тонкина (Тонкин, на севере Вьетнама), и в английском рецепте 1732 года использовался кетчуп из Бенкулу в Ост-Индии (Бенкулу находится на Суматре), где в 1690-х годах у британцев был торговый пост.

Впоследствии кетчуп приобрел более британский вкус: в кулинарной книге, изданной в Лондоне в 1742 году, добавлены лук-шалот и грибы. Грибы перешли от второстепенной роли к главной, а с 1750 по 1850 год слово “кетчуп” стало обозначать любой жидкий темный соус из грибов или грецких орехов.

Только в начале 19 века появились помидоры: рецепт томатного кетчупа 1817 года все еще включал анчоусы, но к 1850-м годам в соусе уже не было рыбы, а в 1890 году американские коммерческие производители увеличили долю сахара с целью создать аромат, знакомый сегодня во всем мире.

Хот-дог

Популярные блюда. Горчица — неизменный атрибут хот-догов
Популярные блюда. Горчица — неизменный атрибут хот-догов

Известно, что свиные колбаски происходят из Франкфурта, Германия, отсюда и название “франкфуртские колбаски”. Этот очень любимый и особенный вид, скажем, “вареной” колбасы, происходит из немецкоязычной Европы, немцы называют ее “венской”, а австрийцы — “франкфуртской”.

Оба народа правы, каждый придерживается одной стороны своей истории. Это кулинарное изобретение, которое сейчас используется во всем мире, связано с австрийским мясником Иоганном Георгом Ланером (1772-1845), который, пройдя обучение во Франкфурте у немецких мясников, в 1805 году начал производить и продавать в Вене особую колбасу из смеси свинины и говядины. Эта колбаса пользуется огромным успехом как в Австрии, так и в Германии.

Термин “хот-дог”, однако, может быть применен к “сосискам-таксам”, которые, по мнению немецкого мясника, выглядели похожими на эту породу собак. Хот-дог обязан своим существованием англичанину Гарри Стивенсу, который зарабатывал на жизнь продажей следующего патента на кортах для поло в Нью-Йорке: булочки с франкфуртскими сосисками и горчицей. Это было между 1900 и 1905 годами.

Популярные блюда. Хот-дог и бейсбол созданы друг для друга
Популярные блюда. Хот-дог и бейсбол созданы друг для друга

Другая теория состоит в том, что они появились во время американских бейсбольных игр 19 века, так как булочка была удобным способом сохранить колбасу во время просмотра матча. Но название появилось позже, в 1906 году, благодаря сюрреалистическому воображению 29-летнего создателя комиксов из Чикаго по имени Томас Алоизиус. Потому что его идея заключалась в том, чтобы спроектировать собачий капюшон из буханки хлеба.

Сэндвич

Популярные блюда. Сэндвич
Популярные блюда. Сэндвич

История про азартные игры и закуски. Англичанин Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, был трудолюбивым игроком. Заядлый игрок начал класть мясо между двумя кусочками хлеба, чтобы предотвратить попадание жира на карты, когда он играл.

Но, по словам биографа Монтегю, Н.А.М. Роджера, закуска была изобретена для того, чтобы он мог есть во время “работы”. Однажды роковой ночью 1762 года, когда он закончил 24-часовой период над зеленым сукном, он увидел, как его живот опускается в знак протеста.

Популярные блюда. Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич
Популярные блюда. Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич

К сожалению, благородный спорт, которому он предавался, не позволял ему покинуть свой пост. Поэтому он решает заказать немного говядины и несколько ломтиков хлеба в Beef Steak Club в Ковент-Гарден. Не бросив ни на мгновение своих товарищей по команде, он дал свое имя самой популярной закуске в мире.

Майонез

Популярные блюда. Майонез
Популярные блюда. Майонез

Термин относят к 1757 году, а изобретателем считается герцог Ришелье. В одно прекрасное утро он смешал два яичных желтка, 200 граммов оливкового масла, половину лимона и немного соли и перца, дав жизнь беспрецедентному соусу.

Первоначально он назывался Mahonnaise, позаимствовав свое название от форта, который был оккупирован французами в июне того же года. Есть, конечно, другая теория, которая хочет, чтобы майонез произошел непосредственно от слова “moyeu” (яичный желток на местном диалекте) и которая берет свое начало с 19 века.

Капучино

Популярные блюда. Капучино
Популярные блюда. Капучино родом из Австрии

Напиток появился благодаря польскому переводчику (и тройному агенту) по имени Франц Георг Кольчицкий. Потому что он вдохновитель и капучино, и круассанов, и (хотя это еще не доказано) пончиков с начинкой из джема.

В 1683 году этот господин открыл первое кафе в Вене. Пока ничего шокирующего. Только однажды, когда австрийцам удавалось прорвать осаду турок, осаждающих Вену, ему посчастливилось попробовать турецкий кофе, который он вскоре ввел в меню своего кафе.

После окончательного вывода турецких войск ему удалось раздобыть несколько мешков жареных кофейных зерен. Но что-то пошло не так хорошо, и к его турецкому напитку венцы имели, видите ли, чрезмерно чувствительный вкус.

Так начались эксперименты. Кольчицкий задумал фильтровать кофейный осадок, добавить немного молока и подсластить его несколькими ложками меда. А когда чуть позже эти ингредиенты были заменены сахаром и корицей, первый капучино оказался перед клиентом. Название связывают с коричневым цветом напитка, напоминающим одежду монахов-капуцинов.

Этот же поляк решил отпраздновать победу австрийцев над турками первыми круассанами. Потому что именно он прикажет местному пекарю Питеру Вендлеру приготовить самые вкусные рулеты из теста, которые он предложил испечь в форме полумесяца! Он также представил пончики, хотя оригинальный рецепт был идеей уличного торговца, который также поставлял их.

Салат Цезарь

Популярные блюда. Салат Цезарь
Популярные блюда. Салат Цезарь

Судя по названию этого блюда, все предполагают, что за ним прячется римский император, но правда в том, что его изобрел Цезарь Кардини, итальянский шеф-повар, иммигрировавший в США после окончания Первой мировой войны. Он жил в Сан-Диего, но работал в Тихуане.

Кардини и его семья открыли ресторан в Тихуане, Мексика, и, по словам его дочери, на праздник 4 июля 1924 года в ресторане не было запасов из-за большой посещаемости. Поэтому из оставшихся продуктов Кардини приготовили салат с заправкой, который до сих пор был известен как “салат Цезарь” или “салат Цезаря”.

Изначально в блюде использовались салат в качестве основы, курица, бекон, пармезан и гренки, а заправка содержала оливковое масло, горчицу, чеснок, уксус и яичный желток, а позже были добавлены анчоусы и кукуруза. Оригинальный салат ели не вилкой, а руками. Цезарь использовал цельный салат и выложил все ингредиенты на каждый лист. Каждый брал лист руками и ел его.

Суши

Популярные блюда. Суши
Популярные блюда. Суши

Суши — очень старое блюдо, которое, как считается, появилось в Японии 8-го века как средство сохранения рыбы в ферментированном рисе. Вопреки мнению многих, его название связано не с рыбой, а с рисом и уксусом.

Суши в буквальном смысле слова — это особый вид холодного ароматного уксуса и рис, который используется на этой кухне, а рыба, по сути, является гарниром. Если вы ищете кусочки вкусной сырой рыбы, то, вероятно, вам захочется сашими, а если вам нравятся рулеты из морских водорослей, то попросите маки.

Одно из худших вещей, которые вы можете сделать во время такой еды, — это взять с собой ломтики имбиря и добавить их на кусочки. Имбирь нужно есть отдельно, между разными кусочками, чтобы очистить палитру и оставить вкус чистым. Намазывать его на суши как начинку — все равно что наносить зубную пасту на хот-дог.

Научные исследования показали, что настоящий японский васаби может эффективно лечить Helicobacter pylori, являющийся причиной серьезных проблем с пищеварением. Исторически васаби использовалось для уничтожения определенных бактерий, когда современные методы ухода были недоступны. К сожалению, шансы съесть реальный васаби в среднем суши ресторане являются низкими, так как он очень дорогой.

В 1702 году в Эдо открывается первый магазин суши. Пионером в этом деле является загадочный господин по имени Саше Кенукисуси (Kenukisushi). Используя пинцет (который во многом похож на тот, который используют гейши для удаления бровей), он тщательно удаляет рыбьи кости и подает куски рыбы сырыми, завернутыми в листья бамбука. Рецепт оказался чрезвычайно популярным, магазин Kenukisushi теперь известен во всем мире, а его клиентура теперь интернациональная.

Сасамаки-дзуси — это суши, обернутое бамбуковой травой. Раньше не было холодильников, поэтому использовали много соли и уксуса. Теперь, когда холодильники стали повсеместно распространенными, а вкусы клиентов изменились, содержание соли и уксуса значительно уменьшилось.

Популярные блюда

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Hide picture