Крафтовая парфюмерия: новое увлечение на парфюмерном рынке

Крафтовая парфюмерия

Крафтовая парфюмерия

В мире парфюмерии, в котором доминируют мировые дизайнеры, небольшие, кустарные фабрики, производящие парфюмерию традиционным способом, нашли свою нишу.

Уже более века в парфюмерной индустрии доминируют мировые модные компании. Только в последние годы для них был создан противовес в виде небольших, часто единоличных брендов, создающих ароматы в духе кустарного производства. Каковы их духи и какую роскошь они имеют? Попробуем ответить и посмотреть на примеры парфюмерного мастерства на рынке предметов роскоши.

Мы привыкли к тому, что ароматы от престижных дизайнеров и парфюмерных домов доступны практически в любом уголке мира, производятся в огромных масштабах. Никто не помнит времена, когда на небольших семейных предприятиях создавались ароматы. Только недавно ремесленные парфюмерные бренды (также известные как ремесленные бренды) начали ссылаться на эти традиции. В чем их идея?

Крафтовая парфюмерия
Крафтовая парфюмерия. В ремесленных брендах качество – это не результат повторяемости и вневременности, а уникальность и ручной процесс производства

Настоящие бренды ремесленников предлагают изделия ручной работы, часто с большой долей натуральных ингредиентов или полностью натуральные. Это произведения искусства, которые можно сравнить с картинами, написанными традиционными методами.

Быстро выяснилось, что спрос на такие духи значителен, а стиль таких ароматов выделяется даже на фоне столь сильно диверсифицированного сегмента нишевой парфюмерии. В какой-то момент энтузиасты и ценители парфюмерии начали активно искать эти уникальные бренды, тем самым способствуя созданию моды на них.

Крафтовая парфюмерия
Крафтовая парфюмерия. В парфюмерии CB I преобладают очень необычные (иногда даже скандальные) мотивы. Парфюмер также создает на заказ ароматы и выполняет все виды пожеланий

Мода на ремесленную парфюмерию проистекает из желания искать и открывать новые направления. Имеется в виду точка зрения клиента. Все больше людей, которые интересуются нишевыми ароматами, ищут больше, хотят большего. Они пытаются найти еще больше уникальных брендов, которые продаются в очень небольших масштабах.

Крафтовая парфюмерия. Другое лицо качества

На первый взгляд тенденция кустарной парфюмерии может показаться непостижимой или, по крайней мере, трудной для понимания. Может быть полезно использовать аналогию с модным «задним двором» — давайте сравним коллекции одежды от дизайнеров с ателье высокой моды. Хотя здесь и здесь внимание уделяется поддержанию высокого качества, оно определяется по-разному.

Качество готовой одежды и парфюмерии демонстрируют повторяемость, точность изготовления и универсальный дизайн. В случае кустарной парфюмерии важна уникальность каждой партии, личность создателя (нос) и художественная свобода. Возможно, по этой причине часто можно услышать, что это сочетание ремесла и искусства.

Крафтовая парфюмерия
Крафтовая парфюмерия. Бренд Abel работает в небольших масштабах и гордится тем, что использует в своих композициях только натуральные ингредиенты

При создании картины художник посвящает ей много дней, и ее создание — это искусство. Если бы он захотел нарисовать ту же работу во второй раз, она точно не была бы идентичной. И иногда среди любителей брендов, производящих ремесленные духи, можно встретить такое мнение, что последующие партии отличаются друг от друга.

Ремесленные бренды, такие как Areej le Dore или Bortnikoff, создают свою продукцию в очень ограниченных количествах (несколько сотен флаконов каждого аромата). Большинство композиций доступны один раз, а те, которые переиздаются, уникальны — каждая партия имеет немного другой профиль аромата. Часто эти различия связаны с использованием натуральных, ценных ингредиентов, таких как уд или цветочные абсолюты.

Крафтовая парфюмерия
Крафтовая парфюмерия. Среди ремесленных парфюмов есть еще один польский акцент – это JMP Artisan Perfumes

Весь процесс, от составления парфюма и смешивания партии продукта до розлива и упаковки, выполняется вручную. Часто все это делается одним человеком. Такие духи можно найти, например, в Christopher Brosius (CB I hate Perfume), Liz Moores (Papillon Artisan Perfumes) или Ellen Covey (Olympic Orchids), которые сочетают очень выразительные и натуралистические ароматы, безошибочно узнаваемые, их нельзя спутать ни с чем другим.

Однако стоит отметить, что эти элементы, типичные для кустарной парфюмерии, также используются другими нишевыми производителями, которые делают это преднамеренно ограничивая их распространение и включая лучшие ингредиенты в более профессиональный процесс производства.

Крафтовая парфюмерия
Крафтовая парфюмерия. Aether

Большинство крафтовых брендов (кроме самых крупных, таких как Frederic Malle или Diptyque) – это мелкие производства. Немногие, однако, обходятся без помощи профессиональных носов. А они, в свою очередь, не всегда работают на крупные корпорации. В качестве примера можно привести парижскую студию Flair, создатели которой, Амели Буржуа и Анн-Софи Бегель, создают великолепные ароматы только для таких нишевых брендов, как Une Nuit Nomade, Aether или Evody.

В специализированных парфюмерных магазинах вы сможете найти ценные иностранные ремесленные бренды, создающие парфюмерные изделия высочайшего качества. Например, бренд Ramon Molvizar, который вывел свою продукцию на границу, где она стала шедевром. Его культовый Black Cube или Musk Oriental пользуются неизменным успехом, и новые предложения, такие как Feelings, одинаково популярны.

Крафтовая парфюмерия
Крафтовая парфюмерия. Tauer Perfumes

Можно отметить также Энди Тауэра. Этот швейцарский парфюмер стал одним из величайших провидцев парфюмерии 21-го века. Он начал с изготовления 20 бутылок духов для друга, в настоящее время создает необычные композиции, доступные только в нескольких местах в мире. Магазины, где продается крафтовая парфюмерия выбирают бренды, созданные художниками и провидцами, а не мастерами. Среди них, следуя критерию мелкосерийного производства, мы можем найти: Абеля Одора, Мео Фушиуни, Бофорта Лондона и Gallivant.

Мы также можем найти польские акценты среди ремесленных брендов. Примером является Петр Чарнецкий, учитель танцев и парфюмер-самоучка, который прославился как финалист престижного конкурса The Art & Olfaction Awards. Недавно в Tri-City появилась еще одна польская марка ремесленной парфюмерии – JMP Artisan Perfumes. Пока в портфолио только две композиции, но обе имеют много оригинальности и классического стиля.

Крафтовая парфюмерия
Крафтовая парфюмерия. Чувствуя аромат олимпийских орхидей, мы можем легко ощутить эту специфическую, натуралистическую элегантность.

Молодая марка польского независимого парфюмера, который производит свою продукцию полностью ручным способом, также заслуживает внимания. В дебютной линейке Duftart Collection Якуб Пиетринка знакомит нас с Мшистой почвой и Бесконечным лесом. Комбинируя свои духи с картинами Юстины Нейманн — предшественницы тенденции duftart, он хочет убедить нас в том, что различные области художественного творчества взаимодействуют друг с другом и что духи также являются областью искусства.

Однако, чтобы полностью понять, что такое крафтовая парфюмерия, феномен ремесленных духов и их специфику, стоит познакомиться с ними своим собственным носом. Профили создателей и традиционный творческий процесс прекрасно отражают идею, но только когда вы почувствуете эффект ручной работы парфюмеров-самоучек, вы сможете понять, насколько они отличаются от духов, которыми мы окружаем себя каждый день.

Крафтовая парфюмерия

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *