Трансильвания и империя Габсбургов

Трансильвания и империя Габсбургов

Трансильвания и империя Габсбургов. Как австрийцы оккупировали Трансильванию

Трансильвания и империя Габсбургов. Осада Буды (1686)
Трансильвания и империя Габсбургов. Осада Буды (1686)

Провал второй осады Вены (1683 г.) ознаменовал начало конца османского владычества в Центральной Европе и Юго-Восточной Европе. Трансильвания вошла в состав империи Габсбургов в конце 17 века как автономное княжество, позднее как Великое княжество, управляемое непосредственно императором из Вены. Статус провинции был отменен в 1868 году, когда она была включена в венгерскую часть Австро-Венгерской империи, вплоть до Великой унии 1918 года.

После последовательных поражений Священной лиге в Буде (1686 г.), Мохаче (1687 г.) и к югу от Дуная (1688 г.) Оттоманская Порта потеряла контроль над Венгрией, и Империя Габсбургов достигла окрестностей Трансильвании.

В отличие от Венгрии, Трансильвания не была эялетом Османской империи, поэтому Габсбурги предпочли политическое наступление, чтобы занять эту провинцию, а не военное. Даже во время осады Вены канцлер Трансильвании Михаил Телеки установил связи с Габсбургами, следовательно, руководителей провинции нельзя было обвинить в союзе с османами.

“Нравится вам это или нет, но Его Величество будет защищать вас”

Трансильвания и империя Габсбургов. Карта Трансильвании в 1635 году
Трансильвания и империя Габсбургов. Карта Трансильвании в 1635 году

Дипломатические усилия Вены по оккупации Трансильвании начались весной 1685 года с миссии иезуита Антида Данода, которому было поручено создать антиосманский союз между Трансильванией и Валахией под защитой императора.

Трансильванская знать поняла истинное предназначение Данода и неохотно приветствовала его. В этом контексте иезуит был вынужден максимально четко заявить о цели своей миссии: “Nolentes volentes, proteget vos Sua Majestas” (“Даже если вы не хотите, вас будет защищать Его Величество”).

Князь Трансильвании Михай I Апафи пытался противодействовать Венскому наступлению, поддерживая отношения с Портой и заключив союз с Валахией. Сопротивление политической элиты в Трансильвании также можно объяснить тем фактом, что дворяне не заметили истинных масштабов османской катастрофы в Вене.

Трансильвания и империя Габсбургов. Михай I Апафи
Трансильвания и империя Габсбургов. Михай I Апафи

Одним из немногих, кто понял изменение баланса сил в Центральной Европе, был канцлер Михай Телеки, который поспешил заключить секретное соглашение с Дунодом, пообещав поддержать политику Вены.

Недовольные трудным ходом переговоров осенью 1685 года австрийцы отправили первые войска в Трансильванию, и Данод попросил сейм Алба-Юлии разорвать все связи с турками и поляками.

В следующем году новая имперская армия вошла на территорию Трансильвании и победила войска, посланные, чтобы остановить ее. В этих условиях представители государств Трансильвании подписали Галлерианский договор, по которому провинция перешла под защиту императора.

Соглашение предусматривало обязательство трансильванцев сражаться против османов вместе с Габсбургами, а территории, которые должны были быть приобретены у турок, перешли под контроль Вены. Вместо этого трансильванские дворяне смогли вернуть себе владения на этих территориях, а Михай Апафи был признан принцем Трансильвании. Чтобы гарантировать соблюдение договора, Вена заняла крепости Клуж и Дева.

Воспользовавшись временным выводом имперских войск, которые были отправлены на осаду Буды, Апафи и сейм отложили ратификацию соглашения, более того, они решили отправить обычную дань в Порту и сохранить отношения с османами. Раздраженный действиями трансильванцев, Венский суд послал новую армию под руководством герцога Карла V Леопольда, который подписал новое соглашение в Блаже осенью 1687 года.

Это соглашение означало фактическую оккупацию Трансильвании, Габсбурги устанавливали военные гарнизоны во всех крупных городах, а трансильванцы были обязаны обеспечивать их продовольствием. Новая попытка принца Апафи и знати восстановить отношения с Портой (декабрь 1687 г.) вызвала бурную реакцию Вены. Имперская армия во главе с генералом Караффой вошла в Сибиу в феврале 1688 года, вынудив представителей государства разорвать связи с Османской империей и “добровольно” признать протекторат императора.

Румынское дворянство воспользовалось неожиданно благоприятной ситуацией в 1688 году, когда началась франко-австрийская война. Габсбургам пришлось вывести большую часть своих войск из Центральной Европы и отправить их к Рейну. В этих условиях Вена потерпела серию неудач к югу от Дуная, в том числе потерю Белграда. Михай Апафи умер в марте 1690 года, и представители государств поспешили провозгласить князем его сына Михая Апафи II.

Трансильвания и империя Габсбургов. Имре Тёкёли
Трансильвания и империя Габсбургов. Имре Тёкёли

Турки выбрали Имре Тёкёли. Он вошел в Трансильванию летом 1690 года, прибыв из Валахии, во главе с османскими войсками и Константином Брынковяну, сумев победить в Зэрнешти австрийскую и трансильванскую армии во главе с Михаем Телеки. Вскоре после этой победы Тёкёли был назначен принцем сеймом, который был поспешно созван в Кристиане, недалеко от Сибиу.

В условиях, когда почти все позиции, завоеванные в Трансильвании, пошатнулись, Габсбурги были вынуждены вернуться к дипломатическому наступлению. Делегация трансильванской знати во главе с Николае Бетеленом заключила соглашение с Веной, ратифицированное в декабре 1691 года. Этот документ, известный как “Диплом Леопольда”, установил отношения между империей Габсбургов и Трансильванией, признавая старые привилегии трансильванской знати в экономической и внутренней политике.

Диплом Леопольда также давал возможность венскому императору напрямую вмешиваться и решать политические вопросы Трансильвании. На основе этого соглашения в Трансильвании был создан новый исполнительный орган — правительство, которое постепенно стало исполнителем имперских постановлений.

Трансильвания и империя Габсбургов. Восстание под предводительством Ференца Ракоци II

Трансильвания и империя Габсбургов. Ференц Ракоци II
Трансильвания и империя Габсбургов. Ференц Ракоци II

Вступление Трансильвании под власть Венского суда было не просто сменой политического сюзеренитета, поскольку Габсбурги намеревались заменить традиционные властные структуры централизованной властью. Введение нового правила особенно повлияло на условия жизни свободных и крепостных крестьян, мелкого дворянства и горожан из-за попыток Вены исправить ситуацию с казной путем интенсивной эксплуатации человеческих и материальных ресурсов на новых территориях.

Летописец Михаил Черей в начале 18 века отмечал шаткую ситуацию, в которой оказалась Трансильвания: “Бедная страна стенала из-за налогов. Хотя, согласно Диплому военного времени, Трансильвания должна была отдать 400 000 рейнских флоринов, за один год их брали в 3-4 раза больше […] Кроме того, полки бродили по стране долгое время и в целом они брали все, что потребляли, не платя”.

Трансильвания и империя Габсбургов. Пынтя Храбрый
Трансильвания и империя Габсбургов. Пынтя Храбрый

Сопротивление населения принимало различные формы, наиболее радикальной из которых было создание многочисленных групп преступников, в том числе возглавляемой знаменитым Пынтя, действовавшим более полутора десятилетий, особенно в горных районах, Марамуреш, Секуиме, Фэгэраш. В этих условиях вспыхнуло мощное восстание против Габсбургов под руководством Ференца Ракоци II (1703-1711).

В 1703 году, находясь в изгнании в Польше, Ракоци принял делегацию из мелких дворян и крестьян, которые попросили его взять на себя руководство народным восстанием. Зная, что дворянство не торопится присоединиться к восстанию против Габсбургов, Ракоци попытался расширить социальную базу движения. Прокламацией Брезана (6 мая 1703 г.) он обещал освобождение от феодальных повинностей всех крепостных крестьян, которые примут участие в восстании.

Вспыхнувшее в мае 1703 года, до прибытия Ракоци, восстание постепенно охватило почти всю Трансильванию и важные части Венгрии. До осени 1705 года повстанцы оккупировали всю провинцию, за исключением нескольких городов, и успех антигабсбургского движения вынудил великую знать присоединиться к нему.

Сейм Тыргу-Муреша (апрель 1707 г.) избрал Ракоци принцем Трансильвании, а сейм венгерского города Онод (май 1707 г.) постановил отстранить Дом Габсбургов от престола Венгрии. Несмотря на эти успехи, движение потерпело неудачу, одной из причин которой было противоречие между стремлениями масс и интересами дворянства.

В 1707 году сейм из Тыргу-Муреша постановил, что хозяева могут в любой момент потребовать возвращения из армии крепостных, зачисленных без их согласия. Начиная с 1708 года повстанцы начали быстро терять территории, захваченные в предыдущие годы.

На фоне войны за испанское наследство (1701–1714) Венский двор искал компромисса с повстанцами. В 1711 году дворянство Трансильвании и Венгрии заключило мир с Габсбургами в отсутствие Ракоци. Посредством документа, подписанного в Сату-Маре, дворяне получили помилование Вены за участие в восстании и усиление привилегий над крепостными в обмен на отказ от важной части политических прав и признание авторитета Дома Габсбургов.

Империя Габсбургов расширила свое господство в Юго-Восточной Европе после новой войны с Портой (1716-1718). Посредством Пассаровицкого мира Австрия оккупировала Банат, Олтению, северную Боснию и Сербию, включая Белград. Хотя она потеряла Сербию и Олтению после войны с Османской империей в 1735-1739 годах, Вена укрепила свое господство в Банате и Трансильвании.

Правление императрицы Марии Терезии (1740-1780) положило начало серии реформ эпохи Просвещения в империи Габсбургов, продолженных ее преемником Иосифом II (1780-1790), которые также повлияли на Трансильванию.

Укрепление центральной власти было в ущерб местной аристократии. После поражения восстания под предводительством Ференца Ракоци II (1711 г.) дворянство Трансильвании утратило право выбирать принца, а провинцией правил император Вены.

Император также назначил губернатора Трансильвании и главнокомандующего армией княжества. Полномочия местного сейма были ограничены, он созывался все реже и реже, а после 1762 г. — вовсе не созывался. В 1794 году в Вене была создана авлическая канцелярия Трансильвании, которая обеспечивала руководство провинцией непосредственно императором.

Объединение церквей: Православной церкви Трансильвании и католической Римской церкви

Трансильвания и империя Габсбургов. Леопольд I
Трансильвания и империя Габсбургов. Леопольд I

Если вначале Венский двор проявлял дух религиозной терпимости, Габсбурги не скрывали своего намерения слишком долго вмешиваться в конфессиональный ландшафт Трансильвании. Еще в 1692 году император Леопольд I пообещал православным священникам, принявшим союз с Римской церковью, привилегии, аналогичные привилегиям католического духовенства.

По совету иезуитов венский суверен надеялся изменить расстановку сил в конфессиональном плане, который в Трансильвании был явно неблагоприятным для католиков.

Первый акт, знаменующий объединение Православной церкви Трансильвании с Римской церковью, был подписан в 1697 году митрополитом Феофилом и 12 архиреями. Согласно Флорентийскому собору (1439 г.), Синод Православной Митрополии обязал Союз сохранить неизменными обряд и календарь праздников, приняв только четыре пункта, которые отличали католическую догму от православной.

Вместо этого Объединения приобрели тот же статус, что и католики, и греко-католические дети и молодежь могли поступать в католические школы, где их можно было обучиться работе в государственном управлении. Эти привилегии оказались соблазнительными для румынских священников, поскольку в 1698 году унию принял новый митрополит Трансильвании Атанасие Ангел.

Трансильвания и империя Габсбургов. Атанасие Ангел
Трансильвания и империя Габсбургов. Атанасие Ангел

В результате 16 февраля 1699 г. был обнародован первый диплом Религиозного союза. Согласно закону, только объединенное духовенство могло пользоваться привилегиями и правами, аналогичными правам католиков, при этом миряне были исключены.

В дипломе были более ограничительные положения, что вызывало резкую враждебную реакцию. Однако создание Объединенной церкви дало мощный импульс борьбе румын за права в Габсбургской империи, которая в первой половине 18 века была связана с именем Иннокентия Мику-Кляйна. Греко-католический епископ Алба-Юлия и Фэгэраш (1730 – 1751), Мику был автором первой политической и национальной программы румын в Трансильвании.

Трансильвания и империя Габсбургов. Военная политика регламентации

Трансильвания и империя Габсбургов. Императрица Мария Терезия
Трансильвания и империя Габсбургов. Императрица Мария Терезия

Поражения, понесенные монархией Габсбургов в многочисленных военных конфликтах в первой половине восемнадцатого века — войне с Османской империей (1735-1739 гг.), Гражданской войне с Пруссией (1740-1748 гг.) — вызвали необходимость военной реорганизации, особенно провинций и приграничных районов.

Реформы, инициированные императрицей Марией Терезией, оказали сильное влияние на румынское население Трансильвании и Баната. Для усиления защиты этих территорий на границе с двумя соперничающими империями, Османской и Российской, монархия прибегла к старой практике, успешно опробованной на границе с турками. Иллирийские пограничные полки существовали на сербо-хорватских и словенских территориях с 16 века.

Помимо обеспечения безопасности границ, политика военной регламентации предлагала Вене мощный инструмент централизации против центробежных интересов знати. Пограничниками были крестьяне, имевшие воинские обязанности в обмен на освобождение от рабства и освобождение от налогов. Регламентация стала мерой с важными социальными последствиями, румынские крепостные восприняли эту имперскую инициативу.

В 1761 году Сейм Трансильвании выступил против этой политики военной регламентации, поэтому он не был созван, начиная со следующего года. После 1762 года от Баната до Буковины были созданы четыре румынских и четыре секлеровских полка, которые охраняли границу. Политика регламентации сопровождалась улучшением существующих укреплений, возведённых во время оккупации Габсбургов и строительством новых в Алба-Юлии, Клуж, Тимишоара и т. д.

Полк имел очень важные социальные и экономические последствия для румын в Трансильвании. Помимо военной роли, формирование пограничных полков также означало развитие определенного образа жизни, управления, судебной системы и собственной экономики. Эта политика привела к значительному увеличению числа свободных румын во второй половине восемнадцатого и начале следующего века, что способствовало материальному прогрессу и формированию национального самосознания.

Повсюду в приграничном районе была увеличена площадь пашни, устроены русла некоторых рек, осушены болота, построены дороги и мосты. В дополнение к каждому полку была создана Экономическая комиссия для решения материальных проблем пограничников. Продуктивность сельского хозяйства повысилась с появлением новых культур, таких как картофель, который в первой половине девятнадцатого века превзошел площади, засеянные пшеницей или кукурузой.

Великое княжество Трансильвания

Трансильвания и империя Габсбургов. Самуэль фон Брукенталь
Трансильвания и империя Габсбургов. Самуэль фон Брукенталь

Важным моментом политики централизации Габсбургской империи было возведение Трансильвании до статуса Великого княжества.

Указ, подписанный императрицей Марией Терезией 2 ноября 1765 года, признал вклад провинции в борьбу “христианства против турок” и прямо заявил, что Трансильвания “не подчиняется никакому другому королевству или правилу”, что является очевидным намеком на притязания венгерской знати, но “оно управляется своими собственными законами, магистратами и учреждениями и управляется губернатором и провинциальным советом, находящимся под нашим контролем, по этой причине, так что это княжество не лишено блеска и великолепия, которыми обладают другие провинции, находящиеся под нашим контролем”.

Трансильвания и империя Габсбургов. Франц Иосиф I
Трансильвания и империя Габсбургов. Франц Иосиф I

Значительную роль в получении нового статуса провинции сыграл барон Самуэль фон Брукенталь, будущий губернатор Великого княжества Трансильвания. Этот статус провинции сохранялся до 1868 года, когда она была включена в состав Венгерской части Австро-Венгерской империи, последним великим князем Трансильвании был император Австрийский Франц Иосиф.

Трансильвания и империя Габсбургов

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *