Чупа Чупс: 70 лет сладкой истории

Чупа Чупс

Чупа Чупс. Perfetti Van Melle


Чупа Чупс


Чупа Чупс. Mentos. Airheads… Вы наверняка слышали о каждом и, вероятно, недавно купили одну из конфет. Кондитерская компания Perfetti Van Melle с вековой историей продолжает распространять свои сладости по всему миру за счет увлекательного сотрудничества с брендами и партнерства по лицензированию органических продуктов.

Невозможно отрицать силу брендов Perfetti Van Melle. Более 100 лет производитель конфет представляет миру свой портфель кондитерских изделий, каждое из которых имеет свой собственный профиль и индивидуальность. Такие бренды, как мятный Mentos, острые ириски Airheads и, конечно же, жемчужина в его короне, ярко окрашенный и сладкий леденец на палочке Чупа Чупс, известны во всем мире на всех основных рынках и представлены во всех каналах розничной торговли.

И значительная часть этой глобальной осведомленности может быть отнесена на счет опыта Perfetti Van Melle в области расширения бренда, благодаря которому был создан продукт и сотрудничество, которые повышают престиж каждой интеллектуальной собственности компании по отдельности.

Но давайте вернемся к началу и посмотрим, с чего все началось …

Чупа Чупс. Начало


Van Melle


Van Melle была создана в 1900 году семьей Ван Мелле в Нидерландах, где такие бренды, как Mentos (родившаяся в 1932 году), помогли укрепить профиль компании в Скандинавии. Однако во время Второй мировой войны завод Van Melle был разрушен и был вынужден переехать в Роттердам, портовый город, что позволило компании начать международную экспансию.

Тем временем в другой части Европы братья Амброджо и Эджидио Перфетти создавали свой собственный ассортимент сладостей и конфет в небольшом городке недалеко от Милана, Италия, в 1940-х годах; в то время как еще один бренд конфет, Чупа Чупс, который имел успех в Испании в конце 1950-х, когда Энрике Бернат изобрел способ вставить вилку в сладкую конфету.

В 2001 году Perfetti приобрел Van Melle, объединив два производителя сладостей, чтобы стать Perfetti Van Melle, а затем, в 2006 году, эта комбинация приобрела Чупа Чупс, завершив портфель круглых продуктов, который мы знаем сегодня.

Правдивая история Чупа Чупс


Чупа Чупс


Чупа Чупс является одним из брендов, которые заставляют каждого малыша по всему миру улыбаться, когда они слышат это. Самый популярный испанский леденец на палочке имеет очень игривое название и признан во всем мире.

Наверное, каждый из вас хотя бы раз в жизни ел леденцы Чупа Чупс. Однако мало кто знает, что эти сладости родом из Испании. Какова реальная история этих конфет на палочке?

До 1950-х годов дети, которые ели сладкое, доставляли неудобства их родителям. Многим людям наскучили дети, одетые в шоколад, с липкими руками и лицами. Именно тогда испанцу Энрике Бернату пришла в голову идея произвести революцию на рынке сладостей. Он заметил, что дети, едящие карамель, очень часто вынимают ее изо рта руками. Поэтому Бернат попытался создать что-то похожее на «поедание сладкого вилкой», чтобы детские руки оставались чистыми. Его мечта сбылась. Энрике Бернат первым в мире изобрел конфету на палочке или просто леденец.

Чупа Чупс. Энрике Бернат

Энрике Бернат Фонтладоса. 20.X.1923, Барселона – 28.XII.2003, там же.


Чупа Чупс. Энрике Бернат


Хосеп Бернат, дед по отцовской линии основателя Chupa-Chups Group, был признан первым производителем кондитерских изделий в Испании, открывшим магазин в самых процветающих коммерческих районах Барселоны. Этот магазин вскоре превратился в маленькую кондитерскую фабрику, где работали его шестеро детей. К сожалению, во время гражданской войны в Испании бизнес был разрушен, но искусство изготовления конфет сохранилось и передавалось из поколения в поколение. Со своей стороны, его отец, Рома Бернат, в послевоенный период основал фирму по производству печенья La Gloria, где Энрике получил одну из своих первых должностей в качестве продавца.

Однако начало его карьеры следует искать в сыроваренной компании Massanes i Grau, в которой он делал все: ученик, клерк, экспедитор и путешественник. Во время работы он проучился до четвертого класса средней школы, а затем до трех курсов по коммерции.

После службы в армии в 1950 году Энрике Бернат, который в возрасте двадцати шести лет накопил опыт работы с другими кондитерами, решил, что пора открыть собственное дело.

Он открыл собственную кондитерскую фабрику Productos Bernat, и бизнес рос. Вместе со своей будущей женой Нурией Серра, дочерью другого кондитера из Барселоны, они заложили основы своей новой компании.

В 1954 году Доминго Массанес предложил взять под контроль Granja Asturias, компанию, которая в то время производила двести продуктов, полученных из яблока. Приняв вызов, Энрике заключил уникальный контракт: если ему удастся избавить компанию от трудностей, он получит права на пятьдесят процентов акций.

Между 1956 и 1957 годами у него была идея сделать конфету, которую можно было схватить палкой. Источником вдохновения послужили два факта: самый большой потребитель сладостей — это детская аудитория, и они, как правило, вынимают конфеты изо рта рукой. Решение Берната выделить производство Granja Asturias для нового продукта вызвало подозрения его партнеров, которые решили проигнорировать новый проект.

Несмотря на то, что он был один, Бернат полностью погрузился в свое новое приключение, которое родилось под названием «Чупс». Чтобы обеспечить рентабельность продукта, в 1959 году он приобрел все патенты, которые могли конкурировать с его изобретением. Затем он продолжил запасы древесины, необходимой для изготовления конфет, и нанял соответствующее оборудование.

Под его руководством всего год спустя Asturias, SA начала получать прибыль, а в 1958 году, благодаря его необычному контракту и успеху компании, Энрике Бернат контролировал 100% компании. В 1961 году название его продукта окончательно уточнилось в «Чупа Чупс». Три года спустя он превратил Гранха Астуриас в Чупа Чупс, партнерами которого, помимо него, были его отец и жена. Так начался путь этого сугубо семейного бизнеса.

Учитывая успех идеи, в 1967 году в Сан-Эстев-де-Сесровирес (Барселона) был построен новый завод, производство которого вместе с астурийским заводом подготовило компанию к экспорту.

Ориентируясь на зарубежные рынки, продукту требовался новый логотип, который было поручено создать Сальвадору Дали за миллионный гонорар, и который будет распространяться по всему миру. Тогда же деревянную палку заменили пластиковой, более гигиеничной и безопасной.

Мечта Берната вышла за рамки испанских границ, и в том же году, когда родился каталонский завод, он основал Société Bernat et Cie. в Байонне (Франция), за которым в последующие десятилетия последовали дочерние компании в Нью-Йорке, Германии, Великобритании, России, Китае и т. д.

На момент смерти Энрика Берната компания Чупа Чупс возглавила рейтинг каталонских транснациональных корпораций, в которой работало около 1700 человек и коммерческое присутствие в 150 странах. Имея три промышленных предприятия в Испании, два в России, одно в Китае и еще одно в Мексике, девяносто процентов продаж было произведено за пределами Испании.

Энрике Бернат женился на Нурии Серра в 1951 году, у него было пятеро детей. В октябре 2005 года он получил от президента Женералитата Жорди Пухоля награду лучшему каталонскому бизнесмену от редакции Recoletos.

Лизать Чупа Чупс


Чупа Чупс реклама
Чупа Чупс. Реклама

В 1958 году Энрик Бернат изобрел Чупа Чупс и оборудование для производства пластиковой палочки внутри конфеты, обернув ее оберткой.

Новый вид сладостей официально был создан в 1958 году. Изначально бренд назывался Gol, потому что форма леденца на палочке напоминала мяч, а рот Бернат ассоциировал с воротами. Поскольку название не получило положительного отклика, его быстро изменили на Chups. Бернат решил обратиться за профессиональными услугами в рекламное агентство, и они придумали название «Чупс». Оно происходит от испанского глагола “chupar”, что означает «лизать, сосать».

С новым названием была связана очень запоминающаяся песня, которую быстро подхватили дети. В ее припеве появилась фраза «Chupa Chups», что буквально означает «Лизать Чупс». Первая радиореклама бренда звучала мелодией «Chupa, Chupa el Chupa Chups» (Получите что-нибудь сладкое, чтобы лизать, лизать, лизать, как Chups!). Броский джингл оказался настолько удачным, что изменил название сладкого. Хотя Бернат выбрал для своих конфет имя «Чупс», рынок стал называть их «Чупа Чупс», и, наконец, в 1961 году он принял настоящее название «Чупа-чупс». Так появилось название леденцов, которое сохранилось до наших дней.

Сальвадор Дали и логотип Чупа Чупс


Чупа Чупс. Сальвадор Дали


На первом логотипе Чупа Чупс была изображена девушка, держащая во рту леденец. Однако это не было встречено тепло. В 1969 году самого Сальвадора Дали попросили создать новый логотип для бренда. В новом дизайне упоминается форма, напоминающая желто-красную ромашку. За короткое время знак стал чрезвычайно популярным и узнаваемым (и так остается и по сей день). Несмотря на то, что за прошедшие годы он претерпел несколько изменений (последнее из которых было в 1988 году), он по-прежнему не сильно отличается от того, который был разработан каталонским художником.


Чупа Чупс. Эволюция логотипа
Чупа Чупс. Эволюция логотипа

Чупа Чупс. Инновационные методы продаж

Первая маркетинговая кампания бренда проходила под слоганом «És rodó i dura molt, Chupa Chups» (переводится с испанского как «Это круглый и длительный»). Позже бренд запустил кампании по борьбе с курением под слоганом «Smoke Chupa Chups» (“Курите Чупа Чупс”). Нынешний лозунг «Чупа чупс» против курения – «Брось курить, начни сосать». Эти кампании вряд ли прошли бы с такой же эффективностью, если бы название бренда было другим. Очевидно, рекламное агентство Берната все продумало и придумало нечто большее, чем просто название бренда — они придумали целую основу, на которой идеи, связанные с брендом, могли расти, процветать и в конечном итоге привлекать больше потребителей.

Как оказалось, Дали был не только создателем логотипа, но и своего рода маркетологом. Художник не хотел, чтобы логотип располагался сбоку на леденцах, так как складки на упаковке могли исказить его. Поэтому он предложил поставить его наверху упаковки, чтобы его можно было защитить и сделать более заметным.

Сам Бернат также представил свой необычный подход к теме — он понял, что до сих пор, думая о сладостях, не думали об их основных потребителях, то есть о детях. Поэтому он приказал продавать леденцы в местах, которые были в пределах видимости детей и у них под рукой, а не, как это было до сих пор, в кассах. Бернат также решил разложить конфеты в разноцветные тубы, которые были видны издалека и привлекали внимание.

Чупа Чупс сегодня


Чупа Чупс


В настоящее время испанские леденцы на палочке бывают разных вкусов, есть также варианты размера XXL и жевательной резинки. Также есть вариации с игрушками или другими гаджетами. Чупа Чупс — бренд мирового масштаба. Леденцы на палочке нравятся как детям, так и взрослым во всем мире. Однако мало кто догадывается, что, выбрасывая пустые упаковки леденцов в мусор, они избавляются и от работ Сальвадора Дали …

Как Чупа Чупс попал в Австралию

Чупа Чупс остается самой продаваемой конфетой в Австралии. Едва ли рассказанная история — это то, как Чупа Чупс приехал в Австралию, сделав многих детей по всей стране озабоченными и счастливыми.

В тихом уголке Флиндерса на полуострове Морнингтон живет человек, которому есть что рассказать. Он скромен, чрезвычайно необычен и полон новаторских идей. Его зовут Джон Харпер, и он известен как владелец компании James Exclusive Chocolates. В летние месяцы 60-х и 70-х годов он управляет тремя фабриками и продолжает изобретать вкусы для мороженого, которые исторически включали знаменитую клубнику и сливки.

Харпер едет в Испанию в командировку шоколатье. Он знакомится с изобретателем Чупа Чупс Энрике Бернатом и влюбляется в его бренд. У Харпера есть блестящая идея запустить его в Австралии. На испанском языке правильное произношение — “choo-pah, choop”, что означает «сосать, сосать». Круглая форма леденца и время, которое требуется детям, чтобы съесть леденец, делают эту конфету самой продаваемой конфетой в Испании, а вскоре и в Австралии и Японии.

Харпер привозит с собой Чупа Чупс в Австралию и решает запустить его. Но он не знает, с чего начать. Однажды ночью он сидит дома и включает телевизор. Знаменитый американский сериал “Kojak” идет на 10 канале. Главный актер сериала, Телли Савалас, — лысый детектив, который пристрастился к курению. Он бросает курить, заменяя сигареты леденцами. На следующий день Харпер идет на 10 канал с Чупа Чупс в кармане.

Он встречается с начальником канала, мужчиной весом не менее 150 килограммов. «У меня есть для тебя леденец», — говорит Харпер. Мужчина с трудом вскрывает конфету и какое-то время сосет ее. Он кладет еще в рот, пока из него не торчат пять леденцов одновременно. Мужчина спрашивает: «За сколько вы хотите его продать?» Харпер не совсем уверен, но называет случайное число. «По пять центов каждый, — говорит он.

Мужчина на мгновение замирает. «Как насчет того, чтобы продать их за десять центов, но вы дадите мне один цент за каждый проданный леденец», — предлагает он. Харпер соглашается, а 10-й канал взамен предоставляет рекламу. Станция создает телерекламу, в которой водители такси, водители грузовиков и дети спускаются по горкам с Чупа Чупс во рту. «Канал 10 сработал хорошо… но не так хорошо, как я», — говорит Харпер.

Пока Харпер находится в Испании перед запуском в Австралии, он встречается со всемирно известным художником, чтобы разработать лейбл для Чупа Чупс. «Его больше нет с нами, но этот символ будет с нами навсегда», — говорит Харпер. «Его зовут Сальвадор Дали». Все это время Харпер присматривает за мистером Дали, кормит его, платит за квартиру и развлекает. Символ в конечном итоге становится популярным благодаря красочно-желтой идее Дали.

Сам по себе леденец на палочке — простой продукт, который подойдет всем. «У него округлая форма рта, он идеально подходит для тех, кто ест грязно, и для тех взрослых, кто пытается отказаться от сигарет», — говорит Харпер.

Чупа Чупс. Под крылом гиганта Perfetti Van Melle


Чупа Чупс. Perfetti Van Melle


2006 год кажется относительно недавним, учитывая, насколько далеко и глубоко вырос коллективный портфель Perfetti Van Melle — сегодня группа производит и продает более 20 брендов.

«В нашей группе мы стремимся быть самой инновационной кондитерской компанией в мире», — говорит Кристин Кул, менеджер отдела лицензирования Perfetti Van Melle.

«Мы создаем высококачественные продукты и бренды, которыми пользуются более чем в 150 странах. Мы всегда вводим новшества в области кондитерских изделий».

Лицензирование — тоже довольно недавняя попытка объединенного портфеля, но модель, которая доказала свою эффективность в укреплении активности брендов во всем мире.

«Двадцать лет назад мы были первыми, кто лицензировал бренд продуктов питания и напитков на европейском рынке», – говорит Марта Баллестерос, менеджер отдела лицензирования Perfetti Van Melle. «Эта надуманная инициатива два десятилетия спустя оказалась прибыльной и устойчивой бизнес-моделью”.

«Когда Perfetti Van Melle приобрела Чупа Чупс в 2006 году, группа поняла, что лицензирование — это фантастический инструмент построения бренда, который также может повысить ценность других брендов Perfetti, поэтому компании предложили расширить портфель, и она постепенно добавляли новые бренды в него.

Сегодня сплоченная команда лицензирования Perfetti Van Melle работает над расширением восьми основных брендов – Chupa Chups, Mentos, Airheads, Frisk, Smint, Brooklyn, Fruittella и Big Babol. Для этого было привлечено более 400 лицензиатов, и каждый год выпускается более 1000 новых лицензионных потребительских товаров, и все эти цифры помогают Perfetti Van Melle достичь ежегодных розничных продаж более 122 миллионов долларов.

Не повредит, что у брендов есть впечатляющие, привлекательные произведения искусства, в частности знаменитый логотип Чупа Чупс, творение легендарного художника Сальвадора Дали.

«С самого начала успех бренда Чупа Чупс был основан не только на наличии отличного кондитерского продукта, но и на решении создать сильную и уникальную идентичность бренда», — говорит Мар Гили, координатор дизайна и утверждения Perfetti Van Melle. «Удивительный логотип Chupa Chups был разработан Сальвадором Дали, и по этой причине с тех пор у нас прочная связь с искусством. Можно сказать, что искусство всегда было в нашей ДНК».

Для Чупа Чупс, который в этом году отмечает свое 70-летие, мода и искусство находятся в центре внимания, а его программа потребительских товаров в значительной степени опирается на культовый логотип в форме цветка для разработки доступных и вдохновляющих ассортиментов, приближающих партнерские отношения к модным тенденциям.

Сотрудничество с брендами также является ключевым способом сохранения актуальности объекта и является полезным инструментом для увеличения продаж во всем портфолио Perfetti Van Melle, которое часто осуществляется с интересными и инновационными партнерами, такими как дизайнер Майя Хансен для капсульной коллекции, которая дебютировала на Недели моды Mercedes-Benz этим летом.

«Мы с гордостью можем сказать, что логотип Чупа Чупс сам по себе стал иконой модного бренда», – говорят представители компании. «Мы всегда работали с большим портфолио внешних дизайнеров со всего мира. Они помогают нам создавать привлекательные произведения искусства, основанные на новых тенденциях, чтобы удовлетворить потребности индустрии быстрой моды. На более зрелых рынках лицензирования мы также продвигаем сотрудничество с артистами — мы любим получать свежие и креативные интерпретации бренда Чупа Чупс”.

Преимущество сотрудничества с брендами состоит в том, что они позволяют Чупа Чупс выделяться в очень переполненном торговом пространстве и вызывать ажиотаж. «Многие наши художники и модные коллаборации обычно ориентированы на более высокий уровень, поэтому это не те проекты, которые принесут большой доход, но они создадут ореол для остальной коллекции и в розничных магазинах быстрой моды» – говорят сотрудники компании.

Традиционное лицензионное партнерство также является ключевой стратегией бренда Чупа Чупс. Например, в апреле Чупа Чупс присоединился к коллекции The Brand Masterpiece от розничного продавца Uniqlo — коллаборации, отражающей всемирно известные бренды в области музыки, еды, электроники и дома. Чупа Чупс изображен на нескольких мужских футболках.

Для портфеля Perfetti ведущими рынками брендов являются Франция, Великобритания, Италия, Япония и Южная Корея. Китай также является регионом роста, особенно для Чупа Чупс и Ментос.

В 2016 году команда Perfetti обратилась к Unilever, чтобы запустить Chupa Chups Calippo Shots, серию мороженого в индивидуальной упаковке с культовым вкусом леденцов. Этот диапазон продолжает расти. Помимо Unilever, лицензиаты на борту включают Baskin-Robbins для мороженого, Vandermoortle для пончиков, Griesson De Beukelaer для печенья и Jel Sert для замороженных новинок.

«Прежде всего, работать с этими брендами очень приятно. Куда бы мы ни пошли, мы получаем широкую улыбку от людей, когда говорим о наших брендах, — говорят сотрудники компании. «Нам очень нравится создавать новые идеи каждый день, и мы вкладываем энтузиазм в то, что делаем. И помогает то, что мы можем попробовать много этих восхитительных конфет — привилегия, которая приходит вместе с работой».

Чупа Чупс

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *