Афины: история на каждом шагу

Афины история на каждом шагу

Афины: история и туристический центр

Афины. Панорамный вид
Афины. Панорамный вид

Ежегодно Грецию посещают более тридцати миллионов туристов. Людей со всего мира привлекают пляжи и острова Греции, но большинство из них не добираются до Афин. Афины — один из старейших городов мира, непрерывно заселенный более пяти тысячелетий. Это идеальное место для любителей истории не только в летний сезон.

Напротив, столица Греции — лучшее место в межсезонье, с осени до весны, когда яркость средиземноморского солнца спадает, а мягкий климат позволяет туристам посещать памятники Акрополя или Агоры, прогуливаться по извилистым улочкам Плаки и Монастираки, чтобы переночевать в одной из многочисленных городских таверн.

До Афин можно легко добраться из любой европейской столицы. Цены в Афинах сравнимы с ценами в Восточной Европе, возможно, немного выше в ресторанах и кафе в центре. Город очень многолюдный, очень большой, поэтому для отдыха на несколько дней или неделю постарайтесь найти жилье в центральном районе или возле станции метро.

Афины: история тысячелетий

Афины история на каждом шагу
Афины история на каждом шагу

Человеческое присутствие в районе Афин засвидетельствовано тринадцать тысячелетий назад, а в последние 5000 лет есть свидетельства непрерывного проживания. Около 1400 г. до н.э. Афины стали важным центром микенской цивилизации, а на Акрополе был построен микенский дворец, руины которого можно легко узнать по характерным стенам циклопов. Эти стены были построены из огромных каменных блоков, и более поздние греки были убеждены, что они были построены не руками человека, а циклопами, великанами с одним глазом на лбу.

Богатые гробницы “темного века” (14 век до н.э.) доказывают, что Афины были процветающим центром в тот менее известный период древнегреческой истории. Город извлекал выгоду из географического положения, находясь в центре греческого мира, недалеко от моря, к которому он имел доступ через порт Пирей, что давало ему значительное преимущество перед конкурирующими полисами, такими как Спарта или Фивы.

Однако социально-экономическое развитие сопровождалось внутренними потрясениями, которые привели к конституционным реформам Солона в шестом веке до нашей эры, краеугольным камнем более поздней афинской демократии, введенной реформами Клисфена в 508 году до нашей эры.

Начало следующего столетия коренным образом изменило бы историю Афин и греческого мира. Восстание греческого полиса в западной части Малой Азии (Иония) против персидского царя Дария Великого привело бы к прямой конфронтации с Персидской империей. Афины поддержали восстание, разозлившее великого царя. Первая попытка покорить Грецию была остановлена в 490 г. до н.э., когда афиняне одержали блестящую победу в Марафоне.

Десять лет спустя при Ксерксе огромная персидская армия вторглась в материковую Грецию. Хотя афиняне снова победили, на этот раз в море, в Саламине, город был разрушен персами, которые вошли в Аттику после разгрома героического сопротивления спартанцев во главе с царем Леонидом в Фермопилах.

В следующем году персы были изгнаны из Греции, и Афины, которые вели освободительную борьбу вместе со Спартой, пользовались огромным авторитетом в греческом мире. Следующим периодом был “золотой век” афинской демократии. Спустя десятилетия после персидского вторжения Афины были восстановлены. Именно тогда на Акрополе были возведены эффектные храмы, в том числе Парфенон.

Затем были построены Длинные стены, которые соединили Афины с портом Пирей. В Афинах под руководством Перикла жили одни из самых блестящих умов в истории человечества: философ Сократ, драматурги Эсхил, Софокл и Еврипид, историки Геродот и Фукидид. Лига Делоса, союз греческих полисов против персов, стала де-факто Афинской империей.

Афины: война за независимость Греции началась в румынских княжествах

Афины. Война за независимость
Афины. Война за независимость

Имперские амбиции Афин обострили соперничество со Спартой, что привело к началу Пелопоннесской войны (431-404 г. до н.э.). Победа Спарты положила начало упадку Афин. В 338 г. до н.э. город потерял независимость после битвы при Херонеи, когда македонцы во главе с Филиппом II разбили союз нескольких греческих полисов, включая Афины и Фивы.

После этой битвы Афины долгое время оставались в тени других городских центров Средиземноморья, Рима, Константинополя, Салоников, до начала девятнадцатого века, когда город стал столицей Греции после обретения независимости после Войны за независимость — восстания, начатого Этерией на территории румынских княжеств. С этого времени возникла особая связь между Афинами и румынами.

В знак признания роли румын в обретении греческой независимости, три улицы в Афинах названы в честь румынских городов: Яссиу (Яссы), Драгацаниу (Дрэгэшани) и Вукурестиу (Бухарест). Это единственные улицы в Афинах, названные в честь городов за пределами Греции. Улица Вукурестиу была названа в честь Бухарестского мирного договора 1913 года, положившего конец Первой Балканской войне. Расположенная прямо в центре, недалеко от площади Синтагма, эта улица также является самой дорогой в Афинах, на ней расположены только роскошные магазины.

Афинский ренессанс

Панафинейский стадион
Афины. Панафинейский стадион

В начале 19-го века, после почти четырех веков османского владычества, Афины были всего лишь немного большей деревней с населением всего 4000 жителей в то время, когда они стали столицей. Первый король современной Греции Отто I, сын баварского короля Людвига I, поручил архитекторам Стаматиосу Клеантису и Эдуарду Шауберту спроектировать современную столицу.

Во второй половине 19 века были возведены неоклассические постройки, любоваться которыми можно до сих пор в центре Афин. Самые представительные здания столицы современной Греции были спроектированы известными западными и греческими архитекторами: Теофилом и Кристианом Хансенами, Панагисом Калкосом, Лео фон Кленце, Франсуа Буланже, Лисандросом Кафтанзогло и Эрнстом Циллером.

Последнему центр Афин во многом обязан своим современным внешним видом. Циллер (1837-1923) родился в Саксонии и гражданин Греции. Он проектировал многочисленные общественные здания, церкви, дворцы и частные резиденции в Афинах и других греческих городах.

Среди этих зданий Национальный театр Греции, бывший Королевский дворец, нынешний Президентский дворец, бывшая штаб-квартира Национального банка Греции и Греческой военной академии, отели “Megas Alexandros” и “Bakeion” на площади Омония, виллы Stathatos и Andreas Syngros, в настоящее время соттветственно: Музей кикладского искусства и Министерство иностранных дел Греции, и многих других.

Также в конце 19 века был построен Панафинейский стадион (“всех афинян”), также называемый Каллимармаро. Построенный для проведения первых летних Олимпийских игр 1896 года, это самый большой мраморный стадион в мире.

Афинская трилогия
“Афинская трилогия” (на переднем плане). Слева направо: Национальная библиотека, Афинский университет и Академия. На заднем плане – холм Ликавит, самая высокая точка греческой столицы

Но самые эффектные современные здания в Афинах были спроектированы датскими архитекторами Теофилом и Кристианом Хансеном. Два брата спроектировали Национальную библиотеку, Афинский университет и Академию, расположенную на бульваре Элефтериу Венизелу, который соединяет рынки Синтагма и Омония. Три монументальных здания, известные как “Афинская трилогия”, являются кульминацией греческой неоклассической архитектуры.

Афины: Акрополь

Афины Акрополь
Афины: Акрополь

Для любого любителя истории и не только главной туристической достопримечательностью Афин является Акрополь. Термин происходит от греческих слов акрос (высокий) и полис (город). В большинстве древнегреческих городов был акрополь, укрепленная цитадель, расположенная на холме, но наиболее известна цитадель в Афинах. Еще в 14 веке до нашей эры на Акрополе был построен микенский дворец (мегарон).

После распада этой цивилизации Акрополь все еще был населен в “темную эпоху” и архаический период (VIII-V века до нашей эры). Разрушенный персидским вторжением при Ксерксе в 480 году до нашей эры, Акрополь был восстановлен в 5 веке до нашей эры. Лидер Афин между 443-429 годами до нашей эры, Перикл был тем, кто взял на себя инициативу по восстановлению Акрополя.

Известные архитекторы греческой античности, такие как Иктин, Калликрат и Мнесикл, а также скульпторы во главе с Фидием внесли свой вклад в возведение и украшение зданий, которые мы можем видеть сегодня. Основным строительным материалом, используемым для возведения Акрополя, был пентелийский мрамор, белый мрамор без полос, слегка однородного желтоватого цвета, который придает ему золотистый оттенок на солнце.

Как и в древности, современный турист попадает в Акрополь через Пропилеи, монументальный вход в цитадель, после прохождения храма Афины Ники Аптерос, воздвигнутый в честь победы Афин в персидских войнах. В древние времена в этом небольшом храме афиняне приносили подношения богине в виде статуи без крыльев, чтобы Афина Ника не могла улететь из своего города.

Как ни парадоксально, хотя Акрополь был перестроен в то время, когда соперничество между Афинами и Спартой росло, кульминацией которого стала Пелопоннесская война (431-404 г. до н.э.), афиняне предпочли дорический ордер спартанских врагов, многие постройки выполнены в этом стиле. Намного более простой, чем два других классических ордера древнегреческой архитектуры (ионический и коринфский), дорический стиль лучше подходил для монументальных зданий нового акрополя. Лучшим примером этого является Парфенон, храм, посвященный богине Афине Парфенос.

Афины: Парфенон

Афины. Парфенон
Афины. Парфенон

Парфенон, построенный между 447 и 438 годами до нашей эры, является настоящим символом Древней Греции и Афин. Скульптуры, украшающие храм, являются одними из самых впечатляющих из классического периода греческой античности. Строительство храма длилось девять лет, а украшение здания скульптурами, выполненными под руководством Фидия, еще шести, завершилось в 432 году до нашей эры. Парфенон был возведен на месте более старого храма богини Афины, разрушенного персами в 480 году до нашей эры.

В 6 веке нашей эры языческий храм был преобразован в церковь, посвященную Деве Марии, а после османского завоевания Парфенон стал мечетью во второй половине 15 века. В 1687 году во время осады Акрополя в результате венецианской бомбардировки произошел взрыв боеприпасов, хранившихся внутри турками. Взрыв безвозвратно разрушил старое здание.

Скульптуры, украшавшие Парфенон, были украдены между 1800 и 1803 годами лордом Элгином, британским послом в Высокой Порте. Используя подпись так называемого султана, документ, правдивость которого невозможно доказать, лорд Элгин снял с Акрополя многие украшения и отправил их в Англию. Наконец, произведения искусства прибыли в Британский музей, где они до сих пор выставлены, что является поводом для спора между Грецией и Соединенным Королевством. С 1975 года Парфенон подвергся обширной реставрации, которая продолжается до сих пор.

Афины: Эрехтейон

Крыльцо кариатид, которым можно любоваться сегодня в Эрехтейоне
Крыльцо кариатид, которым можно любоваться сегодня в Эрехтейоне

Слева от Парфенона возвышается Эрехтейон, храм, посвященный Афине и Посейдону. Здание было построено между 421-406 годами до нашей эры на месте, где, согласно легенде, Афина и Посейдон столкнулись друг с другом перед Зевсом и другими богами, чтобы дать название городу, основанному Эрехтеем. Миф гласит, что боги решили отдать город тому, кто принесет людям самое драгоценное благо. Посейдон подарил им жеребца, а Афины — оливковое дерево.

Люди приняли дар Афины, и с тех пор город носит ее имя. Оливковое дерево, посаженное Афиной, было в западной части храма. Там все еще есть оливковое дерево, но оно было посажено не богиней, а принцессой Софией Прусской, женой короля Греции Константина I. Самым известным архитектурным элементом Эрехтейона является кариатидное крыльцо, расположенное на южной стороне храма.

Несущие колонны крыльца заменены статуями шести женщин. Название кариатиды происходит от греческого слова, означающего “дева Карии”, города на Пелопоннесе, где находился знаменитый храм богини Артемиды.

Более 400 музеев в Афинах

оригинальные кариатиды, выставленные в Музее Акрополя. Кариатида в Британском музее отсутствует
Афины. Оригинальные кариатиды, выставленные в Музее Акрополя. Одна оригинальная кариатида находится в Британском музее 

Однако кариатиды, которые можно увидеть сегодня в Эрехтейоне, являются репродукциями. Пять из шести оригинальных статуй можно увидеть в музее Акрополя. Открытый в 2009 году, это самый современный из более чем 400 музеев Афин. Музей расположен на юге Акрополя, на элегантной пешеходной улице Дионисиу Ареопагиту. На стеклянных полах здания видны руины, обнаруженные при строительстве музея Акрополя.

Пять оригинальных кариатид Эрехтейона представляют собой экспонаты музея, а также являются единственными экспонатами, которые посетители могут сфотографировать. Мрамор кариатид был отреставрирован с использованием современных лазерных технологий, что вернуло ему блеск. Четыре из шести кариатид, украшавших Эрехтейон более двух тысячелетий, сохранились довольно хорошо. К сожалению, пятая была частично разрушена османским пушечным ядром, а шестая отсутствует и увезена тем же лордом Элгином вместе с украшениями Парфенона.

Кариатида прибыла в Шотландию, где украсила дом лорда Элгина, прежде чем он был продан в счет погашения долгов. Статуя была куплена Британским музеем, где выставлена уже более века. С момента своего открытия музей Акрополя затмил Национальный музей археологии, который сегодня посещают меньше туристов. Однако в этом музее есть гораздо более крупная археологическая коллекция, только частично открытая для публики из-за нехватки места.

Национальный музей археологии в Афинах имеет в своем наследии уникальные бесценные экспонаты: антикиферский механизм, открытия, сделанные Генрихом Шлиманом в Микенах, включая знаменитую “маску Агамемнона”, фрески в Акротири, поселении бронзового века с острова Санторини, покрытого вулканическим пеплом во время извержения 3600 лет назад, винный кувшин, на котором начертана надпись Dipylon, старейший известный пример использования греческого алфавита (около 740 г. до н.э.) и многие другие.

Афинская агора

Афины. Агора
Афины. Агора

Если Акрополь был символом могущества древних Афин, то Агора была местом общественной жизни. Здесь встречались ремесленники, купцы и философы. Здесь обменивались продукты и идеи. Вот где имела место афинская демократия.

Агора была экономическим, политическим и религиозным центром полиса. Среди множества построек, построенных на Агоре, мы остановимся у Храма Гефеста и Афины Эргане, наиболее хорошо сохранившегося древнегреческого храма. Построенный в 5 веке до нашей эры, храм, посвященный богу металлургии и богине ремесленников, был преобразован в 7 веке нашей эры в церквь, посвященную св. Георгию Акаматскому.

Храм использовался как церковь до первой половины 19 века. В 1921 году в этой церкви проводились отпевания европейцев, протестантов и католиков, погибших в войне за независимость Греции. В 1834 году здесь прошла официальная церемония встречи короля Отто, первого монарха современного греческого государства. С тех пор бывший древний храм был преобразован в музей и оставался открытым до 1930-х годов.

Если Храм Гефеста возвышается над западной частью Агоры, то в восточной части находится Стоя Аттала. В древнегреческой архитектуре стоа представляла собой крытый портик или коридор, обычно открытый для публики, эти пространства функционировали как магазины или базары.

Афины. Стоя Аттала
Афины. Стоя Аттала

Стоа (портик) Афинской Агоры был построен Атталом II Филадельфом, королем Пергама между 159-138 годами до нашей эры и основателем города Атталея, современная Антальи, в благодарность за образование, полученное в Афинах. Разрушенная герулами в 267 году нашей эры, Стоа была включена в стену афинского укрепления.

В период с 1952 по 1956 год Стоя Аттала была перестроена в соответствии с древними планами с открытием Музея Древней Агоры. В этом здании был подписан Договор о присоединении 2003 года, что стало самым большим расширением в истории Европейского Союза (ЕС). В соответствии с этим Договором 1 мая 2004 года к ЕС присоединились десять стран: Чешская Республика, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения и Словакия.

Афины: таверны, сувениры, Афинская Ривьера, закат на мысе Сунион

Порт Пирей. Морские ворота в Афины
Порт Пирей. Морские ворота в Афины

Столица Греции — место, где невозможно заскучать. В центральных районах Плака и Монастираки многочисленные магазины привлекают своим разнообразным предложением, а в тавернах местные жители и туристы проводят до поздней ночи. Панорамой города лучше всего любоваться с холма Ликавит, самого высокого в Афинах. Отсюда вы можете увидеть Акрополь. Но достопримечательности Афин не ограничиваются старым городом.

Город Пирей с его тремя портами был связующим звеном Афин с морем с древних времен. Два города были соединены длинными стенами, построенными после вторжения персов и разрушенными спартанцами в конце Пелопоннесской войны. Сегодня Пирей — практически пригород Афин, ежегодно привлекающий миллионы туристов. К востоку от Пирея находится Афинская Ривьера, область, где туризм в Греции начал бурно развиваться после Второй мировой войны.

Настоящий магнит для туристов, Ривьера тянется вдоль побережья Саронического залива до мыса Сунион, самой южной точки полуострова Аттика. Вдоль побережья расположено несколько шикарных городов: Глифада, Вари, Вула, Вулиагмени, Лагониси, Варкиза, Анависсос с множеством ресторанов, баров и кафе. В древности мыс Сунион имел стратегическое значение для Афин.

Голова была укреплена, а в соседней бухте устроили порт, в котором постоянно размещалась часть афинского военного флота. Сейчас говорят, что здесь можно полюбоваться самым красивым закатом в Греции, поэтому каждый вечер сотни туристов посещают мыс Сунион, чтобы увидеть закат возле храма Посейдона.

Афины

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Введите ваш E-Mail:

Delivered by FeedBurner

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *