Пчелка Майя: серебро детских героев

Пчелка Майя

Пчелка Майя была создана одновременно в нескольких местах по всему миру

Та Пчелка Майя, которую мы знаем - существо многонациональное
Та Пчелка Майя, которую мы знаем — существо многонациональное

Популярнее этого детского персонажа только Микки Маус. Золотая медаль у него, серебряная — у Пчелки Майи.

Необычная история пчелки Майи, ее лучшего друга Вилли и кузнечика Флипа. Если Майя постоянно любопытна и хочет все попробовать, то Вилли более спокойный и иногда даже ленивый. Флип старается действовать разумно, учит пчел новому и на него всегда можно положиться в деликатных ситуациях.

Истории изнутри улья и его окрестностей происходят в красивой природе, и главные герои и героини переживают в них множество необыкновенных приключений. В ходе приключений между героями завяжутся новые дружеские отношения, а также появятся новые персонажи из ближнего и дальнего зарубежья.

Популярный сериал следует за немецкой книгой Вальдемара Бонзельса “Пчелка Майя и ее приключения” (первое издание, 1912 год).

Пчелка Майя и ее приключения. Первое издание, 1912 год.
“Пчелка Майя и ее приключения” (первое издание, 1912 год)

Вначале была выигрышная ставка. Это произошло во времена Австро-Венгрии. В конце – мультсериал, знакомый детям и сегодня. Пчелка Майя и ее друзья развлекают детей во многих странах мира. В музыкальном плане Пчелка Майя – гордость чешских артистов Карела Свободы и Карела Готта.

Рассказы о пчелке Майе были впервые опубликованы в виде книги перед Первой мировой войной. Немецкий писатель Вальдемар Бонзельс дал волю своему воображению и на основе своих детских впечатлений, проведенных в дикой природе у пруда Бреденбек, написал два романа о пчеле.

Практически каждый ребенок знает анимационную версию «Пчелка Майя». Что менее известно в наши дни, так это его северогерманский изобретатель, писатель Вальдемар Бонсельс
Практически каждый ребенок знает анимационную версию “Пчелка Майя”. Что менее известно в наши дни, так это его северогерманский изобретатель, писатель Вальдемар Бонзельс

Первые письменные рассказы об этом персонаже и их друзьях были опубликованы в виде книги в 1912 году. На сегодняшний день это литературное произведение переведено на 41 язык. Книга была создана как ставка. Ее автор поспорил, что знаменитой может стать история, в которой главным героем будет не человек, а животное.

Вальдемар Бонзельс: коричневая сторона создателя “Пчелки Майи”

Создатель Пчелки Майи Вальдемар Бонзельс
Создатель Пчелки Майи Вальдемар Бонзельс

“Пчелка Майя” была написана выходцем из Северной Германии: приключенческий роман Вальдемара Бонзельса был впервые опубликован в 1912 году. Бонзельс родился в Аренсбурге, был денди и сердцеедом, а также перебежчиком, который сдался нацистам.

Вальдемар Бонзельс родился в аптеке Аренсбурга

В Аренсбурге мало что напоминает нам об изобретателе знаменитой пчелы. Однако Адлерская аптека, где он родился, существует до сих пор.
В Аренсбурге мало что напоминает нам об изобретателе знаменитой пчелы. Однако Адлерская аптека, где он родился, существует до сих пор

21 февраля мама Николин родила в аптеке мужа будущего автора бестселлеров, второго из пяти детей. День рождения Вальдемара считается точным, а год – нет. Сам Бонзельс позже утверждал, что родился в 1881 году.

Однако другие источники приводят 1880 год – и тоже приписывают особое увлечение писателя художественной прозой применительно к истории его собственной жизни. “Он всегда изображал себя чрезвычайно сильно и старался соответствовать образу загадочного поэта и мыслителя”, — говорит биограф Виль.

Вальдемар четыре года жил с родителями в аптеке в центре Аренсбурга. В хорошую погоду маленький Вальдемар играет на пруду Бреденбекер, который многие теперь считают “домом пчелки Майи”. Однако биограф-эксперт Бонзелсьа Бернхард Виль считает, что это “хорошо придуманная легенда”.

Многие люди считают пруд Бреденбекер недалеко от Аренсбурга домом «Пчелки Майи», потому что Бонселс часто играл там в детстве. Однако исследователи полагают, что это хорошо придуманная легенда.
Многие люди считают пруд Бреденбекер недалеко от Аренсбурга домом Пчелки Майи, потому что Бонpелmс часто играл там в детстве. Однако исследователи полагают, что это хорошо придуманная легенда

“Возможно, в книгу перетекли бессознательные воспоминания об этом времени. Но маловероятно, чтобы Бонзельс впоследствии активно вспоминал этот пруд из своего раннего детства”. После того, как семья покинула Аренсбург в 1884 году, Бонзельс вернулся на место своего рождения лишь однажды во время читательского тура — в то время, когда он уже давно написал “Пчелку Майю”.

Из Аренсбурга его семья сначала переехала в Берлин, где его отец Рейнхольд изучал и практиковал стоматологию. В 1890 году Бонзельсы вернулись на север и прожили в Киле семь лет. Однако Вальдемар ходит там в школу неохотно.

Вместо того чтобы ходить в школу, он предпочитает тусоваться на природе или в гавани, наблюдая за рыбаками и кораблями. “Вероятно, это также пробудило в нем тягу к путешествиям, отъездам и приключениям”, — говорит исследователь Виль.

Его детство в северной Германии и особенно близость к побережью оказали сильное влияние на Бонзельса. “Впоследствии он всегда жил возле воды – будь то на Штарнбергском озере или на Капри”.

Пчелка Майя 3
Вальдемар Бонзельс чувствует себя тесно в доме своих родителей, принадлежащих к среднему классу. Он мечтает о бродячей жизни. Он бросил школу в 17 лет. После обучения бизнесу и поездки в Индию он переехал в Мюнхен

Студент Вальдемар считает, что ориентированная на результат семья среднего класса его родителей ограничивает его возможности. Хотя его отношения с матерью близки, он неоднократно ссорится со своим строгим и очень религиозным отцом. Мальчик мечтает о жизни бродяги – и играет легендарного героя Ахилла, обезглавливающего цветы деревянным мечом.

Когда он крадет серебряные ложки и пытается их продать, отец на два дня запирает его в ванной с хлебом и водой. Тем временем Райнхольд Бонзельс даже планирует отправить Вальдемара в центр принудительного образования, но отказывается от этого плана по просьбе матери.

В Киле Вальдемар Бонзельс также написал свой первый сохранившийся текст — страшилку, которую он подарил своей сестре Анни на день рождения. Однако он не сдал экзамены Abitur и бросил среднюю школу в возрасте 17 лет, не получив никакой квалификации. Он прошел обучение на ткацкой фабрике в Билефельде, а затем выучился на миссионерского торговца. Позже он будет использовать эти знания для продвижения своих книг.

После поездки в Индию Бонзельс поселился в Мюнхене. В 1904 году он основал собственное издательство в Швабинге. В элегантном костюме, с сигарой в пальцах он общается с представителями богемы в артистических кафе. Бонзельс ищет близости к многообещающим великим писателям, таким как Франк Ведекинд. Его наставником становится любекский писатель Генрих Манн. Сам Бонзельс играет вежливого денди, обожающего красивых женщин.

Там он любит изображать из себя поэта-романтика и денди и общается с писателями в кафе, чтобы завязать контакты. В 1904 году он основал собственное издательство в Швабинге.
В Мюнхене Бонзельс любит изображать из себя поэта-романтика и денди и общается с писателями в кафе, чтобы завязать контакты. В 1904 году он основал собственное издательство в Швабинге

После того, как Бонзельс до этого момента добился умеренного успеха в помпезных, мистических романах о природе, летом 1911 года он добился своего большого переворота. Со своей второй женой и тремя сыновьями он переезжает на виллу в сельской идиллии Шлайсхайма, где в саду жужжат пчелы.

Там он пишет бестселлер “Пчелка Майя”. Сказка о животных читается как метафора Империи, в которой храбрые (немецкие) пчелы сражаются с вражескими шершнями. Явные военные отголоски можно найти во многих местах:

“И теперь, когда маленькая пчелка подумала о могуществе и силе своей семьи, об их готовности умереть и верности королеве, ее охватил великий гнев на своих врагов и в то же время благословенное желание жертвовать и счастливое мужество ее восторженной любви”.

Приключенческий роман об умной маленькой героине-пчелке, которая вместе со своим народом побеждает всемогущих шершней, кажется идеальным дополнением к чтению при всеобщем увлечении войной тех лет. Книга становится бестселлером. С увлечением читали повесть не только дети, но и особенно солдаты. Почти у каждого, кто отправляется на фронт, в багаже ​​есть “Пчелка Майя”.

“Ввиду ужасного насилия в окопах солдаты находили утешение в “Пчелке Майе”, иллюзии идеального мира”, — сказал биограф Бонзелсьа Виль после публикации своей книги.

«Пчелку Майю» любят не только дети. Во время Первой мировой войны она служила утешительной литературой для многих немецких солдат в окопах.
«Пчелку Майю» любят не только дети. Во время Первой мировой войны она служила утешительной литературой для многих немецких солдат в окопах

Даже после Первой мировой войны “Пчелка Майя” продолжала свой триумфальный полет. Теперь богатый Бонзельс строит большую виллу на Штарнбергском озере и дом на Капри. Он находился там, когда в 1933 году до него дошло известие о захвате власти Гитлером.

И он, ранее поддерживавший хорошие контакты с еврейскими авторами, такими как Лион Фейхтвангер, и выгодно издававший их произведения, тут же садится за стол и пишет статью с названием “Причины”.

В ней он пишет, что еврейский интеллект представляет опасность для нежной молодой немецкой национальной души, “пожирающий яд беспристрастности немецкого ума”. Поэтому Германия должна обуздать преобладание иудаизма. Бонзельс отправил текст в министерство пропаганды Йозефа Геббельса, которое немедленно напечатало его в нескольких газетах.

“В Аренсбурге есть свой поэт! На входных билетах в кино черным по синему написано, гордо, лучезарно: “Вальдемар Бонзельс, родившийся 21 февраля 1880 года в Аренсбурге, читает свои произведения”. У тебя есть в нем роль, ты чувствуешь себя немного знаменитым, а большой сын маленького городка стоит на подиуме яркого театра, полного людей”.

“Гамбургский Корреспондент” от 16 ноября 1932 г.

Когда писатель Вальдемар Бонзельс вернулся в свой родной город Аренсбург (район Штормарн) в ноябре 1932 года спустя почти пять десятилетий, община перевернулась с ног на голову.

Большой зал кинотеатра празднично украшен, “на лавровую рощу не скупились”, как пишет одна газета. Лидер общины дарит Бонзельсу папку с историческими фотографиями дома его родителей, а именем поэта названа улица.

Особенно молодые посетители цепляются за сжатые губы автора. Нежным голосом и преображенным взглядом он читает свои произведения, одно из которых принесло ему мировую известность: “Пчелка Майя”.

“Он никогда открыто не выражал расовую идеологию, но всегда пытался оправдать свою враждебность к евреям с помощью теории культуры”, — говорит эксперт Бонзельса Виль.

Это кажется тем более вероломным, что Бонзельс пытался узаконить более позднюю политику угнетения и истребления национал-социалистов как “культурную самооборону”. Это было хорошо встречено нацистами: в день его 60-летия министр пропаганды Геббельс лично отправил ему поздравительную телеграмму. В 1943 году Бонзельс напечатал для некоторых чиновников-национал-социалистов прославляющий войну роман “Греческий Доситос”.

Когда Вторая мировая война закончилась, перебежчик Бонзельс пытается представить себя перед союзниками жертвой национал-социалистической политики, но на этот раз его план не срабатывает. Ему запретили публиковаться, хотя бы на несколько месяцев. В 1952 году он умер на своей вилле в Амбахе. “Пчелка Майя” до сих пор переживает своего теневого отца.

Посредственный автор – и гениальный продавец

Несомненно то, что благодаря «Пчелке Майе» дела у опытного бизнесмена Бонселса вряд ли могли пойти лучше. В 1919 году он на вырученные деньги купил величественную виллу в Амбахе на Штарнбергском озере и дом для отдыха на Капри
Несомненно то, что благодаря “Пчелке Майе” дела у опытного бизнесмена Бонзельса вряд ли могли пойти лучше. В 1919 году он на вырученные деньги купил величественную виллу в Амбахе на Штарнбергском озере и дом для отдыха на Капри

“Он не был творческим умом, скорее второсортным писателем”, — сказал Бернхард Виль в 2016 году, после того как представил первую исчерпывающую биографию Бонзельса. Но бездарный автор Бонзельс — блестящий коммивояжер, достигающий в жизни большого благосостояния и становящийся боготворимой звездой литературной эстрады.

Однако по характеру он не похож на свою отважную и дерзкую пчелу, а скорее на скользкого угря. Всегда заботясь о собственной выгоде, он прокладывает свой путь по жизни, всегда находясь на орбите тех, кто у власти. Будь то влиятельные писатели или национал-социалисты.

“Пчелка Майя” уже 110 лет ходит по детским комнатам по всему миру, а книга переведена более чем на 40 языков. Телесериал 1970 -х годов с заглавной песней Карела Готта становится культовым. Новое анимационное издание 2013 года, заглавную песню которого поет поп-звезда Хелен Фишер, также пользуется успехом.

Пчелка Майя украшена выпученными глазами на ланч-боксах, батончиках мюсли и детских бассейнах. Почти каждый знает культовую пчелу, но ее северогерманский изобретатель Бонзельс практически забыт.

Пчелка Майя и Nippon Animation

Пчелка Майя на 8-миллиметровой кинопленке японского производства
Пчелка Майя на 8-миллиметровой кинопленке японского производства

Истории о Пчелке Майе вновь ожили в середине семидесятых годов. Загвоздка была со вдовой Вальдемара Бонзельса, которую не удалось убедить в том, что материал отлично подходит для мультсериала.

Японская студия Zuiyo Enterprise (переименованная в Nippon Animation в 1975 году) наконец сняла сериал “Пчелка Майя” в 1975 году. До этого эта компания снимала так называемые аниме — японские мультсериалы и фильмы. Покемоны также относятся к этой категории.

Персонажей сериала о Майе нарисовал и сценарий к рассказу написал американский карикатурист Марти Мерфи. Сначала он работал в США в Ханна-Барбера. В Японии он тогда работал над совместным производством с немецкой компанией Taurus медиамагната Лео Кирха.

Помимо “Пчелки Майи”, в 1976 году в Японии он снял пятидесятидвухсерийный фильм “Пиноккио”. Он все еще работал в Nippon Animation. В 1980 году он снял еще один сериал, но уже на студии “Пьеро”. В 1983 году компания Nippon Animation в сотрудничестве с медиа-группой Кирха сняла “Алису в стране чудес” под руководством Марти Мерфи.

Пчелка Майя разделена на две серии, которые в сумме составляют 104 части (2х52). Японская традиция создания аниме обычно заключается в создании сериала из 26 или 52 серий, чтобы ее можно было транслировать либо в течение полугода, либо в течение года.

Пчелка Майя
Пчелка Майя. Скриншот с оригинальной серии 1975 года

Во время анимации использовалась двумерная техника всей поверхности без необходимости затенения. Персонажи нарисованы как люди с глазами, носами, ушами, руками и ногами, обращенными вперед. Это ни в чем не похоже на насекомых, так как эта их двуногая походка, а также шерсть Майи и Вилли нарисованы так что герои похожи на детей.

Поэтому их пропорции придают им необычайно милое выражение, что и считается причиной успеха всей серии. Звук, издаваемый крыльями пчел, создавался с помощью небольшого электродвигателя. В оригинальной немецкой версии Майю озвучивала актриса Скарлет Любовски, которой в то время было одиннадцать лет.

Реализация проходила в нескольких местах одновременно. Редакции располагались в Майнце (Майнц – штаб-квартира ZDF) и Мюнхене, сценаристы, дизайнеры и раскадровщики в Лос-Анджелесе. Для разнообразия аниматоры, режиссура и производство базировались в Токио.

Кстати, друга Майи Вилли и некоторых других мультперсонажей в оригинальной версии Бонзальса
Кстати, друга Майи Вилли и некоторых других мультперсонажей в оригинальной версии Бонзальса нет

Согласно свободной энциклопедии Википедия, “Пчелка Майя” — совместная японско-немецко-австрийская постановка. Однако в создании сериала участвовали и представители других национальностей.

Не следует забывать, что музыку к немецкой версии также написал Карел Свобода, а вступительную песню исполнил Карел Готт. В Германии едва ли найдется концерт Карела Готта, на котором бы он не пел Biene Maja.

Молодой Карел Свобода и Пчелка Майя
Молодой Карел Свобода и Пчелка Майя

Вилли, Флип и Макс — персонажи, которых не было в оригинальной версии книги и которые появились только на телевидении, а затем в комиксах. Премьера “Пчелки Майи” состоялась на немецком экране ZDF 9 сентября 1976 года.

Пчелка Майя и Карел Готт на виниле
Пчелка Майя и Карел Готт на виниле

Даже спустя почти пятьдесят лет она по-прежнему популярна, ее знают 95 процентов людей в ее родной стране Германии, и она входит в пятерку лучших персонажей, которых знают почти все дети. Более известен только Микки Маус.

Как комикс он издавался издательством “Бастай” с августа 1976 по июль 1981 года. Всего вышло 163 тома. Благодаря огромному успеху, во втором издании был опубликован 51 том.

Кроме того, читателям был представлен ряд различных специальных изданий. Полный обзор содержания всех серий сериала можно найти (только на немецком языке) на сайте детского телеканала Ки.Ка.

Пчелка Майя

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (40 оценок, среднее: 3,05 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Hide picture