Мозер — родился в Чехии, известен во всём мире

Мозер

Талантливый чешский гравер Людвиг Мозер всегда работал с традиционной технологией производства стекла, и благодаря его детальному чутью и художественному таланту хрусталь Мозер не пропадает в самых важных местах и в коллекциях людей с утонченным вкусом. Хрусталь Moser очаровал мир более 160 лет назад и остается на стеклянном троне по сей день. Мы представляем вам историю Людвига Мозера и его бренда, который стал уникальным в мире.

Людвиг Леви Мозер

Мозер

Родился 18 июня 1833 года в Карловых Варах и был первенцем в семье Лазара Мозера и Генриетты Мосеровой, урожденной Бехеровой. Он учился на гравера по стеклу у Андреаса Маттони, а с 1855 года работал самостоятельно. Впервые он выгравировал монограммы, гербы, орнаменты или надписи на купленных стаканах или бокалах для вина, а два года спустя, в 1857 году, он основал собственную компанию.

Кому не все равно…

Но небольшая гравировальная мастерская и стекольный магазин Мозера страдали от нехватки сырого стекла. Он решил ситуацию по-своему: он основал собственный стекольный завод в деревне Мейерхёфен, что оказалось отличным ходом.

Мозер

На это ушло 6 лет, и уже в 1873 году компания Moser настолько процветала, что стала придворным поставщиком стекла не только для двора императора Франциска Иосифа I, но и для персидского шаха Мозафереддина (1901 г.) или короля Англии Эдуарда VII. (1908). Кроме того, он поставлялся для норвежских, болгарских или испанских королевских дворов. Многим предпринимателям этого успеха хватило бы, но не Мозеру. Его компания появилась в офисах продаж в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Санкт-Петербурге.

Мозер

В конце 19 – начале 20 века Moser начал производство бессвинцового хрусталя, используя уникальные, экологически чистые процессы, благодаря которым он разработал твердый хрусталь, сверкающий как свинцовый но без его использования. Секрет удачного рецепта кроется в уникальном сочетании сырья высочайшего качества. Появляется бессвинцовая эмаль Moser родом из классического «чешского хрусталя», но имеющая дополнительные достоинства:

  • С экологической точки зрения плавление не загрязняет воздух тяжелыми металлами и, следовательно, не повреждает его и здоровье стеклодувов.
  • Состав химически сложнее, что является технологическим преимуществом для техники шлифования кромок и разработки гравированных декоров.
  • Имеет более высокий показатель преломления (более 1,5), т.е. стекло более блестящее и сверкающее, оно имеет большую светопроницаемость.
  • Хорошо окрашивается и дает спектрально более чистые цвета.

Мозер

Базовые цвета Moser александрит (светлый фиолетовый), берилл (светло-зеленый), топаз (медовый коричневый), розалин (светло-розовый), аквамарин (светлый синий) и элдор (желтый) имеют свое происхождение от цветов драгоценных камней и характеризуются более мягкими и приятными оттенками. Плавится с примесью редкоземельных элементов и оксидов металлов. Цветной александрит имеет особую специфику, он меняет цвет при флуоресцентном освещении от светло-фиолетового до светло-голубого.

История бренда Мозер в датах

1857 г.

В один из зимних дней талантливый гравер по стеклу открывает мастерскую в Карловых Варах. Ему было 24 года, и он только что закончил учиться у Маттони и Хоффманна — двух мастеров стекольного дела того времени.

Мозер

1873 г.

Беспрецедентное мастерство Людвига Мозера в области декоративно-прикладного искусства выходит за пределы курортного города. После успеха на Всемирной выставке в Вене император Франциск Иосиф I предоставил ему привилегию стать придворным поставщиком императорского двора. С 1878 года он может украшать хрусталь эмалевыми красками и золотом.

Мозер

1900 г.

Мозер успешно представляет себя на Всемирной выставке в Париже. Во время своего европейского путешествия персидский шах Мозаффар-эд-Дин посещает стекольный завод. Он страстно увлечен хрусталём Мозер и вскоре Людвиг Мозер будет удостоен высокой личной награды и титула придворного подрядчика.

1906 г.

Коллекция ваз Мозера получает первый приз на Международной выставке в Милане. Сочетание выгравированных цветочных мотивов с цветными вставками придало глубину и живость, не имевшие аналогов до того времени в стекольном искусстве.

1908 г.

Благодаря успеху «Королевской» коллекции Мозер становится придворным поставщиком английского короля Эдуарда VII.

Мозер

1916 г.

Братья Лео, Ричард и Густав Мозер становятся владельцами стекольного завода. Лео Мозер, технический (1908) и художественный (1916) директор стекольного завода, стал пионером новых видов цветного стекла, созданного в экспериментах с добавлением оксидов драгоценных металлов. Его искусство вдохновляет новое поколение дизайнеров.

Мозер

1923 г.

Лео Мозер лично передает Папе Пию XI обширную коллекцию сосудов для напитков с выгравированной папской эмблемой, которая отныне будет называться Папской.

1940 г.

Мозер выигрывает Grand Premio на седьмой ежегодной Миланской триеннале. Он получил награду за изысканные вазы, спроектированные архитектором и дизайнером Вольфгангом фон Верзином.

Мозер

1957 г.

Мозер отмечает 100-летие производства стекла и основывает Клуб гигантских кубков. Среди гордых членов были король Испании Хуан Карлос I, принцесса Японии Саяко и Луи Армстронг.

1958 г.

Коллекция Moser получает еще один Гран-при, на этот раз на Всемирной выставке в Брюсселе.

1960–2000 гг.

Несколько поколений художников стали живыми легендами мирового стеклоделия. К ним относятся, например, Людвика Смрчкова, Рене Рубичек, Любош Метелак, Вратислав Шотола, Владимир Елинек и Франтишек Визнер. Гравюрами на стекле Владимира Скалы, Милана Голубека, Романа Чалупки и Властимила Селинджера до сих пор восхищаются в Японии, Гонконге, Сингапуре и Тайване.

1992 г.

Набор для напитков под названием «Копенгаген» становится эксклюзивной коллекцией в посольствах Чехии по всему миру.

Мозер

1996 г.

Стекольный завод готовит новую коллекцию гарнитуры «Копенгаген» с гербом Пражского Града для президентской резиденции в Ланах.

1997 г.

Папа Иоанн Павел II Во время своего визита в Чешскую Республику получает в качестве официального подарка хрустальный крест, созданный стекольным заводом Мозер по личной просьбе президента Вацлава Гавела по эскизу художника Карела Бечвара.

2000 г.

Тоно Стано предлагает новую награду для международного кинофестиваля в Карловых Варах. Роберт Редфорд, Джон Малкович, Джуди Денч, Морган Фриман и Джуд Лоу теперь имеют персонажа, держащего идеальный хрустальный шар.

Мозер

2004 г.

Коллекция для напитков Copenhagen сияет на королевской свадьбе в Испании, а ансамбль Splendid добавляет блеска королевской свадьбе в Копенгагене.

Мозер

2007 г.

Чаша, миски и кубки из коллекции Splendid с королевской эмблемой украшают торжество бриллиантовой свадьбы королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Подобный ансамбль был подарен празднующим по случаю их свадьбы в 1947 году президентом Эдвардом Бенешем.

2013 г.

Ваза «Груша» художника Лукаша Ябюрека получила награду Czech Grand Design Public Award, присуждаемую Академией дизайна Чешской Республики. Работа быстро входит в число бестселлеров на продажу.

2017 г.

По случаю 160-летия со дня основания Moser представляет ежегодную коллекцию из 80 работ, вдохновленных наиболее важными и успешными произведениями стекольного завода, которые принесли ему всемирную известность.

2020 г.

Мастер-гравер Томаш Лессер награжден министром культуры Франции орденом искусств и литературы. Стекольный завод Moser продолжает свое искусство облагораживания пространства, подтверждая важные моменты и поднимая мастерство стеклоделия на еще более высокий уровень.

Мозер. Сделано в Чехии

МозерЧто стоит за славой чешского «бокала королей»? Ремесленные изделия от начала до конца, будь то шлифовка, полировка, гравировка и роспись, или золочение золотом в 24 карата. Бессвинцовый хрусталь, выдуваемый вручную. Акцент на качество, хорошо оплачиваемых художников, стеклодувов, шлифовальных станков и граверов.

Moser — один из ключевых чешских брендов, символ безупречного качества и роскоши. Дизайн и мастерство бренда Moser послужили причиной того, что в 2011 году он был принят во французскую ассоциацию Comité Colbert, где выделяются такие мировые бренды, как Dior, Hermès, Chanel и Cartier.

Исключительные произведения искусства требуют выбора международной сети продаж. Первый фирменный магазин Moser был открыт в центре Праги в 1925 году. С тех пор продажи на внутреннем рынке расширились на другие 3 магазина и через эксклюзивных представителей бренд успешно представлен в мире. Ключевые зарубежные рынки — Россия, Япония, Тайвань, США, Италия и Великобритания.

Успех бренда Людвиг Мозер, чье наследие продолжает развиваться, заключается в производстве бессвинцового стекла, уникальной цветовой гамме, отличном дизайне продукта от самых престижных художников мира, в мастерской огранке и уникальной художественной гравировке.

В настоящее время стекольный завод является акционерным обществом с исключительно чешским капиталом и примерно 360 сотрудниками. Moser поддерживает некоммерческие благотворительные организации и фонды, является спонсором и партнером крупных социальных, культурных и спортивных мероприятий.

Самый известный из которых, безусловно, Карловарский международный кинофестиваль. Главный приз фестиваля — Хрустальный глобус — производится на стекольном заводе Мозер и ежегодно вручается всемирно известными кинозвездами.

Станьте владельцем товаров люксовых брендов

Мозер

Мозер был и всегда будет делом изысканности, бренд отмечает вкус, престиж, вечные художественные ценности и мастерство стеклодувов. Стекольный завод Мозер продолжает знаменитые традиции чешского стеклоделия и представляет собой вершину мастерства изготовления питьевого и декоративного стекла.

Мозер известен своим мастерством в производстве бессвинцового хрусталя, это всегда чистые цвета, отличный дизайн изделия, ручная шлифовка и тонкая гравировка. Метод облагораживания стекла техниками традиционного стекловарения (декоративная шлифовка, художественная гравировка, украшение золотом или платиной) отличает изделия Мозер из аналогичных на рынке.

Уникальные лимитированные серии, созданные по эскизам художников по стеклу вместе с лучшими гравюрами мастеров-граверов относятся к вершинам художественного творчества. Все эти продукты имеют постоянно высокую цену и являются безмолвными свидетелями исключительных способности его создателей.

Мозер. В руках самых важных персон

Мозер

 

Moser в основном производит коллекции для напитков на все случаи жизни, из которых, например, известна коллекция для напитков Splendid. Именно эту коллекцию президент Эдвард Бенеш отправил в качестве свадебного подарка принцессе Елизавете в 1947 году. На каждом уникальном предмете этого ансамбля были ее инициалы. Хрустальные вазы Moser, сделанные к 100-летию республики, также украшают Пражский Град.

Обязательно нельзя пропустить люстру Ludwig, которую создавали почти год и над ней работали 40 человек. Люстра весит 200 кг, 133 подвески цвета топаза подвешены на позолоченные плечи с золотом в 24 карата.
Столы многих королевских семей затем украшает копенгагенский ансамбль, а награды Карловарского кинофестиваля также всемирно известны.

Художественная ценность, блеск, классические формы и первоклассное мастерство — вот благодаря чему продукция стекольного завода Moser появилась на столах видных деятелей политической и культурной жизни всего мира. Английский король Эдуард VII, король Норвегии Хокон VII, английская Королева Елизавета II, Папа Пий XI, король Испании Хуан Карлос, Элтон Джон или Вупи Голдберг и многие другие поддались очарованию роскошных наборов для напитков Moser и декоративного стекла, которое поэтому справедливо называют «Бокалом королей».

Мозер. История хрусталя

В 2017 году выставка «История хрусталя Мозер» прошла в Муниципальном доме в Праге. Если вы его не видели, не отчаивайтесь — вы можете съездить в Карловы Вары и увидеть стекольный завод и музей Мозера, где вы увидите многие из выставленных работ. Вы также можете купить здесь некоторые из великолепных товаров. Но если у вас есть поездка в красивый исторический центр Праги, вы можете посетить фирменные магазины, продающие антикварные изделия марки Moser, которые обязательно приведут вас в восторг.

Девиз Мозер: Мы не производим, мы создаём

Трудно найти в мире группу художников, собранных под одной крышей, которые работали бы под таким давлением, как группа стеклодувов в Мозере. Для изготовления вазы требуется сотрудничество более 40 мастеров по стеклу. Стекло на стеклянной трубе иногда тяжелее 25 килограммов. Неправильно обрезанный край или неточно выгравированный орнамент никак не подлежат ремонту.

Мозер

Достаточно одной небольшой невнимательности, и в результате работа оканчивается осколками. Именно эта традиция элитных создателей, отдающих все свои силы в командной работе, и является секретом непреходящего качества Moser. От них во многом зависит дальнейший успех бренда.

Утром хрусталь Мозер может оживить интерьер своим блеском, как и цветы. Ночью его цвет меняется и согревает пространство возвышенной элегантностью. За последние 160 лет лишь немногие смогли овладеть цветом, как стеклодувы Мозер. Культовые оттенки Moser очаровывают так же ярко, как художники масляными красками. Как правило, тона Moser создавались долгими экспериментами, и стекольный завод на протяжении поколений тщательно охранял правильные пропорции красящих ингредиентов.

С 1863 года Мозер использовал исключительно бессвинцовый хрусталь. Ни один другой материал не требует от стеклодувов таких навыков и знаний, как он. На приобретение всех необходимых навыков у новичков могут уйти годы. Бессвинцовый кристалл дает стеклодуву очень мало времени на формирование изделия, и его намного сложнее измельчить, чем его свинцовый вариант. Бессвинцовый хрусталь ничего не прощает. Однако усилия приносят плоды. В результате получаются изделия необычайной чистоты, блеска и твердости. И, конечно же, внимание к производителям стекла и окружающей среде.

Мозер

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *